четверг, 15 декабря 2016 г.

«Словарь языка интернета.ru»

Грамота
В серии «Словари для интеллектуальных гурманов» лексикографической программы «Словари XXI века» вышел в свет «Словарь языка интернета.ru».
Словарь стал попыткой профессионально зафиксировать слова и выражения русского языка, актуальные для интернет-коммуникации за последние 20 лет. Авторский коллектив из пяти лингвистов и культурологов работал под руководством заведующего лабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ профессора М. А. Кронгауза.
20 лет – небольшой срок для литературного языка, но огромный для языка интернета. В словарь вошли как совсем недавние мемы (Карл), так и Шушпанчик и бНОПНЯ, о которых уже мало кто помнит. Словарь состоит из трех разделов: «Слова и выражения», «Термины» и «Субкультуры» – и включает слова и выражения, жаргонизмы и термины, речевые клише и мемы, аббревиатуры и формулы вежливости, лингвистическую и культурологическую информацию.

Вот как выглядит одна из статей словаря:
ящитаю, ящетаю
вводное слово
Служит показателем собственного мнения.
Искажение слов я считаю, записанное слитно и имитирующее устную речь.
Часто используется в конце предложения для подтверждения, что комментарий является личным, однако значимым мнением. Является своеобразным способом завершить мысль, однако встречается и в других позициях, например в качестве хештега.
Считается аналогом английских выражений methinks и IMHO (ИМХО).
В интернетиках адекватные люди нинужны ящитаю.
Ящитаю, если перестал жрать мясо и теперь хочется идти всех поучать, что нельзя жрать мясо... значит пора снова начать его жрать.


Словарь написан научным языком и с учетом требований современной лексикографии, но читать его легко и интересно. Он рассчитан на любопытного и неленивого читателя, который будет спорить, комментировать, критиковать и дополнять.

Комментариев нет: