
Это сборник эссе о русских писателях и женщинах, которые были рядом с ними. Вторая жена Достоевского, мать Гоголя, мать и бабушка Лермонтова, Ломоносов без женщин, мать Пушкина, мать и жена Чехова, мать Некрасова, мать Тургенева, мать Льва Толстого.
Увлекательны очерки о жизни Ломоносова, о матери Тургенева, о Гоголе и его матери.
Фёдор Достоевский женился на стенографистке Анне Сниткиной, потому что был одержим образом жены-матери. Анна Григорьевна заботилась о взрослом мужчине, как о капризном ребёнке, хотя в день свадьбы ей был 21 год, а писателю - 45 лет. После смерти мужа единственным смыслом её собственной жизни стало увековечение памяти Достоевского. Больше всего Анну пугала лавина мемуаров и писем. Особенно оскорбило резкое письмо Страхова (уже умершего) к Толстому о злобности, развратности и завистливости Фёдора Михайловича. Вдова Достоевского жалела, что не может дать пощёчину литературному критику. Анна Григорьевна умерла в 1918 году.
Мария Ивановна Косяровская в 14 лет дала согласие на обручение с двадцатисемилетним Василием Гоголем. Её отец читал письма жениха, диктовал дочери ответы и исправлял орфографические ошибки.Первые дети родились мёртвыми, и лишь Николай появился на свет здоровым. Родители постоянно проверяли, дышит ли он, укутывали ребёнка. Николай Гоголь был уверен, что навсегда останется любимцем матери. В театре гимназии Нежина он изображал то дряхлого старика, то придурковатого парня и неизменно вызывал смех публики. Экзамены Гоголь сдал неудовлетворительно, получил лишь 14 разряд. Сообщил матери, что уезжает в Санкт-Петербург, а через несколько месяцев вернётся знаменитым поэтом. Мария Ивановна постоянно посылала ему деньги, которые он просил в письмах. В 1831 году она получила "Вечера на хуторе близ Диканьки" и узнала, что книга понравилась самой императрице. Теперь всех критиков сына Мария Ивановна называла завистниками. "Ревизор" напугал её дерзкой сатирой на власть. Мать пережила Николая Гоголя на 16 лет и скончалась в 1868 году.

Автор книги, Анри Труайя, был членом Французской академии, лауреатом Гонкуровской и других литературных премий, кавалером Большого креста ордена Почётного легиона, командором Национального ордена заслуг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий