пятница, 20 августа 2010 г.

Мои эссе: "Время женщин". "Правда лютая на грешну землю не спустится"

          В 2009 году лауреатом литературной премии "Русский Букер" стала Елена Семёновна Чижова из Петербурга. Роман - победитель "Время женщин" я недавно прочитала в журнале "Звезда" (2009, № 3).
       Это история пяти женщин, которые живут в СССР в середине XX века. Их ужасно жаль, жаль своих бабушек и маму, жаль себя, своих подруг (хотя сейчас XXI век). Антонина Беспалова, родом из деревни, живёт в Ленинграде. Она влюбилась в интеллигентного Григория, родила внебрачного ребёнка, а отец девочки исчез (то ли погиб, то ли сидит, то ли забыл). Тоне выделили комнату в коммуналке, где живут ещё три старушки. Постепенно соседки взяли на себя все заботы по воспитанию Сюзанны (её тайно окрестили в церкви, нарекли Софьей), поэтому она не ходила ни в ясли, ни в детский сад. Кроме того, Антонина скрывала от окружающих, что дочка немая, боялась, что её заберут в соответствующее учреждение. А на работе считали, что мать Тони занимается с ребёнком. Жизнь необразованной Тони - бесконечная работа, готовка, стирка. Платье из самого дешёвого материала - событие. Девочка росла тихой, сообразительной, бабушки учили её читать на русском и французском языках, писать, рисовать.
      История бабушек - это обычная (почти) история русской женщины, родившейся до революции. Евдокия всю семью потеряла в 1937 году. Она прямая, резкая, трезвая командирша. Гликерия до революции жила с графом невенчанная, ребёнок умер маленьким, возлюбленный уехал за границу. Она замуж так и не вышла, боялась. Ариадна родилась в богатой семье, училась в гимназии (знает французский язык), до революции побывала за границей. Эти женщины много лет проработали в больнице. Теперь (50-60 годы) они живут на жалкую советскую пенсию, вспоминают прошлое (в настоящем - только одиночество и бедность) и тихо ненавидят власть.
    Антонина заболевает раком, операция по удалению матки не помогает (метастазы), она медленно угасает. Соседки не хотят потерять ещё и Сюзанну, которую после смерти матери отправят в детдом. Бабушкам удаётся найти отчима для девочки. Николай, который работал вместе с Тоней, женится на умирающей "возлюбленной" ради её комнаты, а дочка остаётся на попечении соседок. Осуществить эту "операцию" бабушкам серьёзно помог старый друг Гликерии, Соломон.
    Внучка Сюзанна после смерти матери заговорила, оказалась талантливым художником. Бабушкам удалось дожить до её совершеннолетия, умерли они в один год.
    Роман состоит из 9 глав ( "9" - это число силы, разрушения и войны, «9» также символизирует железо - металл, из которого делается оружие войны,символ низшей, физической природы человека).

  1. Мать
  2. Дочь
  3. Мать
  4. Гликерия
  5. Евдокия
  6. Отчим
  7. Ариадна
  8. Соломон
  9. Внучка

Первая и последняя главы обрамляют историю своеобразной семьи. Для бабушек Антонина стала дочерью, а Сюзанна - внучкой. Их собственных детей и внуков погубила советская власть, зато они не дали сгинуть в детдоме Сюзанне. Композицию романа организуют точки зрения разных героев: Антонины, Сюзанны, бабушек, Николая.Свою книгу Елена Чижова посвятила бабушкам ("Моим бабушкам"). Название романа символично: XX век стал временем несчастных женщин. Даже сильные (с мужьями) представительницы женсовета, которые могут вмешаться в личную жизнь, разрушить её (с самыми хорошими намерениями), могут заставить мужчину жениться (и тут - время женщин!) тоже несчастные женщины.Такие трагедии женщин возможны только в такой стране. В финале внучка читает в "Голубиной книге" историю про Кривду и Правду. Лютая Правда победила Кривду и отправилась на небо к Христу, а Кривда осталась на земле. "От Кривды земля колеблется, а народ-то молчит, терзается. Вот и стал народ от Кривды неправильный - неправильный да злопамятный. А Правда лютая в небесах сидит. На грешну землю не спустится...".

Комментариев нет: