суббота, 9 апреля 2011 г.

Чему учат в американской школе

Андрей Шитов
Чему учат в американской школе

Теперь мой сын учится в американской начальной школе, и я знаю, что там за посещаемостью следят чуть ли не строже, чем за успеваемостью. Но, по-моему, главное, чему там учат, это как раз чувство ответственности за себя и свою учебу.
Часто приходится слышать, будто в американских школах царит дикая вольница, дети делают, что хотят, и никто им в этом не препятствует. Это заблуждение. Порядок там есть, и достаточно строгий. Просто он сознательно устроен так, чтобы опираться не на контроль, а на самоконтроль. В США детям внушают, что необходима терпимость к чужому мнению, что "иной не значит плохой"
Впрочем, и контроль бывает куда жестче российского - там, где американцы считают это нужным. Например, они не позволяют детям мешать другим учиться и тем более обижать других. Наябедничать на обидчика не только не зазорно, но и почти почетно. Кстати, схожее отношение и к списыванию.
Для физической безопасности запрещено приносить в школу не только оружие - настоящее и игрушечное, но и съестное, способное вызвать аллергическую реакцию, например, орехи. Действует полный запрет на прикосновения детей друг к другу. О том, чтобы на ребенка поднял руку или просто накричал учитель, не может быть и речи. Чтобы старшие ребята не обижали маленьких, начальная школа отделена от средней. Проблемой травли детей сверстниками (а она, конечно, все же существует) занимаются не только родители и учителя, но и власти. Недавно в Белом доме прошла общенациональная конференция на эту тему с участием президента страны Барака Обамы.
При всем том внешне гайки в школах здесь закручены не туго. Учащихся не заставляют носить форму, они достаточно вольно разговаривают с учителями и даже директором, на уроках могут сидеть за партами, а могут и на полу (естественно, все же с согласия учителя), не имеют дневников с отметками, не занимаются чистописанием и подсчетами типа "две клеточки вниз, три клеточки вбок" и т.п.
Требование решать, например, математическую задачу по установленному шаблону не просто отсутствует, а принципиально отвергается. Установка прямо противоположная: "единственно верных" решений практически не бывает ни в учебе, ни тем более в жизни. Это как раз один из главных местных уроков. Детям внушают, что необходима терпимость к чужому мнению, что "иной не значит плохой". Кстати, все цитаты почерпнуты из моих бесед с американскими и российскими директорами и преподавателями школ, детскими психологами, родителями.
Сравнивать методики обучения, принятые в России и США, я не берусь. Но за формами и методами мне видится принципиально разная "идеология". У нас известный принцип: "не можешь - научим, не хочешь - заставим". У них - выбор: учись сам, заставлять никто не будет, хотя на помощь можешь рассчитывать. И будь готов нести ответственность за то, что предпочтешь.
Многие, кстати, не учатся - в силу детского легкомыслия, тяжелых жизненных обстоятельств или иных причин. Расплачиваться за это приходится не только им самим, но и всей стране, о чем не устает напоминать тот же Обама. В профильных международных рейтингах США занимают невысокие места.
Есть у свободы и еще более драматичная оборотная сторона. Трагедии наподобие массовой бойни, устроенной в 1999 г. двумя подростками в средней школе "Колумбайн", оставляют неизгладимый след в общественном сознании США.
И все же я уверен, что от своего общего подхода, основанного на самостоятельности, сознательности и свободе выбора, означающего помимо всего прочего и право на ошибку, американцы не отступят. Это у них в крови. И в школах детей учат, что ошибаться тоже нормально. Другое дело, что с этим согласны не все. Недавно Америка с увлечением читала и обсуждала книжку самозваной "матери-тигрицы" о воспитании детей. Местная китаянка Эми Чуа на своем опыте доказывала, что их надо нещадно муштровать, не прощая ошибок и лени и не считаясь с обидами. Дескать, потом сами спасибо скажут. Еще раньше нечто подобное рассказывала мне знакомая по школьному двору мама-кореянка. Она тоже противопоставляла "командный" стиль - на ее взгляд, "типично азиатский" - стандартному американскому. Но ей как раз "тигриные" вариации на тему "не научим, так заставим" не по душе.
Мне тоже. По-моему, постоянно контролировать ребенка значит приучать его к безответственности. К тому, что за его поведение, учебу, в конечном счете за всю его жизнь отвечает не он сам, а другие, взрослые. Это духовно калечит. Прививает несамостоятельность, неверие в собственные силы, привычку полагаться на чужие "руководящие указания". Может порождать неискренность и лживость, холопскую психологию, при которой человек слушается напоказ, но при малейшей возможности норовит обмануть, схалтурить, "закосить" - от учебы, от армии, от работы. Вызывает протест.
Среди уроков школы и жизни в США я хочу выделить еще буквально две вещи. Прежде всего вот эту самую искренность, правдивость, рожденную счастливым непониманием того, зачем вообще притворяться и лицемерить. Это тоже прививается с детства. Нет, конечно, американцы могут в известных обстоятельствах сказать неправду, поддакнуть или осмотрительно промолчать из соображений собственной выгоды или даже просто из вежливости (они в массе своей хорошо воспитаны, включая и детей). Конечно, и среди них многие оболванены госпропагандой и верят в то, что Америка всегда и во всем права.
Но именно верят, а если не верят, то так и говорят. "Петь с чужого голоса" просто ради того, чтобы "быть как все", они не станут. Тем более если для этого необходимо заниматься самообманом, самовнушением, самоцензурой.
Поэтому и убеждения, и знания, и навыки у них, как правило, свои, незаемные. И, между прочим, некоторые авторы в США видят в этом важное отличие их страны от того же Китая, как бы тот ни нервировал сейчас всех своими академическими успехами. По их словам, китайцы "гонят вал" по университетским дипломам и количеству научных публикаций, но при этом грешат конформизмом, вторичностью, а то и прямым плагиатом, дают мало оригинальных прорывных решений, продолжают отставать от США в сфере инноваций.
И еще одно напоследок: как ни странно, американцы - убежденные коллективисты.
Слова этого они по сути не знают и очень удивились бы, что их можно так назвать. Но на деле они при всем своем пресловутом индивидуализме очень высоко ценят взаимное доверие, щедрость, терпимость и терпеливость (кто не верит - присмотритесь при случае к американской очереди). Умение объединяться по интересам, действовать сообща на общее благо. Этому же с младых ногтей учат детей. По сути это те самые "корни травы", которые, переплетаясь, образуют канву всего американского образа жизни.
Источник

Комментариев нет: