пятница, 12 августа 2011 г.

Валентина Боровицкая

Валентина Николаевна Боровицкая  - московский поэт, прозаик, драматург, литературовед. Она родилась в 1942 году в Вологодской области, на Кемском лесном заводе,  в семье педагога. Окончила филологический факультет МГУ. Работала редактором в Государственной научно-технической библиотеке (1969— 1991), была главным  редактором, затем директором издательства "Страстной бульвар" (1991—1995).
    Печатается как поэт с 1960: череповецкая газета "Коммунист". Автор книг стихов: Элегия. М., 1984; Старинная тетрадь. М., издательство ГНТБ, 1989; Стихи о любви. М., "Страстной бульвар", 1991; Поэзия. М., "Печатные традиции", 2009, 2011.
     Выпустила книги прозы: Старые камни. Повести. М., изд-во ГНТБ, 1990; Эпилог. Роман об И. С. Тургеневе. М., "Прометей", 1989; То же. "Роман-газета", 1996; Синяя тетрадь с бронзовой застежкой. Роман в письмах. М., "Андреевский флаг", 1996; Две пьесы по книге "Эпилог". Вологда, 2000; Повести. М., Вологда, 2007; Синяя тетрадь с бронзовой застежкой. М., "Печатные традиции", 2009; Эпилог. М., 2004; Пьесы. М., "Родина", 2006, "Перекрёсток", 2012.
     Член Союза российских писателей (1995).
   Много публикаций в периодике, одна из которых-полосная статья-«Долгая война Никифора Жукова» («Красная звезда»,№ 157,1989) удостоена премии года и опубликована в книжке "Библиотечка"Красной звезды" № 10 за 1989 год. Валентина Боровицкая является также издателем и автором литературного текста четырехтомника Георгиевского кавалера, казачьего офицера-эмигранта Андрея Гордеева «История Казаков». Писала всегда, сколько себя помнит. Начинала стихами и, как все молодые поэты, пыталась напечататься, но, столкнувшись с невежеством, цинизмом и пошлостью чиновников от литературы, избрала судьбу «внутренней эмиграции» и двадцать пять лет работала «в стол» без надежды увидеть опубликованной ни одну из своих книг. Дерзнула пойти «против течения» — вернулась к классике, то есть высоким мыслям, высоким чувствам, высоким словам и до конца остается верна избранному пути. Одной из первых ринулась в «теплые воды» конца 1980-х-открыла первое в стране частное издательство и одна из первых издала книгу за свой счет («Эпилог»,1989). В Союз Писателей России принята в мае 1995 года по рекомендации Виктора Розова, написавшего в этой рекомендации всего лишь одно предложение: «Не мы оказываем честь Валентине Боровицкой, принимая её в наш Союз, — это она оказывает нам честь, в него вступая». Этой фразы оказалось достаточно, чтобы рекомендуемая стала членом единогласно и без обсуждений.ИсточникИсточник