понедельник, 9 августа 2010 г.

Мои эссе: "Джорджино". Путь в мир мёртвых

   Вчера впервые увидела фильм "Джорджино". США, Франция, 3 часа, 1994. Режиссёр - Лоран Бутонна. Впечатления неизгладимые: полночи не могла заснуть, боялась и размышляла. Фильм очень сильный и очень депрессивно-разрушительный. Я бы его назвала "Путь к смерти".
   Главный герой Джорджино (Джефф Дальгрен)  возвращается с фронта, лежит в госпитале  после газовой атаки ( мне так показалось), затем начинает искать психически нездоровых детей из приюта, которых лечил до войны.  Эти поиски приводят его в деревню женщин, которые никогда не болеют. Все их мужья и взрослые дети на фронте, священник уверяет, что они вернутся, хотя знает, что они погибли. Приютские дети умерли, говорят, что виновата дочь врача из приюта Катрин (Милен Фармер). Катрин сама не совсем здорова, местные жители считают её сумасшедшей, как и её отца, мать повесилась. Джорджино влюбляется в Катрин, он верит в её невиновность, девушка уверяет, что детей погубили волки, которых почему-то никто не видел.В конце, после похорон мужей и детей (их трупы на Балканах потрепали волки), деревню покидают все жители, священник тоже уходит. Отец Катрин погибает на болоте, Главный герой, оставшийся с девушкой,  видит сотни призрачных волков и, видимо, умирает.
   Время действия - зима 1918 года. Место действия - глухая деревушка во Франции. Музыка в фильме лишает зрителя любых надежд. Атмосфера пугающая, так и ждёшь появления вампиров.
    В волшебной народной сказке всегда есть два мира: мир живых людей и мир мёртвых. Кажется, что Джорджино проделывает путь из одного мира в другой. Мир живых: любовь к детям (первый кадр - ребёнок), пусть и сумасшедшим, спасение лошади, поиск детей, помощь семье Катрин, спасение Катрин из психушки. Мир мёртвых: страшные деревенские женщины, сами похожие на волков-оборотней, здоровые деревенские подростки, злые и жестокие (неужели это признак здоровья?), странная семья приютского врача, больница для сумасшедших с нечеловеческими методами лечения, безголовая статуя Христа в деревенской церкви.
   С середины фильма главный герой стал вызывать у меня страшное раздражение: он семимильными шагами шёл (рвался) к смерти. Деревня его приворожила, он всё время туда возвращался Даже лошадь, спасённая им, предупреждала его (не хотела ехать к дому Катрин). Священник просил уйти. Но рок гнал Джорджино в деревню. Он чуть не утонул в болоте после мощного броска девушки, деревенские детишки (здоровые!) хотели практически расчленить его (правда, они думали, что он умер). В финале несчастная лошадь забегает в брошенную церковь и пьёт воду (может, святую?). Наверное, волки реальны. Жалко мне было только лошадь и священника.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Интересная мысль, что женщины деревни - суть оборотни. Вот тут несколько другая трактовка фильма Джорджино. Не путь к смерти, а войны в душе. Между добром и злом, связь между внутренними волками и внешней войной. Но вообще - да. мрачноватый фильм. И без счастливого конца.

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо Вам за комментарий и за ссылку.