пятница, 13 августа 2010 г.

Мои эссе: "Бикини". Судьба Анны в Америке

    Совсем молоденькая девушка 22 лет. Очень раскрепощённая, довольно истеричная, талантливый фотограф, в сумочке  всегда  бутылка водки для снятия нервного напряжения (регулярного), при появлении американских солдат скидывает лифчик (больше ничего не делает, не думайте!), публично раздевается (стесняется почему-то только маленьких мальчиков), матерится (это мелочи). Перед вами Анна Марта,  главная героиня романа "Бикини"(2009), созданная фантазией польского писателя Януша Леона Вишневского.
   В центре книги  два фотографа: американец Стэнли Бредфорд и немка Анна Марта Бляйбтрой, сотрудничающие с газетой "Нью-Йорк таймс".  События происходят в 1945 - 1946 годах в Германии, США, на атолле Бикини.
    Анна жила в нацистской Германии, в Дрездене. Родители ненавидели Гитлера, но скрывали, естественно, свои взгляды. Отца, профессора литературы, переводчика на английский язык, отправляют под Сталинград, где он и погибает. Семья Анны прячет не один год еврейского мальчика, в конце войны его отдают выжившим родителям. Во время многодневной бомбёжки Дрездена союзниками умирает мать Марты. Анна фотографирует людей в разрушенном городе, уезжает к родственнице в Кёльн. В Кёльне  она встречает известного американского фотографа, который помогает ей проявить плёнку и понимает, что это снимки настоящего художника. Он вывозит Марту в Америку и устраивает в свою газету. Стэнли и Анна становятся настоящими друзьями. Младший брат Стэнли, Эндрю, крупный физик, работает в команде, которая создала атомную бомбу. Эндрю и Анна влюбляются. По заданию редактора Анна летит на атолл Бикини, фотографирует местных жителей, которые живут как в раю, восхищается прекрасной природой. Встречает там возлюбленного, узнаёт, что он причастен к созданию атомной бомбы, что с атолла увозят всех жителей (не спрашивая их разрешения), потому что здесь пройдут испытания.  Анна расстаётся с Эндрю и улетает в Нью-Йорк.
   Этот роман вызвал у меня противоречивые чувства. Эпизоды в Дрездене написаны рукой талантливого человека, особенно сцена в храме. Но во время чтения меня раздражало многое. Вишневский, конечно, человек очень образованный, хочет поделиться знаниями с читателем, поэтому он и его герои читали нам и друг другу лекции. О Гитлере, о Сталине, о концлагерях, о гомосексуализме, о необразованности американцев, о ядерной реакции... Вероятно, эта информация полезна для недоучек, но в ткани художественного, а не научно-популярного произведения такие лекции превращаются в злокачественную опухоль. Речь повествователя и речь героев совершенно одинакова, нет никакой речевой характеристики. Только изредка в речь героев попадает матерная брань (ненужная) и сниженная лексика. Много вопросов вызывает и образ главной героини. Анна в Германии - верю. Анна в Америке - не верю (см.первый абзац). Наверно, жизнь американской Анны - мечта женщины. Любимая работа, талант, хорошие деньги, дорогая одежда, независимость. Но всё это мне показалось такой фальшивкой!
   Роман начинается эпизодами английской и американской бомбёжки в феврале 1945 года немецкого Дрездена, в котором оставались в основном мирные жители и беженцы. В финале книги американцы лишают нецивилизованных жителей атолла Бикини родины, взрывая на нем атомную бомбу (спасибо, что жизни не лишили) в июне 1946 года. Чем же эти цивилизованные люди отличаются от ужасного Гитлера?

2 комментария:

Валентина Саблина комментирует...

Мне понравилось.

Светлана Георгиевна комментирует...

Благодарю Вас!