воскресенье, 13 мая 2018 г.

Мои эссе: "Танки". Вечные "карты Проппа"

     На выходных посетила ближайший кинотеатр и стала зрителем двух российских фильмов. Не пожалела. Смеялась и плакала. Расскажу о своих впечатлениях от кинокартины Кима Дружинина (плакала на другой).
      "Танки". Смесь жанров комедии и пародии на советские фильмы первой половины 20 века. Или это не комедийная картина? "Увидеть Сталина" - так первоначально назывался фильм. Увидели персонажи и мудрого Сталина, и решительного Жукова. Наверное, это всё-таки  серьёзный приключенческий фильм?
       Много смеялась, потому что фильм собран из узнаваемых киношаблонов. Скромная любовь героев: увидел её в реке голой и убежал подальше (девушка была явно разочарована). Лейтенант НКВД - лучший друг советского человека в 1940 году. Молодой, симпатичный, неглупый, храбрый, именно его и любит героиня. Конструктор танка Кошкин предан работе, Родине и Сталину. Удивила банда каких-то петлюровцев (это в СССР в 1940 году?). Диверсанты фашистские все как на подбор недалёкие (на конях), но впечатляющие, особенно Шульц (на мотоциклах). Понятно, что наши харьковские граждане на танках Т-34 таких диверсантов не боятся. Но почему диверсанты массово ездят и скачут по нашим полям и дорогам? Есть и настоящий внутренний  враг народа, который предлагает Кошкину жить в чистых городах среди воспитанных людей. Ответ конструктора очевиден. Финал традиционный для такого рода фильмов: увидеть Сталина. Музыка композитора Михаила Костылева очень бодрящая.
     Я как будто побывала в волшебной сказке. Сценарист Андрей Назаров, конечно, знаком с трудами великого В.Я. Проппа о народной сказке, поскольку в основе сценария некоторые стандартные сказочные ситуации (всего их 31). Джанни Родари назвал этот набор сказочных ситуаций "картами Проппа". Например, запрет: Кошкину запрещают перевозить новые экспериментальные танки в Москву. Нарушение запрета: Кошкин решает идти в Москву своим (танковым) ходом. Вредительство: внутренний враг готовит взрыв машины. Герой покидает дом: герои на двух танках и машине отправляются в Москву. Герой и антагонист вступают в борьбу: диверсанты пытаются захватить танки и уничтожить наших. Герой подвергается преследованиям: его преследуют диверсанты то на конях, то на мотоциклах. Герой спасается от преследования: спасаются, да. Задача решается: да. Враг наказывается: да. Герой вступает в брак: девушка и лейтенант НКВД нежно улыбаются. Кошкин, наверное, и так женат, поэтому в брак вступит, вероятно, не герой, а его помощник.
     Думаю, фильм "Танки" - это сказочная комедия. Или это миф 21 века?

Картинки по запросу фильм Танки
   

Комментариев нет: