вторник, 25 февраля 2020 г.

«Розенталь и Гильденстерн». «Это знает даже пума — надо говорить куркума». Откуда странные ударения в словарях и почему туда не попадают новые слова

Медуза
Кто и как составляет словари и какие они вообще бывают? Почему в словарь попадает курку́ма (хотя никто так уже не говорит), а куркума́ — нет? Словарь диктует нам, как говорить, или только отражает то, как мы говорим? Что происходит со словарями в цифровую эпоху: почему люди все чаще обращаются к поисковикам, а не к научным источникам?
В гостях у Александра Садикова и Владимира Пахомова заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка РАН, доцент Школы лингвистики Высшей школы экономики Борис Иомдин.
В выпуске:
Лингвистические и энциклопедические: как использовать разные виды словарей? А «бугага» и «стопицот» из словаря интернета — это норма? Почему по орфографическому словарю не стоит проверять ударения?
Как устроен «Активный словарь русского языка»: зачем лингвистам описывать слово «куку» и когда наконец в словаре появится «чистоган» в значении «пить неразбавленным»?
Опросы в фейбуке, национальный корпус русского языка и мысленные эксперименты: как лингвисты определяют, что включать в словарь?
Словари против интернета: сначала электронные версии побеждают бумажные, а затем поисковики отбирают аудиторию у электронных словарей. Каким источникам сегодня можно доверять?
А еще:
Владимир Пахомов признается, что подростком читал на ночь толковый словарь Ожегова. Александр Садиков вспоминает, как выпендривался перед одноклассниками терминами из словаря иностранных слов. А Борис Иомдин рассказывает, что в школе искал неприличные слова в этимологическом словаре Фасмера.
🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам.

Комментариев нет: