пятница, 16 декабря 2011 г.

Третья Всероссийская конференция «Кодификация норм современного русского языка: результаты и проблемы»

Источник

Третья Всероссийская конференция «Кодификация норм современного русского языка: результаты и проблемы»

7–10 декабря в петербургском учебно-издательском центре «Златоуст» при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) прошла уже Третья Всероссийская конференция «Кодификация норм современного русского языка: результаты и проблемы» (проект 11-04-14098г). Среди участников конференции по традиции были как ведущие языковеды из институтов РАН (Института русского языка им. В. В. Виноградова, Института языкознания, Института лингвистических исследований), МГУ, СПбГУ, так и преподаватели высшей школы Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Иванова, Красноярска, Твери, Тулы, Великого Новгорода, Ставрополя, Харькова, на практике испытывающие последствия удач и неудач кодификации. Свою лепту в работу форума внесли также сотрудники справочных интернет-ресурсов ГРАМОТА.РУ и «Культура письменной речи».
Как всегда, конференция началась с конкурса знатоков современной нормы. Предложенный оргкомитетом диктант, с одной стороны, повеселил собравшихся, а с другой — нешуточно озадачил, наглядно продемонстрировав темные места в действующих правилах употребления кавычек и заглавных букв. А викторина на знание сленга и вовсе поставила многих участников в тупик.
После интереснейших докладов пленарного заседания последовал круглый стол в нетрадиционном для научных конференций формате управляемой дискуссии. Таким образом оргкомитету удалось соединить коллективное обсуждение актуальной проблемы и знакомство с новой формой интерактивной работы, которую коллеги приняли благожелательно и даже намереваются использовать на занятиях со студентами.
Второй день конференции прошел в формате работы по секциям («Динамика языковой нормы» и «Языковая норма в преподавательской практике»), а затем состоялось обсуждение новых стандартов высшей школы, где, к сожалению, пока не нашлось места курсу русского языка и культуры речи.
Подводя итоги конференции, отметим постановку следующих вопросов:
  • распад базовых понятий (литературный язык, система функциональных стилей);
  • сомнение в существовании и действии строгих механизмов отбора вариантов нормы, защищающих литературный язык от проникновения диалектизмов, жаргонизмов, варваризмов, обсценизмов;
  • расширение некодифицируемых сфер функционирования национального языка.
Можно отметить, что докладчики стали значительно активнее опираться на данные Национального корпуса русского языка, на исследования живой звучащей речи. На первый план вышло описание речевого поведения различных социальных групп. Вниманием к стилистической и социальной маркированности вариантов нормы при кодификации характеризуется целый ряд докладов, прозвучавших на конференции, участники предложили поставить эту тему во главу угла следующей рабочей встречи ученых.
Особо докладчиками были отмечены интерактивные формы работы на конференции (управляемая дискуссия, рабочие группы в формате «Всемирного кафе»), позволившие привлечь к обсуждению практически всех присутствующих.
А. В. Голубева, главный редактор УИЦ «Златоуст»
Над вопросами викторины пришлось поломать голову
Г. Н. Скляревская (Санкт-Петербургский государственный университет) выступает
с докладом «Принципы кодификации языковых норм в лексикографии:
теория и опыт»
Выступление В. И. Конькова (Санкт-Петербургский государственный университет) посвящено речевому поведению в аспекте кодификации норм современного русского языка
М. А. Кронгауз (Российский государственный гуманитарный университет) рассказывает
о влиянии на норму технического прогресса на примере «телефонной лексики»
И. Г. Милославский (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова):
«Язык должен поспевать за меняющимся временем!» Доклад «Грамматические пометы
в толковых словарях русского языка»
В. Д. Черняк (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена) выступает с докладом «Кодификация норм и ортологические словари»
В. В. Химик (Санкт-Петербургский государственный университет): «У лексики непростые отношения с кодификацией». Доклад «Нормативная лексикография и словарное описание разговорно-обиходной речи»
М. Я. Дымарский (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена): «Что же нам делать с матросом пьяным?»
С. В. Друговейко-Должанская (Санкт-Петербургский государственный университет) освещает работу справочных служб Рунета
А. С. Герд (Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН) рассказывает о работе над Большим академическим словарем РАН
В. М. Мокиенко (Санкт-Петербургский государственный университет) выступает
с докладом «О некоторых актуальных проблемах культуры русской речи»
Ю. А. Сафонова (радио «Голос России») рассказывает об отношении говорящих
к языку на материале радиопередач
«Русский устный» и «Грамотей»
С. Д. Шелов (Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН). Доклад «Научный текст и его специфические языковые единицы»
Доклад М. А. Штудинера
(МГУ им. М. В. Ломоносова) посвящен проблемам кодификации иноязычных имен собственных в орфоэпических изданиях
Н. Г. Брагина (Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина) выступает
с докладом «Термины родства в обращениях
к незнакомому человеку»
И. А. Шаронов (Российский государственный гуманитарный университет). Доклад
«О вариативности количественных
и собирательных числительных
в количественных сочетаниях»
Работает секция «Языковая норма в преподавательской практике»
Идет дискуссия
Круглый стол в формате управляемой дискуссии: «Возможно ли существование единой нормы в современном полицентричном обществе?»
А. В. Голубева («Златоуст») рассказывает
об образовательных стандартах третьего поколения
Подведение итогов конкурса знатоков современного русского языка: призами награждаются члены жюри и победители 

Комментариев нет: