суббота, 22 сентября 2018 г.

Мой книжный улов: сентябрь 2018

     Купила книги. Для себя, для близких, для подарков.
Дмитрий Быков "Время изоляции. 1951-2000 гг."
     Эта книга - вторая часть двухтомника, посвященного русской литературе двадцатого века. Каждая глава - страница истории глазами писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить и творить. Во второй том вошли лекции о произведениях таких выдающихся личностей, как Пикуль, Булгаков, Шаламов, Искандер, Айтматов, Евтушенко и другие. Дмитрий Быков будто возвращает нас в тот год, в котором была создана та или иная книга. Книга создана по мотивам популярной программы "Сто лекций с Дмитрием Быковым".
Трейси Борман "Частная жизнь Тюдоров. Секреты венценосной семьи".
     Тюдоры - одна их самых знаменитых королевских семей Англии. За годы их правления в стране случилось много хороших и плохих событий, их любили и не любили, поклонялись и строили заговоры против, а они были простыми людьми. Возможно, более несчастливыми, чем их небогатые подданые. Биографии с неизвестными ранее фактами, хроники, письма, свидетельства современников - все это вы найдете на страницах книги. Вы узнаете все о быте королевской семьи и ее двора - как жили, чем увлекались, кого любили и почему принимали те или иные решения.
Джефф Кинни "Дневник слабака 3. Последняя капля".
    Давайте начистоту: Грег Хэффли как был, так и останется слабаком. Но пусть кто-нибудь объяснит это отцу Грега! Вся штука в том, что Фрэнк Хэффли вообразил, будто сын может стать великим спортсменом, и записал его во все секции, где из него сделают настоящего мужчину. Грег всячески увиливает от занятий, но заканчивается всё тем, что отец грозится отправить его в военное училище. Что делать? За какую последнюю соломинку ухватиться, чтобы избежать муштры в летнем лагере?..
Джефф Кинни "Дневник слабака. Собачья жизнь".
    Наступило лето, а Грег Хэффли сидит дома с задёрнутыми шторами и играет в приставку день и ночь напролёт. Это и есть, по его мнению, идеальные летние каникулы! Но что поделать, если мама Грега не одобряет его увлечений и пытается придумать «интересные занятия» для сына. Удастся ли ему настоять на своём или лето будет безнадёжно испорчено?
Шэрон Кей Пенман "Львиное сердце. Дорога на Утремер".
     В 1189 году непобедимый султан Салах-ад-Дин, известный европейцам под именем Саладина, захватил священный город Иерусалим, поставив на грань гибели все достижения в Утремере, землях крестоносцев на Востоке. Повинуясь призыву папы римского, молодые государи Филипп Французский и Ричард Английский собирают войска для похода за море. Но будучи с виду союзниками, Филипп и Ричард на деле — непримиримые соперники, думающие только о том, как переиграть друг друга. Блистательная сага о Плантагенетах выходит на новый, вполне самостоятельный виток. В 2011 году роман Шэрон Пенман о молодом короле с львиным сердцем возглавил Список бестселлеров «Нью-Йорк таймс». На русском языке публикуется впервые.
Шэрон Кей Пенман "Львиное Сердце. Под стенами Акры".
    Пройдя полмира, участники Третьего крестового похода оказываются в Святой земле. До Иерусалима уже рукой подать. Но путь к заветной цели преградили стены древней Акры - сарацинской крепости, на поддержку которой спешат несметные полчища египетского султана Саладина. Мечи и стрелы явных врагов не страшат Ричарда Львиное Сердце. Более серьезную угрозу представляют кинжалы незримых убийц - ассасинов. Но самая главная опасность таится в паучьей сети, которую плетут двуличные союзники английского короля. Даже если молодой лев выживет, его ждет тяжкий путь. Путь без возврата. Шэрон Кей Пенман продолжает свой увлекательный средневековый травелог, начатый в романе "Дорога на Утремер". На русском языке публикуется впервые.
Меркин Г.С. "Литература. 8 класс. Учебник. В 2-х частях. Часть 1. ФГОС".
Меркин Г.С. "Литература. 8 класс. Учебник. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС".
    Учебник соответствует программе по литературе для 5-9 классов (автор-составитель Г.С. Меркин). Он знакомит школьников с фольклором, произведениями русской и зарубежной литературы от древности до XX века включительно. Учебник предназначен для общеобразовательных учреждений: школ, гимназий и лицеев. Методический аппарат учебника позволяет организовать обучение как на базовом, так и на углублённом уровне. Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту и Примерной программе по литературе, входит в новую систему учебников «Инновационная школа» (5-8 классы, автор-составитель Г.С. Меркин; 9 класс, авторы: С.А. Зинин, В.И. Сахаров, В.А. Чалмаев).
Шапиро Н.А. "Русский язык. 6 класс. Рабочая тетрадь. ФГОС".
Шапиро Н.А. "Русский язык. 7 класс. Рабочая тетрадь. ФГОС".
Шапиро Н.А. "Русский язык. 8 класс. Рабочая тетрадь. ФГОС".
Шапиро Н.А. "Русский язык. 9 класс. Рабочая тетрадь. ФГОС".
     Тетрадь предназначена для использования в комплекте с учебником "Русский язык. 6 класс" под редакцией А.Д. Шмелёва, входящим в систему "Алгоритм успеха", или другими учебниками. Материал структурирован по главам учебника и подобран в соответствии с темами раздела "Правописание". Разноплановые задания предполагают работу с лексическим значением, морфемной структурой, морфологическими признаками и синтаксической функцией слов. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010 г.).
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В. "Русский язык. 8 класс. Учебник. Вертикаль. ФГОС".
    Учебник, продолжающий завершённую линию учебно-методических комплексов по русскому языку под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта для 5—9 классов, написан по оригинальной авторской методике, реализующей идею синтеза речевого развития школьников со специальной лингвистической подготовкой; одобрен экспертными организациями, соответствует ФГОС и включён в Федеральный перечень учебников.
Панов М.В., Кузьмина С.М., Булатова Л.Н., Ильина Н.Е., Рочко Т.А. "Русский язык. 8 класс. Учебник. ФГОС".
Светлана Кузьмина, Лидия Булатова, Надежда Ильина, Ирина Ильинская, Елена Красильникова, Татьяна Рочко, Евгений Ширяев, Михаил Панов   "Русский язык. 9 класс. Учебник. ФГОС".
     Предлагаемый учебник - это четвертая часть систематического курса русского языка в средней школе (5-9 классы). Он включает разделы "Морфологический строй русского языка", "Синтаксис", "Язык и формы его существования". Системное изложение материала позволяет учащимся развить свои интеллектуальные способности, эстетическое чувство родного языка, овладеть культурой речи, а также орфографией и пунктуацией.
Максим Кронгауз, Елена Арутюнова, Борис Панов, Артур Гиваргизов "Неучебник по русскому языку. Орфография. Часть 1. О корнях и не только".
Максим Кронгауз, Елена Арутюнова, Борис Панов, Артур Гиваргизов "Неучебник по русскому языку. Орфография. Часть 2. О приставках, суффиксах, окончаниях и не только".
     Книга "Неучебник по русскому языку. Орфография. Часть 1" совсем не похожа на обычные школьные учебники. Перед вами пособие, которое охватывает программу по орфографии для 5–6 классов, но при этом читается как увлекательная книга - с первой главы до последней! А все потому, что "Неучебник" очень веселый и понятный, а главное, полезный. Автор книги - лингвист, заведующий кафедрой русского языка РГГУ Максим Кронгауз, который и придумал идею нешкольного разговора на школьные темы. Каждая глава "Неучебника" посвящена одной орфографической проблеме, а открывает разговор о том или ином правиле уморительно смешной текст Артура Гиваргизова. Ребенок узнает, почему возникают правила и исключения из них, научится правильно писать - и все это без зубрежки, легко и весело.
 Что и говорить, "Неучебник" будет интересно почитать и взрослым - освежить школьные знания, а заодно и посмеяться. Несмотря на свою простоту и юмор, "Неучебник" - это полноценный сборник правил и упражнений, освоив которые школьник сможет уверенно писать без орфографических ошибок. В конце книги вы найдете орфографический словарик и ключи к упражнениям. В первую часть "Неучебника" по орфографии вошли главы, связанные с правописанием корня: непроизносимые согласные, непроверяемые и чередующиеся гласные и многое другое. А продолжить нескучные занятия по русскому языку можно с книгой "Неучебник по русскому языку. Орфография. Часть 2".
Дмитрий Быков "50".
    Эта книга выходит к 50-летию Дмитрия Быкова, поэтому в ней по желанию автора собраны ровно 50 его любимых стихотворений, циклов, поэм. Б первые 50 лет, как считает сам автор, он писал в основном о драматичной любви и поисках веры. И собирается написать ничуть не меньше о счастливой любви и обретенной вере.В книге собраны лучшие стихи Дмитрия Быкова о любви и о поисках Бога.
Элисон Уэйр "Анна Болейн. Страсть короля".
    Юная Анна Болейн, получившая блестящее воспитание во Франции, была представлена английскому королю Генриху VIII и сразила его наповал. Смелая, умная, разносторонне одаренная, она убеждена, что женщины рождаются не только для того, чтобы подчиняться мужчинам. Презирая любовные интриги, Анна отказывает королю, разжигая его страсть. Но разве она не достойна короны более, чем кто-либо другой, ведь в ее жилах течет кровь Плантагенетов? Она не любит жестокого Генриха, но королевская власть для нее важнее любви. Ей не жаль заплатить за корону любую цену. Главное, действовать хладнокровно, не теряя головы...Силой своего писательского таланта популярный автор и известный историк Элисон Уэйр пытается восстановить справедливость по отношению к своей героине, одной из самых трагических фигур XVI столетия - королеве, которую ненавидели подданные; женщине, оболганной перед мужем. "Анна Болейн. Страсть короля" - это второй роман принадлежащей перу Элисон Уэйр драматической серии, каждая книга которой посвящена одной из жен короля Генриха VIII. Впервые на русском языке!
Филиппа Грегори "Буревестники".
     1453 год. В Европе наступили темные времена: взят Константинополь, Османская империя завоевывает новые земли, а папа римский беспокоится о своей пастве… и власти. Его Святейшество отдает приказ ордену Тьмы, члены которого призваны искать повсюду признаки близящегося конца света и создавать "карту людских страхов". И на аван­сцену выходит Лука - умный не по годам юноша, которого снаряжают в экспедицию вместе с монахом братом Пьетро и слугой Фрейзе. Волею судьбы к ним присоединятся прекрасные девы: благородная Изольда и ее компаньонка - мавританка Ишрак. Они сталкиваются с пророком Иоганном Добрым, собирающим детей в новый крестовый поход, но вдруг происходит нечто невероятное.
Дмитрий Быков "Внеклассное чтение".
    В книгу писателя и журналиста Дмитрия Быкова  "Внекласное чтение" вошли новые очерки о российских и зарубежных писателях - Пушкине, Достоевском, Короленко, Куприне, А.Толстом, Платонове, Симонове, Дюма, Киплинге, Уайльде, Твене и др.
Николай Александров "Всё моё. Буквы. Быт. Еда".
     Николай Александров - известный журналист и ведущий литературных программ на каналах "Культура" и "ОТР", на "Эхе Москвы"; автор книги "Силуэты пушкинской эпохи", собрания бесед с зарубежными и русскими писателями "Тет-а-тет" и "С глазу на глаз".
Книга "Всё моё" - это опыт свободного размышления, без канонов и жанров, где нашлось место и повести в письмах, и мемуару, и парадоксальной эссеистике, и рассуждениям о вине, гусях и рыбалке. И конечно - о литературе, как подсказке, поводу для размышлений над всем на свете.
Татьяна Москвина "Культурный разговор".
     "Культурный разговор" – новая книга писателя, театрального и кинокритика Татьяны Москвиной - о проделках доктора арт-хауса, последнем танго интеллигента, одной абсолютно счастливой жизни... Иными словами, о современном кино, театре и литературе: "Тринадцатый апостол" Дмитрия Быкова, фильмы "Экипаж", "Трудно быть богом" и "Контрибуция", телесериалы "Орлова", "Тихий Дон" и "Родина", спектакли "Трамвай "Желание"" в МХТ и "Алиса" в БДТ; беседы с Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Олегом Меньшиковым, Эмилией Спивак, Михаилом Пореченковым...
Владимир Набоков "Под знаком незаконнорожденных".
    "Под знаком незаконнорожденных" (1941–1946, опубл. 1947) — второй англоязычный роман Владимира Набокова и первый из написанных им в Америке. Действие книги разворачивается в неназванном полицейском государстве, где правит партия "эквилистов" (уравнителей) во главе с диктатором Падуком. Главный герой — в прошлом одноклассник Падука, а ныне всемирно известный философ Адам Круг, тяжело переживающий смерть жены и нежно привязанный к маленькому сыну Давиду, — пытается остаться непричастным к деятельности тоталитарного режима. В свою очередь диктатор, стремясь добиться от Круга публичной поддержки своей власти, арестовывает одного за другим его друзей и знакомых, а затем разлучает с сыном…
Филиппа Грегори "Три сестры, три королевы".
     Екатерина Арагонская, Маргарита и Мария Тюдор. Сестры и вечные соперницы. Хитроумные интриги, неожиданные заговоры, подлые предательства и тайные браки — они шли на все ради блага своих государств. У трех королев, связанных узами крови, были все основания возненавидеть и уничтожить друг друга. Но даже в самые трудные времена три сестры обменивались помощью. Ведь амбициозным женщинам так сложно выжить в мужском мире. Три королевы не боялись осуждения и делали все, чтобы доказать — женщины тоже могут решать и править, женщины могут быть сильнее мужчин.
Александр Зорич "Карл, герцог".
    Над родом герцогов Бургундских тяготеет проклятие, ибо за рождение наследника Карла в жертву демонам была принесена кровь невинного человека. Но в потусторонних мирах у Великого герцога Запада есть надежные союзники и могущественные защитники. Есть они иу его противника - короля Франции Людовика, сторонника кровавого объединения страны под своей безраздельной властью...


Комментариев нет: