суббота, 1 июля 2017 г.

Мой книжный улов: июнь 2017

     Купила книги.
Энтони Троллоп "Домик в Оллингтоне".
      "Домик в Оллингтоне" - подлинный викторианский роман, написанный Энтони Троллопом, одним из самых читаемых и талантливых английских писателей. Пятое произведение знаменитого цикла "Барсетширские хроники". Роман, в котором сочетаются трезвость, реализм, остроумная сатира, тонкий психологизм и увлекательность сюжета. История любви молодого мистера Кросби, живущего в стесненных обстоятельствах и мечтающего связать свою судьбу с юной и прекрасной Лили Дель. На русском языке роман выходил в XIX веке, и спустя сто пятьдесят лет он снова переиздается.
Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана".
      Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз, потому что не может больше так жить. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел... Перу Дэниела Киза принадлежит также одно из культовых произведений конца XX века - роман "Цветы для Элджернона", ставший знаковым явлением во многих странах.
Серия "Всемирная история в романах"
Шэрон Кей Пенман "Семена раздора. Один против всех".
      Английский король Генрих II слишком любил власть, чтобы делиться ею. Это же качество передалось по наследству и его сыновьям. Молодых львов не заставишь бесконечно подчиняться воле вожака стаи, тем более если за их спинами львица-мать, легендарная Алиенора Аквитанская, владеющая почти половиной Франции. И неизбежно приходит день, когда Генриху предстоит либо уступить власть, либо сразиться за нее. Сразиться с теми, кто ему дорог больше всего. Роман "Семена раздора" и его автора журнал "Лайбрэри джорнэл" отметил так: "Пенман мастерски рассказывает о страстных и драматических персонажах. Тех, кто любит ее многослойные исторические романы, похожие на средневековый гобелен, эта книга не может не радовать". На русском языке публикуется впервые.
Шэрон Кей Пенман "Семена раздора. Осень льва".
     Анжуйская империя, сильнейшая из держав Европы XII века, на грани раскола. История всепоглощающей любви короля Генриха II Плантагента к прекрасной Алиеноре Аквитанской грозит прорасти ненавистью. И пусть враги и предатели плетут интриги, кружат и атакуют со всех сторон. Но старый лев не растерял былой хватки. Не впервой ему отражать удары Судьбы, противостоять самым, казалось бы, безнадежным обстоятельствам. Генриху незачем учиться на своих ошибках. Ведь он привык побеждать. Шэрон Кей Пенман продолжает свой удивительный средневековый гобелен, начатый в романе "Один против всех". На русском языке публикуется впервые.
Умберто Эко "Открытое произведение. Форма и неопределённость в современной поэтике".
    Умберто Эко едва ли не первым обратил внимание на феномен "открытого произведения", в котором "воспринимающая сторона" становится подлинным соавтором. Описание этого феномена - с приведением множества примеров из различных областей искусства и науки - и дается в работе знаменитого итальянского ученого, сочтенной критиками сразу по ее выходе революционной. Книга подготовлена на основе наиболее полного итальянского издания, снабженного предисловиями автора, в которых раскрываются причины создания работы и прослеживается ее судьба в европейском интеллектуальном мире.
Дмитрий Быков "Один. Сто ночей с читателем".
       Дмитрий Быков часто выступает с лекциями о литературе, всякий раз удивляя необычностью подхода, взгляда, подвергая пересмотру устоявшиеся литературные репутации, переворачивая всё с ног на голову. В книгу "Один: сто ночей с читателем» вошли разговоры о литературе, писателях и режиссёрах, возникшие спонтанно, "по заказу" полуночных слушателей радио "Эхо Москвы". Дмитрий Быков - один на всех - в режиме онлайн превращает ответы на вопросы в увлекательные лекции. Иосиф Бродский и Алексей Иванов, Александр Галич и братья Стругацкие, Осип Мандельштам и Геннадий Шпаликов, Борис Гребенщиков и Джордж Мартин, Юрий Трифонов и Томас Манн, Фёдор Достоевский и Людмила Улицкая... Цитата: В беспросветной на первый взгляд ночи у нас появилась возможность помигать друг другу фонариками. Поэтому программа "Один" мне представляется важным делом. Слушателю она помогает, а значит, поможет и читателю. Ведь интересно нам почему-то читать сценарий фильма, который мы знаем наизусть". Дмитрий Быков.
Борис Тихомиров  "Лазарь! гряди вон". Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" в современном прочтении. Книга-комментарий".
     От издателя. Роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" был опубликован более 140 лет назад. За время его полуторавекового изучения накоплено значительное количество ценных наблюдений, предложены различные прочтения и интерпретации. Одна из главных задач, поставленных в книге - собрать всё наиболее ценное, плодотворное, необходимое современному читателю, что наработано несколькими поколениями исследователей романа. Это не просто конгломерат чужих наблюдений, соображений, цитат. Сделанное предшественниками подвергнуто критическому анализу, осуществлённому с точки зрения современного научного видения творчества Достоевского, обобщено и выстроено с единых методологических позиций.
Н.И.Павлова "Целостное изучение романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Учебное пособие".
     От издателя. В настоящем учебном пособии рассматриваются особенности композиции "Преступления и наказания" и предлагается концепция уроков, основанная на изучении романа в аспекте его композиции. Наиболее плодотворным представляется путь изучения "Преступления и наказания" "вслед за автором", по ходу романного действия, в соответствии с этим и выстроена система уроков. Предлагаются не только вопросы и задания к каждой части романа, но и выводы, к которым можно прийти в процессе аналитического чтения. Предназначено для учителей словесности, учащихся старших классов школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла и студентов гуманитарных специальностей колледжей и вузов.
Эдуард Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 4. Сошедший сам".
     От издателя. О Маяковском писали многие. Его поэму "150 000 000" Ленин назвал "вычурной и штукарской". Троцкий считал, что "сатира Маяковского бегла и поверхностна". Сталин заявил, что считает его "лучшим и талантливейшим поэтом нашей Советской эпохи".
Сам Маяковский, обращаясь к нам (то есть к "товарищам-потомкам") шутливо произнёс, что "жил-де такой певец кипячёной и ярый враг воды сырой". И добавил уже всерьёз: "Я сам расскажу о времени и о себе". Обратим внимание, рассказ о времени поставлен на первое место. Потому что время, в котором творил поэт, творило человеческие судьбы. Маяковский нам ничего не рассказал. Не успел. За него это сделали его современники. В документальном цикле "Главная тайна горлана-главаря" предпринята попытка взглянуть на "поэта революции" взглядом, не замутнённым предвзятостями, традициями и высказываниями вождей. Стоило к рассказу о времени, в котором жил стихотворец, добавить воспоминания тех, кто знал поэта, как неожиданно возник совершенно иной образ Владимира Маяковского, поэта, гражданина страны Советов и просто человека.
Иван Наживин "Душа Толстого".
     Мир Толстого как мир гения - велик и неповторим, судьба его - загадка, и видный писатель русского Зарубежья Иван Наживин помогает нам приоткрыть над ней завесу. Автор биографического романа, будучи близко знаком со своим героем, трепетно воссоздает непрерывные мучительные поиски им Истины - смысла жизни... В этом и видится современное звучание "Неопалимой купины".
Серия "Работаем по новым стандартам"
Елена Иванова, Ирина Осмоловская "Теория обучения в информационном обществе".
       От издателя. В книге рассматривается процесс обучения, организованный в условиях всеобщего доступа к пространству информации. Показаны изменения целей, дидактических принципов, методов, форм обучения, тенденции развития дидактики как науки в информационном обществе. Книга будет интересна практическим работникам образования, преподавателям и студентам педагогических вузов, научным работникам в сфере дидактики.
Андрей Иванов "Портфолио в основной школе. Методические рекомендации".
    От издателя. Методическое пособие по использованию портфолио в основной школе позволяет организовать работу учителя в соответствии с требованиями Фе­дерального государственного образовательного стандарта основного обще­го образования с применением брошюр-организаторов "Мой портфолио". В простой форме изложены практические рекомендации и необходимый ми­нимум теоретических знаний.
Дэвид Агус "Завтра начинается сегодня. Как воспользоваться достижениями anti-age медицины".
      Дэвид Агус - признанный во всем мире врач - ясно видит путь к продлению и улучшению жизни каждого. Медицинские технологии, совершая прорыв в будущее, позволят естественным механизмам нашего тела самим сражаться с болезнями и старением, а геном человека можно будет отредактировать, чтобы избавить его от наследственных дефектов. Доктор Агус понимает, что у всех - разные возможности дождаться этого прорыва, поэтому дает доступную каждому схему, рассчитанную на 2 недели, для кардинального улучшения своего состояния здоровья уже сейчас. Чтобы дожить до самых лучших технологий и времен, до которых, возможно, - один шаг.
Дэвид Агус "Правила здоровой и долгой жизни".
     Можем ли мы продлить полноценную часть своей жизни и избежать заболеваний, которые обычно настигают ближе к 40 годам? Никто пока не ответил на этот вопрос лучше, чем признанный мировой специалист доктор Дэвид Агус. Российским читателям достаточно знать, что именно ему доверил свою жизнь Стивен Джобс. Но иногда бывает, что никакие деньги мира и медицинские достижения не могут победить далеко зашедшую болезнь. Эта книга – крик души врача, который понимает это как никто другой: если бы люди знали пораньше, ведь это совсем недорого и не сложно… Книга Дэвида Агуса сразу стала бестселлером в Америке, права на нее куплены в 20 странах, она уже издана в Германии, Франции, Англии, Испании, Португалии и других странах. Восторженные отзывы о ней дали выдающиеся люди планеты: Уолтер Айзексон, биограф Стива Джобса; Юрий Мильнер, Александр Мясников, ведущий российский врач; Альберт Гор, вице-президент США; Ланс Армстронг, победитель гонки Тур де Франс.

Комментариев нет: