среда, 27 июля 2016 г.

Мой книжный улов: июль 2016

    Купила книги. Для себя и других людей.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Александр Воронский "Гоголь".
Эта уникальная книга с поистине причудливой и драматической судьбой шла к читателям долгих семьдесят пять лет. Пробный тираж жизнеописания Гоголя в серии ЖЗЛ подписанный в свет в 1934 году, был запрещен, ибо автор биографии, яркий писатель и публицист, Александр Воронский подвергся репрессиям и был расстрелян. Чудом уцелели несколько экземпляров этого издания. Книга А.Воронского воссоздает живой облик Гоголя как человека и писателя, его художественные произведения интересуют биографа в первую очередь в той мере, в какой они отражают личность творца. Гоголь у Воронского обладает как бы "двойным зрением", позволяющим ему, с одной стороны, с поразительной остротой видеть "вещественность мира", а с другой - прозревать духовный рост человека.
Дмитрий Володихин "Малюта Скуратов".
Едва ли найдется в русской средневековой истории фигура более отталкивающая и, казалось бы, менее подходящая для книжной серии "Жизнь замечательных людей", нежели Малюта Скуратов, в документах именуемый Григорием Лукьяновичем Скуратовым-Бельским. Самый известный из опричников Ивана Грозного, он и прославился-то исключительно своим палачеством, да еще верностью своему государю, по единому слову которого готов был растерзать любого, на кого тот укажет. Изувер, душегуб, мучитель - ни один из этих эпитетов не кажется чрезмерным, когда речь идет о нем. Число его жертв исчисляется сотнями, хотя для того, чтобы оставить столь черный след в истории, достаточно было бы и одной - святителя Филиппа, митрополита Московского, собственноручно задушенного им в келье Тверского Отроча монастыря. И тем не менее его биография неизменно притягивает к себе внимание - и не одних только любителей истории, но и любителей "жареного", падких до исторических сенсаций или ищущих в нашем прошлом подтверждений собственных домыслов о якобы извечной тяге русского народа к кнуту и дыбе. Так каким же был Малюта в действительности? Что достоверно известно о нем? И какие уроки можно извлечь, знакомясь с его биографией? Об этом рассказывает автор книги, историк Дмитрий Михайлович Володихин, скрупулезно изучивший все сохранившиеся свидетельства как о самом Скуратове-Бельском, так и о России его времени.
Александр Ливергант "Киплинг".
Литературная репутация Редьярда Киплинга так же неоднозначна, как его личность. С одной стороны - "бард британского империализма", воспеватель войн и колониальных захватов, с другой - автор замечательных стихов, рассказов, сказок, первый английский лауреат Нобелевской премии. Многие его произведения посвящены Индии, где писатель провел детство и юность, впервые открыв эту громадную многоликую страну остальному миру. Его герои - волчий приемыш Маугли и юный разведчик Ким, любопытный Слоненок и смелый мангуст Рикки-Тикки-Тави - до сих пор любимы читателями и зрителями разных стран, хотя сам Киплинг с его безнадежно устаревшими политическими взглядами еще при жизни оказался оттеснен на обочину литературной жизни. Автор первой в России биографии Киплинга, известный переводчик Александр Ливергант, рассматривает жизненный и творческий путь автора "Книги джунглей" и "Бремени белых", уделяя особое внимание становлению его писательского дара.
Александр Ливергант "Фицджеральд".
Творчество Фрэнсиса Скотта Фицджеральда составляет одну из наиболее ярких страниц американской литературы ХХ века поры ее расцвета. Писателю довелось познать громкий успех и встретить большую любовь, но также пришлось пережить глубокое отчаяние и литературное забвение. В нем уживались страсть и глухое безразличие, доброта и жестокость, трудолюбие и праздность - и "оба" Фицджеральда легко узнаваемы в персонажах его романов и рассказов. Автор - переводчик, писатель и критик Александр Яковлевич Ливергант отразил в книге неразрывную связь биографии Фицджеральда с его литературными произведениями, рассказывающими о потерянном поколении, вступившим в жизнь после Первой мировой войны.
Сандрин Филлипетти "Стендаль".
Личность Анри Бейля, известного миру как Стендаль, сложна и парадоксальна. Этот блистательный ум не был оценен при жизни; заслуженная им литературная слава тоже пришла к нему лишь после смерти. Антиклерикал с убийственной иронией, своим пером, словно острым скальпелем, вскрывающий человеческую душу, - Бейль-Стендаль посвятил свою жизнь смелым поискам самого себя. Этой жизни, поражающей многообразием, - от наполеоновских кампаний до перипетий консульской службы, перемежающихся любовными треволнениями, - могут позавидовать даже герои его собственных романов. В предлагаемой книге она и предстает перед читателем во всей своей полноте.
Александр Ливергант "Сомерсет Моэм".
Герой этой книги был самым читаемым и одним из самых преуспевающих английских писателей XX века. Притом что жизнь он вел вполне упорядоченную и даже размеренную, она оказалась довольно яркой и насыщенной, в ней было всего очень много - много друзей и знакомых, много любовных историй, много путешествий, много творчества. Про таких, как он, говорят - self-made man - человек, который сделал себя сам. Прежде, чем стать писателем, Моэм работал врачом, участвовал в Первой мировой войне, а снискав славу на литературном поприще, попробовал себя в роли резидента британской разведки, в этом качестве ему даже довелось поработать в России в 1917 году. Книги и пьесы Сомерсета Моэма очень популярны и в наши дни. В Приложении к биографии талантливого английского писателя и драматурга представлены путевые очерки Моэма, еще не публиковавшиеся на русском языке и переведенные автором книги.
Сюзанн Варга "Лопе де Вега".
Блистательный Лопе де Вега, ставший при жизни живым мифом, и сегодня остается самым популярным драматургом не только в Испании, но и во всем мире. На какое-то время он был предан забвению, несмотря на жизнь, полную приключений, и на чрезвычайно богатое творческое наследие, включающее около 1500 пьес, из которых до наших дней дошло около 500 в виде рукописей и изданных текстов.
Андрей Танасейчук "Майн Рид".
Вряд ли можно найти человека, которому было бы неизвестно имя Томаса Майн Рида (1818-1883). Популярность этого писателя в России поразительна. "Всадник без головы", "Оцеола, вождь семинолов", "Квартеронка", "Морской волчонок", "Отважная охотница" - эти романы сопровождают нас с детства, открывая мир удивительного и прекрасного: захватывающих приключений, экзотических стран и благородных героев. Читателю предлагается первая полноценная биография Майн Рида на русском языке - история его жизни, не менее насыщенной отважными поступками и авантюризмом, приключениями и путешествиями, чем жизнь его литературных героев.
Андрей Танасейчук "О.Генри".
Настоящее издание - первая полноценная русскоязычная биография выдающегося американского новеллиста О.Генри. Этот человек прожил не одну, а две жизни. Первая - под именем, данным при рождении, Уильям Сидни Портер - разительно отличалась от той, что прошла под псевдонимом "О. Генри". Временами судьба выделывала поразительные кульбиты, жизнь походила на авантюрный роман, в калейдоскопическом ритме которого мелькали люди, города и страны, герой переживал взлеты и падения, менял занятия и профессии, возвышенное тесно переплеталось с низменно-бытовым. На его долю выпали и высокие обретения художника, и драматические человеческие потери. Автор книги - литературовед-американист, основываясь на широком спектре источников, создает живой и психологически убедительный портрет незаурядного человека и писателя.
Андрей Танасейчук "Эдгар По".
Об Эдгаре По написано много, среди его биографий есть удачные, менее удачные, спекулятивные - разные. Речь идет, разумеется, об англоязычном мире. Но до сих пор не было ни одной отечественной биографической книги. Свою задачу автор видит в том, чтобы понять писателя, показать, как и какие обстоятельства, люди и встречи влияли на него, увидеть, что оказывало воздействие на формирование его личности и стимулировало творчество, как рождались сюжеты, как протекала каждодневная жизнь реального человека по имени Эдгар Аллан По.
Мариша Пессл "Ночное кино".
Культовый кинорежиссер Станислас Кордова не появлялся на публике больше тридцати лет. Вот уже четверть века его фильмы не выходили в широкий прокат, демонстрируясь лишь на тайных просмотрах, известных как «ночное кино». Для своих многочисленных фанатов он человек-загадка. Для журналиста Скотта Макгрэта – враг номер один. А для юной пианистки-виртуоза Александры – отец. Дождливой октябрьской ночью тело Александры находят на заброшенном манхэттенском складе. Полицейский вердикт гласит: самоубийство. И это отнюдь не первая смерть в истории семьи Кордовы – династии, на которую будто наложено проклятие. Макгрэт уверен, что это не просто совпадение. Влекомый жаждой мести и ненасытной тягой к истине, он оказывается втянут в зыбкий, гипнотический мир, где все чего-то боятся и всё не то, чем кажется. Когда-то Макгрэт уже пытался вывести Кордову на чистую воду – и поплатился за это рухнувшей карьерой, расстроившимся браком. Теперь же он рискует самим рассудком. Впервые на русском – своего рода римейк культовой «Киномании» Теодора Рошака, будто вышедший из-под коллективного пера Стивена Кинга, Гиллиан Флинн и Стига Ларссона.
Александр Товбин "Портрет художника в детстве, отрочестве и юности".
О книгах Товбина.
Александр Товбин "Приключение Сомнамбулы. В 2 томах".
Александр Товбин "Германтов и унижение Палладио".
Анатолий Рыбаков "Тяжёлый песок".
Это история любви, юной и зрелой, которая охватывает более тридцати лет. Читатель становится свидетелем печалей и радостей двух влюбленных, Рахили и Якова, следит за перипетиями их жизни в маленьком южном городке и погружается в неспешный ритм прекрасной семейной саги… Неожиданно на героев обрушивается Вторая мировая война. "…Иногда мне кажется: все, что произошло с ними, произошло со мной, — пишет Анатолий Рыбаков, — и, рассказывая о них, я рассказываю о себе. И все же мой рассказ тоже будет лишь слабою тенью того, что было на самом деле".
Галина Щербакова "Вам и не снилось".
Всероссийскую славу Галине Щербаковой принесла повесть "Вам и не снилось" — признанный бестселлер восьмидесятых, за которым последовало множество прекрасных книг о любви, ведь, по мнению автора, только любовь придает смысл этой жизни. А еще о дружбе и предательстве, о сложных переплетениях судьбы, о людях, которые не сдаются и продолжают искать свое счастье, несмотря на все преграды и испытания. Помимо знаменитой "Вам и не снилось" в настоящий сборник вошли также повести "Мальчик и девочка" и "Дверь в другую жизнь" — трогательные, мудрые и удивительно современные.
Серия "Юношеская библиотека"
Александра Ишимова "История России в рассказах для детей. В 2 книгах".
Эта книга выдержала в XIX веке шесть изданий и стала настольной во всех русских семействах, где заботились об образовании и умственном развитии детей. Она была удостоена Демидовской премии Академии наук - наиболее почетной научной награды России. Произведение Ишимовой высоко оценивалось современниками писательницы и в первую очередь А.С.Пушкиным.
Михаил Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина".
Антон Родионов "Полный курс медицинской грамотности".
Врач высшей квалификации Антон Родионов утверждает: "В медицине XXI века уже недостаточно просто облегчить самочувствие больного, улучшить «качество жизни» (есть такой странный термин, который надежно прижился в нашем словаре). Каждый раз, когда я назначаю какое-то лечение, то обязан ответить себе и своему пациенту на простой вопрос: а как мое лечение повлияет на продолжительность жизни человека? Смогу ли я предотвратить инфаркт, инсульт, развитие сердечной и почечной недостаточности?"
"Полный курс медицинской грамотности" - это структурированный и творчески переработанный самим автором для вашего удобства материал 5 жизненно важных книг серии "Академия доктора Родионова". Вы запомните:
- какие факторы влияют на сердечно-сосудистую систему и когда повышение давления опасно, а когда нет;
- как оценить свой риск в любом возрасте и что реально сделать прямо сейчас, чтобы его снизить;
- как укрепить сосуды и какие псевдометодики очистят только ваш кошелек;
- почему ЭКГ не нужно делать здоровому человеку, как понять заключение врача и как помочь при сердечном приступе;
- нужны ли анализы на рак, как проверить состояние внутренних органов и когда отклонения сами являются нормой.
- какие лекарства должны быть в домашней аптечке, чтобы не навредить - и продлить жизнь себе и близким.
"Полный курс медицинской грамотности" - ваш личный семейный врач, к которому можно обратиться за советом и помощью в любое время.
Ольга Демичева "Сахарный диабет".
Эта книга выросла из лекций автора в школах диабета и вопросов, которые задают сами пациенты. Можно ли вылечиться от диабета? А обойтись без инсулина? Из нее вы узнаете, какие из обнадеживающих мифов, окутывающих эту непростую болезнь, - порождение Интернета и непроверенной информации, а какие - новейшие перспективы, открывающиеся диабетикам. Честная, не примитизированная информация о причинах и следствиях диабета даст вам реальную возможность продлить жизнь, если у вас есть диабет, и избежать диабета, если есть риск им заболеть. Вы получите не только нужные знания, но и поддержку под лозунгом "Всем миром - прочь от диабета".
Сергей Агапкин "О самом важном для здоровья. Большая семейная энциклопедия доктора Агапкина".
Перед вами семейная энциклопедия, содержащая рекомендации лучших специалистов команды "О самом главном" во главе с доктором Агапкиным по широкому кругу вопросов, связанных с самым важным в нашей жизни - со здоровьем. Она поможет вам вовремя распознать первые симптомы многих болезней, подскажет, какие анализы необходимо сдать, к какому врачу обратиться для получения точного диагноза и своевременной помощи, как правильно подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям и какую доврачебную помощь можно и нужно оказать заболевшему. Большое внимание уделено в ней наиболее широко распространённым хроническим заболеваниям и способам, позволяющим даже при таких болезнях долгие годы сохранять достаточно высокое качество жизни, своевременно предотвращая возможные их обострения и осложнения. В ней вы найдёте также обширную информацию о многих продуктах повседневного питания и научитесь составлять свой личный рацион так, чтобы еда не только доставляла удовольствие, но и стала вашим верным союзником в деле сохранении здоровья.
Александр Мясников "Призраки. Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят".
Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, – не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60% всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, в результате чего они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн. взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Книга посвящена таким расстройствам, и в ней есть 4 конкретные симптома, которые позволяют их предположить у мужчин и женщин. «При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить "фасон костюма", а наши врачи "подгонят" Вам его по фигуре. Будьте здоровы»,

Комментариев нет: