воскресенье, 3 апреля 2011 г.

"Душа Вологды" Ларисы Васильевой

23 марта 2011 года в Вологодской областной филармонии состоялся творческий вечер писательницы Ларисы Васильевой и презентация ее новой книги «Душа Вологды».
 Творческий вечер открыл главный редактор издания «Душа Вологды» Сергей Тихомиров. Он представил зрителям поэтессу и рассказал о структуре и содержании книги: «Книга «Душа Вологды» необычна. Автор ее Лариса Васильева – человек многогранной судьбы: в 60-х годах она – известная русская поэтесса, в семидесятых, не расставаясь с поэзией, – корреспондент «Литературной газеты» в Великобритании, автор популярной книги «Альбион и тайна времени», в восьмидесятых она ведёт творческие семинары в Литературном институте в Москве и издаёт роман-воспоминание «Книга об отце», посвященный памяти танкостроителей, который пользуется большим успехом у читателей. В девяностых она автор ставших бестселлерами в разных странах книг о женщинах: «Жёны русской короны», «Кремлёвские жёны», «Дети Кремля», «Жена и муза». Эти же годы Лариса Васильева посвящает составительству книг. Фолиант «Душа Москвы» становится заметным явлением в истории москвоведения. В 2010 году она удостоена Литературной премии И. А. Бунина в номинации «Поэзия».
 Новая книга Ларисы Васильевой «Душа Вологды» – это многоплановый, заинтересованный и очень личный рассказ о чудесном, загадочном и при этом простом, ясном крае России – Вологодчине. В книге четыре раздела, вмещающие разные жанры: факты и документы, очерки о городах, людях, их делах. Главы из произведений писателей, рассказывающие о Вологодчине.
 Почему же именно Вологда стала новой темой для книги писательницы, которая родилась на Украине и много лет живет в Москве? Отвечая на этот вопрос, Лариса Николаевна призналась, что нашла в нашем крае нечто очень важное и ценное: «Действительно, у меня не было малой родины. Меня увезли в пятилетнем возрасте из Харькова в Нижний Тагил, потом я жила в Москве. А Москва малой родиной быть не может. Как я взялась за составление? Так получилось. До определенного момента я об этом не думала. Уже после выхода книги «Душа Москвы» однажды в Ноттингеме, где я читала лекции, меня спросил один профессор о том, смогла ли бы я написать «Душу Ноттинегема». Я ответила: «Нет». И потом я вернулась в Москву и стала думать, какую «душу» я могу ещё написать кроме Москвы. Харькова? Нет. Нижнего Тагила? Тоже нет. И вдруг на память пришла Вологда. Первый раз я приехала на Вологодчину в середине 1960-х годов. «Молодая гвардия» устраивала рейды начинающих писателей «Молодежная книга», и я была в их числе. Я испытала ощущение невероятной красоты, чуда и огромного духовного богатства. Я с особой остротой восприняла всё то, что здесь встретила.
 Вологда – это для меня Вологодский край вообще. Вологодчина. Я слышу в этом слове «чин», нечто очень важное, сокровенное. Я хотела это понять. А потом так получилось, что целый ряд вологодских писателей так или иначе прошли через мою жизнь. Мне писал рекомендацию Александр Яшин. С Николаем Рубцовым у нас был телефонный роман, в этих разговорах я знала свободного, большого, сильного, самоуверенного Рубцова. И о таком Рубцове я и рассказала. Самый мой любимый поэт – Сергей Орлов».
 Название книги «Душа Вологды» не несет в себе географической точности, а отражает в имени областной столицы весь край – от Вытегры до Никольска, через Белозерск, Череповец и Тотьму. Разделы книги – «Стремя судьбы», «Характер. Нрав и норов», «Лики любви и лица людей», «Волнения и встречи времен» – связаны идеей проникновенности времени и судьбы.
Во второй половине XX века Лариса Васильева находилась в центре литературных событий своего времени. Имена вологжан Александра Яшина, Николая Рубцова, Сергея Орлова, Владимира Тендрякова, Ольги Фокиной и других для нее – это имена дорогих и близких современников.
Поздравить Ларису Васильеву с выходом новой книги приехал редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Он отметил, что выбор именно этой темы был для Ларисы Николаевны не случаен и отразил её мировоззрение: «Звучали слова, что эта книга неожиданно возникла. Вроде бы ничто в жизни и судьбе Ларисы Николаевны этой книги не предвещало. Но с другой стороны, когда вышла книга «Душа Москвы», которая имела очень большой резонанс и стала серьёзным событием, возник вопрос: если заниматься «душеведением» городов, то душа какого города или края будет следующая? Санкт-Петербург? Но в Санкт-Петербурге все изучалось и так. В тот момент, когда я ещё был молодым писателем, было три влиятельных литературных школы: московская, ленинградская и вологодская. Поэтому обращение к душе Вологды было заложено в атмосфере литературной жизни, в которую я тогда вступал, а Лариса Васильева уже царила. Сейчас, к сожалению, разрушено то единое литературное пространство, которое связывало в те годы писателя, живущего в Москве, с писателем, например, из Вологды или Калининграда. Это была единая творческая семья, и ее надо восстанавливать. А сделать это, не разобравшись в душах людских, душах территориальных, невозможно».
 Истинным украшением вечера стали стихи, прочитанные Ларисой Николаевной. А атмосферу единения с Вологдой и её «душой» создали песни на стихи вологодских поэтов в исполнении Мужского камерного хора Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина, произведения о Вологодчине в исполнении городской капеллы (художественный руководитель – Елена Назимова), а также победителя Международного конкурса эстрадной песни «Время петь» Анастасии Орловой и народного артиста России Алексея Сидорова.
Юлия Шутова,
фото Ирины Сорокиной
Читать полностью здесь

Комментариев нет: