четверг, 4 ноября 2010 г.

Мои эссе: "Хроники русской провинции" - 2

Начало сообщения здесь
Я уже писала о творческой встрече с череповецким писателем и историком Евгением Шалашовым   в Центральной городской библиотеке имени В.Верещагина. Он представлял книгу "Хроники русской провинции". Героем книги стал не только выдающийся (на самом деле) вологодский самозванец XVII века Тимошка Акундинов, но и другие яркие личности.
Штабс-капитан Сергей Николаевич Веселов получил в наследство деревню в Нелазской волости под Череповцом (XIX век). В имении устроил театр: под здание приспособили старый овин, актёров набрали из деревенских парней и девок (угрозами или деньгами). Первый спектакль - "Бедная Лиза"  Карамзина.  Актёры неграмотные, родители девок контролируют процесс репетиций. Жених исполнительницы главной роли ревнует, избивает "Эраста" и отказывается жениться. Родители "Лизы" требуют, чтобы теперь "Эраст" взял их дочь в жёны, но невеста неожиданно сбегает. Сергей Николаевич близок к самоубийству. Офицер отправляется в Петербург и приглашает Императорский театр на гастроли в свою деревню. С него запросили гигантскую сумму в 5000 рублей. Веселов заложил имение, влез в долги, но деньги нашёл. Театр из Петербурга приехал. Зрители повалили валом из Череповца, Ярославля, Вологды. Билет стоил 10 рублей, для дам - бесплатно. После отъезда труппы наш герой разбогател, выкупил имение и, наверное, вляпался в другую авантюру.
В 1904 году в Вологде появился некий польский шляхтич. Он предложил местному аптекарю волшебный препарат для отращивания шикарных и длинных волос, предъявил официальные документы. Вскоре в аптеке начался бум. Обычная мазь стоила три рубля, ароматизированная - пять рублей (16 килограммов свежей говядины - 3 рубля). Шляхтич заявил, что использовать препарат нужно не меньше 14 месяцев: люди скупали баночки в немалом количестве. В Грязовце (под Вологдой) проживал гимназист Соколов, который увлекался естественными науками. Гимназист заинтересовался бальзамом, с трудом скопил 3 рубля и купил банку. Препарат почему-то разительно напоминал вазелин. Соколов провёл эксперимент на старом псе Бобике - пёсик остался таким же седым. Отец гимназиста наказал  сына  за ненужные траты, но сообщил о результатах  эксперимента в полицию. Понятно, что документы поляка оказались поддельными, зато у аптекаря появились лавки в соседних городках.
Очень увлекательна глава "Дело генерала Левашова".  Почему генерал Левашов выстрелом из браунинга лишил жизни корнета Шпанова? Интересно?
Читайте книги Евгения Шалашова. А я приступаю к двум книгам нашего писателя: "Кровавый снег декабря" и "Очерки по истории Череповецкого Воскресенского собора. 1780-1961 годы".

Комментариев нет: