суббота, 28 октября 2017 г.

Мой книжный улов: октябрь 2017

      Купила книги.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Анри Труайя "Бодлер".
      Шарль Бодлер - одно из ключевых имен французской литературы XIX века. Его "Цветы зла" стали настольной книгой и в России, в каком-то смысле определив направление, по которому стала развиваться русская литература в конце XIX - начале XX столетия. Его жизнь, полная страстей, увлечений и разочарований, - еще одно произведение искусства, которое оставил нам Бодлер. Автор книги Анри Труайя (настоящее имя Лев Тарасов) - старейший и общепризнанный мастер биографического жанра, его перу принадлежат многочисленные биографии деятелей литературы и искусства, а также крупнейших исторических персонажей XVIII-XX веков.
Н.Будур "Гамсун".
     Кнут Гамсун - лауреат Нобелевской премии, писатель, которым восхищались все известные умы России. Популярность Гамсуна в нашей стране в XIX - начале XX века была такой огромной, что не успевали его книги выйти в Норвегии, как они тут же переводились на русский язык и продавались с поразительной быстротой. Невероятный "спрос на Гамсуна" продолжался вплоть до 1934 года, а затем наступил период полного забвения. О Гамсуне, особенно после 1940-х годов, было непозволительно говорить. Он перестал существовать не только для читателей, но и для литературных критиков и историков литературы. Творчество норвежского писателя находилось под своеобразным запретом и в России, и в самой Норвегии из-за поддержки Гамсуном нацизма. Автор гуманистических произведений - фашист?..
Вадим Крейд "Георгий Иванов".
       Крупнейший поэт первой русской эмиграции Георгий Иванов предчувствовал, что "вернется в Россию стихами". Теперь он широко издается на родине, откуда после революции вынужден был бежать, у его поэзии сложился огромный круг почитателей, его стихи и проза становятся темой диссертаций. И только биография до последнего времени зияла белыми пятнами, поскольку многие документы утеряны "в буреломе русских бед". Символично, что первую попытку воссоздать целостное жизнеописание Г.Иванова предпринял исследователь творчества поэта Вадим Крейд, многолетний главный редактор русского "Нового Журнала" в Нью-Йорке. В этом журнале Георгий Иванов печатался в самые трудные времена, переписывался с его тогдашним редактором Романом Гулем, под маркой журнала вышла его книга "Стихи. 1943-1958"... Биография Георгия Иванова - а это серебряный век, революция, белый исход из красной России, литературный быт русского зарубежья, общение с виднейшими представителями русской культуры А.Блоком, Н.Гумилевым, О.Мандельштамом, В.Ходасевичем, Д.Мережковским, 3.Гиппиус, Ив.Буниным, многими другими - несомненно, представит большой интерес для читателей.
Р.Сафрански "Гофман".
       Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) по праву считается одним из самых загадочных и непостижимых писателей в истории мировой художественной литературы. Его произведения обладают совершенно особой притягательной силой, не ослабевающей с течением времени. Свидетельством тому - всплеск интереса к его творчеству, который наблюдается в последнее время, в том числе и в нашей стране. Книга, предлагаемая вниманию читателя, принадлежит перу современного немецкого писателя Рюдигера Сафрански. Ему, мастеру философских, психологически выверенных биографий, удалось проникнуть в самую сущность причудливых фантазий Гофмана, показать его не просто великолепным писателем, далеко опередившим свое время, но и разносторонне одаренным человеком, который, между прочим, в своих произведениях в чем-то предвосхитил открытия в области психоанализа З.Фрейда.
Б.С.Рубен "Зощенко".
        Имя одного из немногих оригинальных и самобытных писателей советской эпохи Михаила Михайловича Зощенко (1894—1958) — создателя знаменитых зощенковских рассказов, а также "Сентиментальных повестей", "Возвращенной молодости", "Перед восходом солнца" и других ярких сатирических произведений является неотъемлемой частью русской литературы XX столетия. Михаила Зощенко долгое время считали популярным, общедоступным юмористом, более того — "смехачом". Но те, кто охватывал советскую реальность во всей ее сути, видели в нем глубокого сатирика и сравнивали с Гоголем. Об этом свидетельствует посмертное писательское воскресение Зощенко в постсоветское время.
В книге Бернгарда Рубена с привлечением обширного документального материала подробно прослеживается сложная творческая и человеческая судьба писателя, произведения и сама жизнь которого отразили современную ему эпоху, когда в России произошел разрыв времен, разлом истории.
Н.М.Сергованцев "Мамин-Сибиряк".
       Книга Николая Сергованцева - научно-художественная биография и одновременно литературоведческое осмысление творчества талантливого писателя-уральца Д.Н.Мамина-Сибиряка. Работая над книгой, автор широко использовал мемуарную литературу: дневники переводчика Фидлера, письма Т.Щепкиной-Куперник, воспоминания Е.Н.Пешковой и Н.В.Остроумовой, множество других свидетельств людей, знавших писателя. Автор открывает нам сложную и даже трагичную судьбу этого необыкновенного человека, который при жизни, к сожалению, не дождался достойного признания и оценки. Хочется надеяться, что книга поможет читателям глубже понять самобытного и оригинального писателя, творческий девиз которого был: "Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец - вот настоящая жизнь и настоящее счастье".     
Олег Лекманов "Мандельштам".
        Жизнь Осипа Мандельштама, значительнейшего поэта XX столетия, яркая, короткая и трагическая, продолжает волновать каждое новое поколение читателей и почитателей его таланта. Акмеист в предреволюционное время, он состоял в чрезвычайно сложных отношениях со своим веком. Слава его выплеснулась далеко за пределы России и той эпохи. Итальянский режиссер Пьер Пазолини писал в 1972-м: "Мандельштам... легконогий, умный, острый на язык... жизнерадостный, чувственный, всегда влюбленный, открытый, ясновидящий и счастливый даже в сумерках своего нервного заболевания и политического кошмара... причудливый и утонченный... - принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений XX века". В жизнеописании поэта Олег Лекманов привлекает широкий исторический и творческий контекст, новые архивные и недавно открытые документы, не минуя и посмертной судьбы Осипа Мандельштама.
Ю.В.Зобнин "Мережковский".
      Творчество великого русского писателя и мыслителя Дмитрия Сергеевича Мережковского является яркой страницей в мировой культуре XX столетия. В советский период его книги были недоступны для отечественного читателя. "Возвращение" Мережковского на родину совпало с драматическими процессами новейшей российской истории, понять сущность которых помогают произведения писателя, обладавшего удивительным даром исторического провидения. Книга Ю.В.Зобнина восстанавливает историю этой необыкновенной жизни по многочисленным документальным и художественным свидетельствам, противопоставляя многочисленным мифам, возникшим вокруг фигуры писателя, историческую фактологию.
В книге использованы архивные материалы, малоизвестные издания, а также периодика серебряного века и русского зарубежья.
О.И.Киянская "Пестель".
      Самый знаменитый из декабристов, автор "Русской Правды" и создатель Южного общества, человек, осмелившийся бросить вызов самодержавию, Павел Иванович Пестель (1793-1826) оставил по себе недобрую память. Его обвиняли в моральной нечистоплотности, считали беспринципным властолюбцем, русским Бонапартом. В советские же времена его биография пополнила ряд выхолощенных и отлакированных биографий "пламенных революционеров", "беззаветных борцов за народное счастье". Так кем же он был на самом деле? И насколько реалистичны и осуществимы на практике были его идеи? Автор книги, привлекая новые, ранее неизвестные материалы о жизни и деятельности декабриста, пытается дать свой ответ на эти вопросы.
В.В.Кожинов "Тютчев".
      Выдающийся русский просветитель конца XX столетия, писатель, иcторик и исследователь Вадим Валерианович Кожинов оставил нам в наследство немало трудов, посвященных истории России и судьбам наиболее ярких ее представителей. Одним из самых фундаментальных его трудов является жизнеописание замечательного русского поэта и мыслителя XIX века Федора Ивановича Тютчева. У автора и героя этой книги много общего - оба истинные подвижники духа и труженики, горячо любившие свою родину, составившие гордость и славу ее культуры.
Ж.-К.Лами "Франсуаза Саган".
     Имя Франсуазы Саган, едва появившись на литературном небоскло­не, стало символом раннего успеха и всемирной славы. Эта восемнадца­тилетняя девушка из благополучной, — счастливой семьи была, возможно, избранницей судьбы: она любила легкую жизнь — и ранний успех на ли­тературном поприще предоставил ей возможность жить весело и беззабот­но; любила мужчин — и ее мужьями были самые красивые и яркие муж­чины из ее окружения; любила лошадей и автомобили, рулетку и ночные клубы — и всегда оставалась самой собой, несмотря на все жизненные пе­рипетии, начиная от семейных и автомобильных аварий и заканчивая ув­лечением наркотиками. Все эти увлечения отразились и на творчестве пи­сательницы, романы которой посвящены вечным темам любви, измены, верности и предательства.
Борис Шергин. Собрание сочинений в 4 томах. Том 4.
       Перед вами четвёртый том издания произведений Бориса Викторовича Шергина - замечательного русского писателя, сказителя, знатока народного творчества и мастера русского языка. В него вошли редкие и не публиковавшиеся при жизни писателя материалы, статьи, сказки, пьеса, страницы из дневника, проекты будущих книг, рецензии, письма.
Дмитрий Быков "Июнь".
      Новый роман Дмитрия Быкова - как всегда, яркий эксперимент, литературное событие. Три самостоятельные истории, три разных жанра. Трагикомедия, в которую попадает поэт, студент знаменитого ИФЛИ. Драма советского журналиста: любовь и измена, эмиграция и донос, арест и предательство. Гротескная, конспирологическая сказка о безумном ученом, раскрывшем механизмы управления миром с помощью языка и текста. В центре всех историй - двадцатый век, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.
Леонид Аринштейн "Косая мадонна и резвая мышь. Рассказы о Пушкине".
     Книга представляет собой серию увлекательных рассказов из жизни Пушкина.В центре внимания автора - интереснейший период, когда Пушкин был возвращен из ссылки, благосклонно принят Царем и счел, что теперь самое время жениться. Но найти достойную подругу жизни оказалось для поэта не так-то просто, и период поисков растянулся почти на пять лет… В знаменитой "Непричесанной биографии" Пушкина того же автора всё это занимает не более четырех страниц, а здесь этому посвящены два десятка рассказов. Любовные увлечения, неоднократные попытки сватовства, завершавшиеся, как правило, болезненными отказами, составляли содержание лирических переживаний Пушкина, которые нашли свое выражение в поразительных образцах лирической поэзии того времени - "Зимняя дорога", "Зимнее утро", "Когда в объятия мои", "На холмах Грузии…", "Я вас любил…" и др. Многие из них входят в хрестоматии и учебники, но конкретные обстоятельства, вызвавшие их к жизни, пожалуй, впервые раскрыты автором этой книги - доказательно и с предельной ясностью.
Борис Норман "Жизнь словоформы".
      В пособии представлен оригинальный взгляд на грамматический строй русского языка. Падежные и предложно-падежные формы существительных описываются с точки зрения их синтаксических функций. Объясняются сложные случаи употребления этих форм и трудности, связанные с их интерпретацией. Приводится яркий фактический материал из русской художественной прозы и поэзии.
Лидия Гинзбург "Литература в поисках реальности".
     Книга выдающегося советского литературоведа Лидии Гинзбург состоит из двух частей. В первой - рассматривается проблема адекватности жизни и литературы, границы и возможности этой адекватности, ее связи с поисками социальных и этических ценностей. Не ограничиваясь конкретным материалом русской литературы XIX - XX вв., Л. Я. Гинзбург останавливается на концепциях западного "модернизма". Вторая часть содержит воспоминания о выдающихся литераторах-современниках (Маяковский, Багрицкий, Ахматова, Заболоцкий и др.), заметки о литературном творчестве, размышления о жизни, а также очерк "Записки блокадного человека".
Лидия Гинзбург "О психологической прозе. О литературном герое".
    Лидия Яковлевна Гинзбург - крупнейший российский литературовед. Две книги Л.Я.Гинзбург, объединенные под одной обложкой, касаются способов построения образа литературного героя как определенной системы взаимосвязанных элементов ("О литературном герое", 1979) и истории медленного становления приемов передачи мыслей и чувств человека в художественной литературе, которое завершилось психологическими открытиями великих реалистов XIX века ("О психологической прозе", 1971). Читатель узнает не только, "как сделан" тот или иной литературный образ, но и как менялось представление о человеке на протяжении всей истории литературы Нового времени. Живой стиль изложения, множество ярких примеров, феноменальная эрудиция автора - все это делает книги Лидии Гинзбург интересными для самой широкой читательской аудитории.
М.Кронгауз, А.Пиперски "Словарь языка интернета. ru".
     Словарь для интеллектуальных гурманов.
М.Кронгауз "Слово за слово. О языке и не только".
     Предлагаемая читателю книга - авторский эксперимент. У каждого из ее разделов свое оправдание и свое назначение. В первый раздел вошли научные статьи на разные лингвистические темы: от теории референции до акцентуации, от практической транскрипции до теории юмора. Во второй раздел включены несколько научно-популярных статей и "статьи обо всем", включая образование, национальный характер и чтение книжек детям. Третий раздел состоит из рецензий, в которых автор не только рецензирует книги, но и пытается сформулировать некие важные идеи, с ними связанные. Эксперимент заключается в совмещении этих разделов в рамках одной книги: непонятно, насколько разнообразие задач, стилей и жанров способно притягивать, а не отталкивать читателя. Хотя сам автор и видит связи и даже логику, и полагает, что разнообразие следует считать достоинством, но всегда помнит, что "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", и потому надеется на читательское сочувствие и - не меньше - на читательское любопытство. Тексты, вошедшие в книгу, писались на протяжении трех с небольшим десятков лет - начиная с 1984 года.
Ян Мортимер "Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени".
    Представьте, что машина времени перенесла вас в четырнадцатый век... Что вы видите? Как одеваетесь? Как зарабатываете на жизнь? Сколько вам платят? Что вы едите? Где живете? Автор книг, доктор исторических наук Ян Мортимер, раз и навсегда изменит ваш взгляд на средневековую Англию, показав, что историю можно изучить, окунувшись в нее и увидев все своими глазами. Ежедневные хроники, письма, счета домашних хозяйств и стихи откроют для вас мир прошлого и ответят на вопросы, которые обычно игнорируются историками-традиционалистами. Вы узнаете, как приветствовать людей на улице, что использовалось в качестве туалетной бумаги, почему врач может попробовать вашу кровь на вкус и как не заразиться проказой. 

Комментариев нет: