вторник, 18 июля 2017 г.

ЗАДАЧА ШКОЛЫ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСПИТЫВАТЬ

А я думала, что воспитывают родители. И воспитанные дети приходят в 1 класс.
ФБ
ЗАДАЧА ШКОЛЫ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСПИТЫВАТЬ
В Госдуме под председательством зампреда ГД Ирины Яровой прошло заседание Президиума Совета законодателей РФ, в котором приняли участие депутаты и сенаторы, руководители регионов, представители министерств и ведомств России. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы противодействия терроризму и экстремистской деятельности на региональном уровне, образования, молодёжной политики…
В своем выступлении первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров обратил внимание, что вызывает тревогу тот факт, что 85 процентов членов незаконных вооруженных формирований находятся в возрасте от 18 до 24 лет. «Нравится это или не нравится, но напрашивается очевидный вывод: власти недостаточно внимания уделяют проблемам молодежи», - считает парламентарий.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в своём выступлении подчеркнула, что задача школы - прежде всего воспитывать: «…Я сразу хочу сказать, что у нас есть много проектов, которые рассчитаны на разный возраст. И один из проектов «ТАСС - детям», который станет большим подспорьем для возвращения в школу межнационального согласия , будет осуществляться с сентября этого года. Согласно этому проекту в каждую школу придёт школьное телевидение как с материалами воспитательно-нравственного значения, так и новостными сюжетами из школьной жизни».
Министр образования подчеркнула, что « это большое начало для детей разного возраста, потому что именно в детстве закладывается то чувство дружбы, плеча, уважения друг к другу, о котором мы все время говорим...».
Ирина Яровая попросила главу Минобрауки проинформировать присутствующих о проблеме качественного содержания учебников. На что Ольга Васильева сказала: « Действительно, это проблема, которая назревала долгие годы. И мы имеем поручение Президента России, которое четко определяет временные рамки, а именно 1 сентября, когда мы должны предоставить три вещи.
Первое, дать четкую схему, как будут осуществляться экспертизы. Чем важна экспертиза ? Объективностью и научностью. В чем была сложность ранее ? Был удивительный момент - издатель заказывал учебник, издатель сам оплачивал экспертизу, сам же заявительным путем вносил в федеральный перечень, то есть - сам пришел, сам рецензирую, и сам продвигаю… Так быть не должно.
Второе – определить базовое содержание наших учебников, по которым учатся наши дети по всем предметам, то есть качественное образование для всех. Мы провели большую работу совместно с Академией наук, с экспертным сообществом и в настоящее время вывесили новые содержательные стандарты на сайте Минобрнауки, с которыми уже можно ознакомиться.
Следующий важный момент - обновление содержания учебников. У нас в наиболее реальном времени должны обновляться география и история, обществознание, потому что это происходит постоянно. Вы знаете, что каждый учебник обязательно имеет электронное изложение, поэтому сейчас за очень короткий срок - до начала учебного года, мы успеем внести все новые изменения в учебники гуманитарного и естественнонаучного цикла в электронную версию ».
Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой на заседании Совета законодателей озвучил, что МВД совместно с Минобрнауки разрабатывают законопроект об упрощенной процедуре предоставления гражданства России иностранным студентам, которые с отличием окончили российские вузы». По его словам, инициатива ведомств будет реализована в ближайшее время, а студенты-иностранцы, которые «захотят стать россиянами, остаться работать в России, такую возможность получат».

Комментариев нет: