среда, 3 мая 2017 г.

Стала известна процедура сдачи устной части ГИА по русскому языку

Источник
ФИПИ  демоверсия КИМ раздела "Говорение"
В соответствии с проектом Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) выпускники школ должны будут на устной части ГИА по русскому языку справиться с тремя заданиями, которые позволят добавить к письменной части до 16 баллов.

Для начала выпускникам потребуется прочитать научно-популярный текст. Это необходимо сделать за полторы минуты. При оценивании будет учитываться интонация, темп и соответствие нормам произношения.

Далее экзаменуемым предстоит ответить на пять вопросов в форме условного диалога, например: «Чем удобны социальные сети?», «Есть ли отрицательные стороны использования социальных сетей?» и прочее.

На чтение и осмысление вопроса будет выделяться одна минута. Столько же времени должен занимать и ответ. От выпускника потребуется продемонстрировать словарный запас и навыки рассуждения, поэтому ограничиться односложными ответами «да», «нет» не получится. За односложные ответы баллы начисляться не будут.

Третье задание представляет собой монолог на заданную тему и его прочтение. На его подготовку также будет выделяться одна минута, а на произнесение – три. Так, от экзаменуемого может потребоваться подготовить описание фотографии, например, девушки, читающей книгу. При этом необходимо не просто рассказать о том, что изображено на снимке, а также рассказать о своих литературных предпочтениях, источниках информации о новых книгах и о том, какие произведения выпускник готов порекомендовать своим друзьям.

В целом, на сдачу устной части, включая подготовку и ответ, выделяется 15 минут. Процесс сдачи экзамена будет фиксироваться видеокамерой.

Комментариев нет: