пятница, 7 января 2011 г.

Как проводить открытый урок (традиционный подход)

Конспекты традиционных уроков (и уж тем более уроков ОТКРЫТЫХ) старательно наполняются мудрёными формулировками тем и учебных задач, стройным перечнем этапов урока и тщательным подбором заданий для учащихся, наиболее эффектными фрагментами речи учителя или дословным текстом его объяснений. А вот о разношерстной деятельности учеников в них практически ничего нет. Поэтому подобные материалы оказываются всего лишь ПОДСОБНЫМИ для учительской «режиссуры урока», которой ещё нужно будет вдохнуть жизнь в эти пусть и добротные, но пока «бездетные» разработки. Хотя для отдельных учителей и они могут порой оказаться неким подспорьем в сочинении собственной «режиссуры урока».
Поэтому приводим один из весьма добротных образцов ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА к подготовке открытого урока. Может быть, даже «диагональное» чтение подобного материала поможет кому-то из учителей укрепить шатающуюся веру в себя, в свои уже наработанные умения и в уже существующую отзывчивость своих учеников.
Вячеслав Букатов

М. АЛЕКСЕЕВА, заслуженный учитель РФ,

директор школы № 128.
Н. МЕДНИКОВ, учитель истории.

Современный урок, открытый в том числе, ценен не только получаемой учащимися информацией, но и обучением их способам деятельности для получения информации. Учитель на уроке должен стремиться передать способ творческой деятельности или стимулировать детей к самостоятельному творчеству, пускай и в начальной, примитивной форме.
Несмотря на значительные изменения в жизни современной школы, урок по-прежнему является главной формой обучения и воспитания. Границы урока остались почти неизмененными, а вот содержание обогащается различными новациями. В связи с этим хотелось бы рассмотреть открытый урок как форму урока, отражающую весь положительный опыт учителя и учеников в изложении и усвоении учебного материала.
Открытый урок, на наш взгляд, должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных, авторских наработок, как в смысле его построения, так и в отборе учебного материала, в технологии его подачи.
Ведущую роль при этом играет форма организации познавательной деятельности учащихся, степень готовности их усвоить новации учителя (как ранее апробированные и уже хорошо усвоенные, так и примененные в порядке эксперимента впервые в данном классе на данном уроке). В любом случае именно уровень взаимопонимания учителя и ученика на уроке свидетельствует об актуальности новых методик, используемых учителем, о его творческом потенциале.
МОДЕЛИ ОТКРЫТОГО УРОКА
1.  Открытый урок для членов методического объединения.
2.  Открытый урок для коллег в школе. Здесь возможна демонстрация классического урока в рамках учебы молодых учителей или для обмена опытом работы в сфере применения новых педагогических технологий.
3.  Открытый урок учителя-методиста для учителей округа с целью демонстрации возможностей по овладению инновационной деятельностью.
4.  Открытый урок, проводимый учителем в присутствии администрации школы и экспертов с целью аттестации на более высокую квалификационную категорию.
5.  Открытый урок на конкурсе «Учитель года» на региональном или федеральном уровне.
Именно четвертая модель открытого урока рассматривается авторами как наиболее характерная и содержательная. Думается, что эта модель открытого урока представляет собой наибольший интерес, так как включает в себя всю совокупность наработанного учителем опыта — начиная с блестящего владения классической моделью урока до демонстрации усвоения учащимися авторских методик и наработок учителя.
Безусловно, каждый открытый урок должен сопровождаться самоанализом и самоконтролем.
По материалам: «История» №5 (2004; ИД «Первое сентября»)
Читать полностью здесь


Комментариев нет: