понедельник, 4 июля 2011 г.

5 научно-популярных книг, которые помогут разобраться в экономике


Ресурс «Теории и практики» составил свой список научно-популярных книг, которые помогут разобраться в экономике. Черные лебеди, овцы в овечьих шкурах, таинственная взаимосвязь школьных учителей и борцов сумо и «доктрина шока» – все это должно помочь читателю выяснить, как работает современная экономика.
Нассим Николас Талеб. Черный лебедь. КоЛибри, 2009.
Успешность бизнеса зависит от того, верите вы в черных лебедей или стараетесь всегда их игнорировать — в этом убежден американец ливанского происхождения, математик, трейдер и лектор-звезда Нассим Николас Талеб. О силе черных лебедей, то есть маловероятных событий вроде 11 сентября (масштаб действия которых — неизмерим и которые, по истечении времени, можно ошибочно принять за предсказуемые), была первая книга Талеба «Одураченные случайностью». Об этих же якобы случайностях — и супербестселлер «Черный лебедь», переведенный на 27 языков мира.
Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикономика. Манн, Иванов и Фербер, 2011
Что общего между школьными учителями и борцами сумо? Почему торговцы наркотиками продолжают жить со своими родителями? Какая связь между спадом преступности в США в середине девяностых и легализацией абортов в середине семидесятых? Бестселлер молодого профессора экономики Чикагского университета Стивена Левитта и журналиста New Yorker Стивена Дабнера пытается метко и остроумно ответить на эти, да еще и много на какие подобные этим необычные вопросы. Какая связь с экономикой? Она — про то, что и как делать, а фрикономика — про то, зачем это делать и почему это так. Кстати, у книги 2005 года уже вышло продолжение — «Суперфрикономика».
Уолтер Блок. Овцы в волчьих шкурах. Социум, 2011 г.
 «В защиту беззащитных» — такое оригинальное название имеет книга американского философа и экономиста Уолтера Блока. Есть подозрение, что прошедшие 30 лет с момента ее написания и до перевода на русский язык вряд ли существенно изменили читательскую реакцию на эту книгу. Точнее — на ее главную идею, которая противоречит стереотипному взгляду на нее как экономистов и социологов, политиков, юристов, психологов, так и остального большинства людей. В своем 300-страничном тексте Блок заявляет, что свободная рыночная экономика существует не только благодаря «приличным» отраслям вроде нефтедобычи или авиаперевозок, но и при помощи «экономических козлов отпущения», среди которых проститутки, штрейкбрехеры, шантажисты, ростовщики, наркоторговцы. Разумеется, подчеркивает Блок, они не святые, но намеренно не замечать их вклада в экономику — это ханжество.
Тим Харфорд. Экономист под прикрытием. BestBusinessBooks, 2009
«Моя цель в этой книге — помочь вам увидеть мир глазами экономистов», — сразу заявляет Тим Харфорд, обращаясь напрямую к потенциальному читателю. Но этот выигрышный прием выдает в 32-летнем (на момент выхода книги) жителе Лондона не только профессионального журналиста (Харфорд — ведущий колонки в Financial Times и программ на BBC), но и талантливого фрикономиста. Харфорд ловко жонглирует ответами на всевозможные вопросы: от того, почему Китай — богатая страна, а Камерун — нет, до того, почему капучно в Starbucks так неоправданно дорог. В общем, это такая упрощенная версия учебника по микроэкономике для тех, кто не проходил этот предмет в вузе.
Наоми Кляйн. Доктрина шока. Добрая книга, 2010
Имя канадского социолога и писателя Наоми Кляйн зазвучало еще в начале нулевых, когда была опубликована ее первая книга No logo, которая формально она была просвящена мировым торговым брендам. Если знать, что Кляйн — одна из активисток альтерглобализма (политическое движение за альтернативные пути глобализации), то сразу становится ясно, что она копает глубже. Ее основная мысль — про то, что главные последствия глобализации и современного экономического мироустройства (модели американской рыночной экономики, «шоковой терапии» для наведения якобы порядка в той или иной стране) — в том, что у народов и государств не остается никакого свободного выбора. Все решают деньги: этой банальной фразе Кляйн подобрала самые убедительные и наглядные подтверждения.
Источник: Theoryandpractice.ru 

Комментариев нет: