пятница, 30 декабря 2011 г.

Моя книжная полка: Александр Башлачёв и другие

Поэт Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 года в городе Череповце и трагически погиб 17 февраля 1988 года в Ленинграде. Он прожил только 27 лет, написал немногим более сотни стихов, причём подавляющее большинство самых известных произведений создал всего за два года... и при этом стал одним из крупнейших русских поэтов XX века.
Сайт о Башлачёве
Блог
Библиография
Сейчас о судьбе поэта пишут книги, занимаются исследованием его творчества. Некоторые произведения я рекомендую любителям настоящей поэзии.
1."Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников". Составители Александр Голев, Анастасия Мурзич, Константин Бельфор. - М., 2011.
Вниманию читателя предлагается сборник, посвященный памяти поэта и музыканта Александра Башлачева. В книгу включены воспоминания людей, знавших его, - одноклассников, сокурсников, родственников и соратников, среди которых К.Кинчев, Б.Гребенщиков, Д.Ревякин, А.Троицкий и другие. Кроме того, о творчестве Башлачева размышляют те, для кого оно стало катализатором собственного.
Книга рассказывает о поэте и человеке Александре Башлачеве, но не только о нем - сквозь хор голосов современников проступает живой образ эпохи 1980-х.
2."Александр Башлачев. Исследования творчества".Сборник статей. Составитель Лидия Дмитриевская. - М., 2010.
Александр Башлачев - большой русский поэт. 27 мая 2010 ему исполнилось бы 50 лет, но он ушел из жизни, когда ему было 27, оставив миру чуть более 60 песен. В книгу вошли исследования творчества А.Башлачева. Авторы - писатель, журналист, литературоведы - анализируют творчество поэта, определяя его место в русской литературе.
Скачать здесь
3.Лев Наумов "Александр Башлачев. Человек поющий". - М., 2010.
В книгу вошли все стихи (включая прежде не публиковавшиеся) и наиболее полная биография Александра Башлачева. Многие интервью, материалы и фотографии из семейного архива также публикуются впервые.
4.Гавриков В. "Мифопоэтика в творчестве Александра Башлачёва". - Брянск, Ладомир, 2007.
Скачать здесь
В монографии исследуется феномен рок-поэзии, ее место в ряду других синтетических видов искусства. Дана общая характеристика рок-поэзии в ее преломлении через призму наследия крупнейшего рок-поэта Александра Башлачева. Основным предметом исследования стал мифопоэтический аспект творчества Башлачева. В работе доказывается, что мифологическое начало присутствует на всех уровнях башлачевской поэтики.
5. "Рок-поэзия как социокультурный феномен (к 40-летию Александра Башлачева)". Сборник научных статей. Составители Т. Л. Посохова, А. В. Чернов. - Череповец, ЧГУ, 2000.
Скачать здесь
27 мая 2000 Александру Башлачеву исполнилось бы 40.
К этой дате и была приурочена прошедшая в Череповце научная конференция «Рок-поэзия как социокультурный феномен». В ней приняли участие литературоведы, изучающие рок-поэзию, интересующиеся творчеством Башлачева, из Твери, Калининграда, Москвы, Казани, Череповца. Небольшой сборник научных работ, предлагаемый вниманию читателя - результат этой конференции.

6."РУССКАЯ РОК-ПОЭЗИЯ: ТЕКСТ И КОНТЕКСТ". Сборник научных трудов. Выпуск 4. - Тверь, 2000.
Скачать здесь
7.Смирнов Илья  "Время колокольчиков. Жизнь и смерть русского рока". -  Москва, 1994.
Скачать здесь
В непредсказуемой империи на стыке Востока и Запада рок-музыке довелось претерпеть странные метаморфозы. Свежий ветер из Ливерпуля открыл новую главу русской культурной традиции; в феномене "рок-культуры" соединились непримиримые (по Киплингу) стороны света, высокое искусство и политическая оппозиция, новейшая технология и средневековая организация.
Книга, которую вы открыли — не опыт популярного музыковедения, а история. Как и у всякой истории, у нашей есть начало и конец — рождение и смерть эпохи. Есть у нее и собственное имя — с тех пор как Башлачев написал "Время колокольчиков".
8.Задерий Святослав "Дети Равновесия. Об АЛИСЕ о САШБАШЕ и Др…". - Санкт-Петербург, 1999.
9.Сборник посвящений Александру Башлачёву - "Ставшему ветром"Составители О. Красюкова, А. Белоногова. - М., 2011.
Сборник готовился  более десятка лет. В нем собраны поэтические и другие посвящения Башлачеву, собранные за 23 года.
География авторов обширна: от Минска до Владивостока, от Норвегии до Израиля.
http://bashlachevu-ru.livejournal.com/5295.html

Комментариев нет: