пятница, 4 февраля 2011 г.

Мои эссе: "Победитель". "Что они наделали?"

"Серебряные пузыри изо рта. Искажённое лицо, вытаращенные глаза. Волосы колеблются. Должно быть, так же колеблются волосы утопленников. Вода колыхнёт их - а кажется, что это человек по своей воле качнул головой.
Он заметался...
Пузыри изо рта...
Он снова и снова беспомощно тыкался в равнодушную и и неподатливую преграду.
Потом разжал пальцы".
 Этот кошмар снится в первой главе центральному герою романа "Победитель" (Москва, АСТ, АКПРЕСС, 2008), старшему лейтенанту КГБ Александру Плетнёву.
Автор книги - известный писатель Андрей Волос. Я прочитала почти все его произведения: "Хуррамабад", "Недвижимость", "Маскавская Мекка", "Аниматор", "Алфавита".
1979  -  Москва; 1979  -  Кабул; 1928 -  Москва; 1980 -  Москва; 1989 -  Нижний Тагил; 1928 - уральская тайга; 1929 - Ташкент; 1929 - Термез; 1929 - Ташкурган - время и пространство (хронотоп) романа "Победитель". В 1929 году в Афганистан по приказу Сталина был направлен отряд красноармейцев (в афганской форме) для спасения Амануллы-хана. В Ташкургане один из красных командиров, Трофим Князев, погиб: его зарезал афганец, который отомстил за гибель всей своей семьи. В 1928 году раскулаченная семья Сергея Князева, брата Трофима, в нечеловеческих условиях  выживает в уральской тайге. 27 декабря 1979 года по приказу Политбюро ЦК КПСС советские бойцы (в афганской форме) в Кабуле захватили дворец Тадж-Бек и уничтожили новоиспечённого диктатора Амина. Среди погибших оказался полковник Григорий Князев, сын Трофима. В 1979 году писатель Герман Бронников создаёт роман "Птицы небесные" о судьбе троюродной сестры Ольги Сергеевны Князевой, племянницы Трофима. В 1989 году Александр Плетнёв вышел на свободу из колонии строгого режима и услышал о выводе советских войск из Афганистана.  Таковы контуры книги Волоса.
Очень сильная сцена - эпизод захвата дворца Тадж-Бек. Калейдоскоп смертей, воплей, взрывов, грохота. Гибель Григория Князева от пуль своих же советских. "Склонившись с седла, батька Трофим тянул к нему сильные руки и, усмехаясь в усы, ласково повторял: "Ну давай, боец! Давай сюда!.." Он оробел на мгновение, а потом всё-таки, задрав к нему голову и смеясь от счастья, сделал ещё шаг. И тогда отец подхватил его...". Не случайно главы "Дело дехканское" (смерть Трофима, 1929) и "Дворец" (смерть Григория, 1979) расположены рядом. Александр Плетнёв не знает, что во дворце находятся советские врачи (и среди них - Вера, возлюбленная главного героя), вызванные для лечения отравленного Амина. На глазах Веры граната Александра убивает Амина и его маленького сына. "Няньки в лужах собственной крови лежали, как разломанные куклы, среди битых бутылок и деревянных обломков.
 - Сволочи! Фашисты! Что вы делаете?!
Этот сдавленный крик тоже был страшен и гулок. Плетнёв оторопело перевёл взгляд. И в нескольких метрах от себя увидел Веру...
 - Саша?! Это ты?! Это всё вы?..
Вера сползла на пол, закрывая лицо руками".
Тут же Александр стреляет в шевельнувшуюся штору - за ней был доктор Кузнецов, его старый знакомый. "Подошёл к телу Кузнецова и сел рядом, прислонившись к стене. Он не понимал, что произошло...Это какой-то сон! Кошмарный, страшный сон! А если сон, то когда он начался?...Что они наделали? .. Они выполнили приказ, ничего больше... Да, но что они наделали?"
В финале романа Плетнёв снова видит свой ужасный сон, но теперь мальчик спасается: "И вот голова с шумом и брызгами появляется над водой!
Рот широко открыт.Мальчик шумно хватает воздух.
Летят брызги.
Счастливые глаза.
Он выплыл!..".
 Андрей Волос утверждает, что "Победитель" - первая книга исторической трилогии. Жду с нетерпением следующих книг замечательного писателя.

Комментариев нет: