среда, 29 июня 2011 г.

Экспозиция «Винный погреб" в череповецком музее "Дом И.А.Милютина"

Сайт музея
Музей «Дом И.А. Милютина» был открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиция «Жизнь и деятельность городского головы И.А. Милютина». В залах представлены документы, фотографии, книги, вещи, принадлежавшие семье Милютиных.
 Этот дом восстановлен по чертежам начала двадцатого века на месте особняка городского головы. К сожалению, оригинальную усадьбу Милютина сохранить не удалось. Она понесла значительные потери, когда после революции в ней была размещена коммунальная квартира. Реставраторы и строители сохранили все особенности дома нашего головы в новом здании. Это касается внешних работ и внутренней отделки.
 В доме два этажа – первый каменный, второй деревянный. На первом этаже расположены кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар, мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина. На втором этаже – гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина. В подвальном помещении оборудована экспозиция «Винный погреб».
Для людей 19 века винный погреб — это место для хранения различных марок вин, своего рода «склад». Сегодня это прежде всего — музейная экспозиция, наполненная историей пития на Руси, а именно в Череповце.
Идея создания «винного погреба» в музее витала еще в день открытия самого дома после реставрации в 2006 году. 4 года музейные работники собирали материал, данные и реквизиты. Рассказывает и. о. заведующего домом-музеем И. А. Милютина Светлана Чернова: «Представьте себе, научный сотрудник в два часа ночи, обложившись литературой, пытается понять, что такое водка в принципе. И одна фраза мне объяснила все. Водка делается путем разбавления спирта водой — это ноу-хау России». Светлана Чернова призналась: пока собирала архивы, нашла огромное количество интересных секретов о напитках. К примеру, винную пробку при открытии нельзя протыкать насквозь. Красное вино нужно открывать за 40 минут до распития, а белое — непосредственно перед употреблением.
Необычная экспозиция расположилась на цокольном этаже дома-музея в комнате площадью примерно 25 квадратных метров. Рассказывает художник-оформитель, дизайнер и создатель экспозиции Анастасия Груздева: «Мы попали в абсолютно пустую, темную комнату из красного кирпича. И из этого помещения сделали современную, интерактивную экспозицию. Нам дали полную свободу творчества, мы почувствовали себя хозяевами будущей выставки». На специальных стеллажах в виде сот и на стеклянных витринах разместились уникальные экспонаты из фондов музейного объединения, все они так или иначе имеют отношение к напиткам. Например, стаканчик с перегородчатой эмалью 17 века; кубок Екатерининского времени; фужер, из которого пили заграничные вина в эпоху Павла первого; сосуды, в которых варили и хранили пиво, квас и мед. Именно этот пчелиный продукт был первым хмельным напитком на Руси, наряду с березовицей и квасом. Свое место заняли старинные бутыли, выпущенные тогда на стекольном заводе Устюженского уезда Новгородской губернии, ныне — Чагодощенского района Вологодской области. Хрупкая посуда самой разнообразной формы, есть даже в виде медведя. «Если говорить о бокалах, то они очень отличаются от современных. Они имеют сиреневый оттенок, как дымку, отличие колоссальное, стекло играет, в нем есть некая тайна. А современное стекло имеет скучный голубой отлив». Здесь же, на витринах — винные меры. Раньше спиртное продавали не в бутылках, так как они стоили много больше, чем их содержимое. Торговля шла на вынос: ведрами, полуведрами или двухсотыми ведра. Все эти мензурки также увидят посетители. Среди винных атрибутов музейные работники расскажут гостям о культуре пития, об истории винных напитков. «Сегодня мы открываем новую страничку в истории города, — говорит первый заместитель мэра Череповца Андрей Травников. — Я уверен, что эта экспозиция вызовет большой интерес не у тех, кто имеет любовь к вкусу алкоголя, а у тех, кому интересна культура пития не объемом и периодичностью потребления, а изучением истории, предметов, материалов». В «винном погребе» музейщики планируют проводить лекции в интерактивной форме, причем для каждой возрастной группы посетителей будут разработаны определенные темы экскурсий и занятий.
Источник



Макарова Людмила


Комментариев нет: