четверг, 23 июня 2016 г.

Минобрнауки РФ внесёт изменения в систему аттестации и оплаты труда учителей

Минобразования РФ намерено ввести единую систему аттестации учителей в России и решить вопрос повышения их заработной платы за счёт оптимизации и повышения производительности труда. Соответствующее предложение Министерство направило в правительство РФ.
Первый замглавы Минобрнауки России Наталья Третьяк рассказала на ПМЭФ-2016, что разработанные ведомством предложения в сфере образования будут на первом этапе вводиться в рамках пилотного проекта. В новую систему аттестации будут включены модули, касающиеся знания профильного предмета, владения педагогическими технологиями, также будет модуль на знание коммуникаций и другие новшества.
По её словам, предлагаемые нововведения будут едиными во всех субъектах РФ, что обеспечит получение уникальных данных для институтов повышения квалификации. Это позволит, в частности, выявить недостатки и пробелы в образовательных программах педагогических вузов и разграничить эти проблемы между местным и внутришкольным уровнями.
Предложения о внесении в систему аттестации изменений Министерство направило в правительство РФ. Н. Третьяк выразила уверенность, что кабмин примет положительное решение.
В свою очередь замглавы Минобрнауки Александр Повалко затронул на ПМФ-2016 вопрос повышения оплаты труда учителей, который, по его словам, будет решаться средствами оптимизации и повышения производительности труда преподавателей, а не просто за счёт бюджетов. Планируется поднять зарплату учителей на 120% от текущего среднего регионального уровня. Основными шагами в этом направлении станет перераспределение времени и уровня производительности школьных учителей.
Он отметил, что по итогам 2015 года был достигнут уровень в 106% от среднего регионального, но назвал это достижение недостаточным. Решение поставленной задачи по увеличению оплаты труда педагогов на 110-120% он назвал непростым вопросом.
Для её выполнения планируется провести оптимизацию производительности труда, в том числе отменить дополнительную нагрузку на учителей. Основной из них является бумажная отчётность. Это позволит преподавателям больше времени уделять своим прямым профессиональным обязанностям, за выполнение которых они и получают зарплату.

Источник: http://fulledu.ru/

2 комментария:

Галина Александровна комментирует...

Интересно, на 120 % выше- это в 2,2 раза больше? Иначе было бы "довести до 120 %".

Светлана Георгиевна комментирует...

Как говорит статистика, средняя зарплата директоров школ в Москве уже 200 тысяч рублей. Так что ориентир есть!