воскресенье, 15 мая 2011 г.

Моя научно-методическая полка: книги лингвиста Бориса Нормана



Книги известного лингвиста Бориса Юстиновича Нормана уже давно привлекают моё внимание. Он доктор филологических наук, профессор Белорусского государственного университета. Норман занимается грамматикой языка, психолингвистикой, социолингвистикой, пишет увлекательные научно-популярные книги.
1.Русский язык в задачах и ответах. Сборник задач. - Москва, Флинта, Наука, 2011.
Книга включает в себя 910 занимательных задач по русскому языку и ответы к ним, а также терминологический словарик и библиографию. Все задачи разбиты на четыре тематических раздела, что поможет читателю быстрее сориентироваться в содержании. Основой для задач послужили цитаты из русской литературы, рекламные слоганы, тексты песен, факты живой разговорной речи, афоризмы, пословицы и поговорки. Для учащихся старших классов, студентов учителей-словесников, тех, кто интересуется русским языком и языкознанием. Сборник может использоваться при проведении лингвистических олимпиад, конкурсов и викторин, для внеаудиторной и внеклассной работы, для интеллектуального тестирования и самообразования.
2.Теория языка. Вводный курс. - Москва, Флинта, Наука, 2009.
Читатель познакомится с важнейшими принципами устройства языка, его происхождением, развитием и функционированием в современном обществе, а также противоречиями и загадками, составляющими предмет сегодняшней лингвистики, что поможет формированию методологических принципов и развитию лингвистической наблюдательности студентов-филологов. К каждой теме прилагаются оригинальные задачи и упражнения для самостоятельной работы.
3.Русский язык в задачах и ответах. Для олимпиад, викторин и самообразования. - Москва, Новое знание, 2004.
Издание представляет собой сборник занимательных задач по русскому языку вместе с подробными ответами на них. Может использоваться при проведении лингвистических олимпиад, конкурсов и викторин, для внеклассной и внеаудиторной работы, а также для интеллектуального тестирования и самообразования.
4.Лингвистика каждого дня. - Москва, Бизнес-Юнитек, 2004.
В доступной и занимательной форме рассказывается о различных видах текстов, с которыми каждый из нас ежедневно имеет дело: газета, песня, документ, реклама, сочинение... Обсуждение особенностей каждого вида текстов сопровождается остроумным анализом словесного мусора, засоряющего речевой мир среднестатистических носителей языка, то есть нас с вами.
5.Игра на гранях языка. - Москва, Флинта, Наука, 2006.
Речь идет о всевозможных разновидностях языковой игры, понимаемой максимально широко. Творцом здесь оказывается обычный человек, а объектом наблюдения и размышления - словесные шутки, анекдоты, каламбуры, массовое поэтическое творчество и т.п., вплоть до речевого кривляния и балагурства. В книге приводится также богатый материал из русской художественной литературы и фольклора, в том числе современного. Завершает книгу юмористический "Энтимологический словарь", удостоенный в свое время премии 16-й страницы "Литературной газеты" и вызвавший целую лавину подражаний. Это на сегодняшний день наиболее полный (более 2000 слов) перечень шутливых словотолкований, у которых, как оказывается, есть и вполне серьезный научный аспект.
6.Грамматика говорящего. От замысла к высказыванию. - Москва, Либроком, 2011.
В центре внимания автора находятся внутренние процессы и механизмы, приводящие к образованию текста - как устного, так и письменного. Как строится высказывание? Чем руководствуется говорящий при выборе тех или иных языковых единиц? Откуда берется оригинальность текста, если используются языковые шаблоны (речевые модели)? Почему говорящий колеблется в выборе слова и как он поступает, если предмет не имеет названия?
7.Лингвистические задачи. Учебное пособие. - Москва, Флинта, Наука, 2009.
Пособие включает в себя более 1200 оригинальных лингвистических задач, основанных на материале прежде всего русского, а также западноевропейских (английского, немецкого, французского, испанского) и зарубежных славянских языков. Особое внимание уделяется "речевой среде обитания" человека: разговорной речи, фольклору, художественной литературе и т.п. Многие задачи носят занимательный характер. Представленные задачи сгруппированы по следующим разделам: "Природа языка. Язык как система знаков", "Функционирование языка в обществе", "Фонетика и фонология", "Лексикология", "Грамматика", "Типологическая и генеалогическая классификация языков", "Письмо, орфография, пунктуация".
8.Когнитивный синтаксис русского языка. - Москва, Флинта, Наука, 2013.
Когнитивное направление - одно из самых популярных в современной лингвистике. Оно изучает язык как средство познания мира; его инструменты - это мыслительные категории, концепты, метафоры. Книга представляет собой попытку в доступной форме показать участие синтаксических явлений - таких как модели предложения, глагольное управление, сочинительные связи и др. - в формировании языковой картины мира. В качестве источника материала используются тексты русской художественной литературы и разговорная речь. Для сопоставления привлекаются факты других славянских языков (белорусского, польского, болгарского и др.). 

Комментариев нет: