суббота, 3 декабря 2011 г.

День за днём: ноябрь-ноябрь

  Вот и ноябрь остался в прошлом. Скоро Новый год. Всё по-прежнему: на работе множество интересных дел и столько же ненужных ни мне, ни ученикам. Вне работы, конечно, ещё интереснее.
  Отметила свой день рождения: одна группа друзей поздравляла меня в домашней обстановке, с другой - ходили в ресторан. Здорово!
   Побывала с учениками с 9 по 11 классы на спектакле Вологодского театра для детей и молодёжи "Вишнёвый сад". Интересно, что девятиклассникам, которые пьесу Чехова не читали, своеобразный спектакль очень понравился, теперь постоянно просят взять их с собой в театр.
  С восьмиклассниками посмотрели прекрасную презентацию "Исторические памятники Череповца".
  Порадовалась, когда узнала, что моё сочинение победило на городском конкурсе "Экология слова. Экология души".  Огорчилась, потому что творческие работы старшеклассников (очень приличные) не вышли в финал этого конкурса.
   Талантливая Валя Горбачёва из 11 А класса заняла 10 место на городской олимпиаде по литературе - хороший результат. Молодец!
   Эмиль Мамедов, Лёша Захаров, Ксюша Демчинская из 8В класса стали победителями городского конкурса чтецов стихотворений А.Пошехонова "Сто чудес вокруг"! Действительно, стихи они читали прекрасно.
   Команда 8В класса в ноябре стала участником городского Чемпионата по громкому чтению в библиотеке профкома ОАО "Северсталь".
   Отправили мини-сочинения Новиковой Виктории из 9А и Алиевой Ганчи из 11А на городской  заочный конкурс мини-сочинений, посвящённый 170-летию со дня рождения  В.В.Верещагина - 2011.
    И мне, и ученикам очень понравились необычные картины на выставке череповецкого художника Светланы Патютько.
   Тронула за душу творческая встреча с поэтом Александром Пошехоновым, который читал стихи для детей и взрослых, рассказывал о себе, своих родителях.
   Отправила свою методическую разработку на межрегиональный конкурс педагогов "Региональное образование: взгляд в будущее" - 2011.
   Статья отправилась на VI Всероссийскую научно-практическую конференцию "Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности". которая пройдёт в ЧГУ в декабре.
    Ещё одна моя разработка полетела на VI межрегиональную научно-практическую заочную конференцию "Актуальные проблемы современного образования: опыт и инновации", Тотьма.
    Успела даже принять участие в двух полезных конференциях: III Всероссийской научной конференции "Слово и текст в культурном сознании эпохи" в Вологде и Всероссийской научно-практической конференции «Филология в образовательном пространстве города Череповца: история и современность (к 85-летию Леонарда Яковлевича Маловицкого)» в ЧГУ Череповца.
     В сборнике "Лингвистика смотрит в будущее. Сборник научных статей молодых учёных-филологов" (Вологда, 2011) опубликована моя статья о блоге.
     Неделю училась на дистанционном мастер-классе "Использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках литературы в современной школе". Важный, нужный семинар.
    Экспресс-конкурс "Учительский Букер" - 2011 тоже заинтересовал, выполнила задания, но победителя "Русского Букера" - 2011 предсказала неправильно: я назвала Улицкую, а приз получил посмертно Александр Чудаков.
     В театре посмотрела спектакль драматический и оперу в концертном исполнении. Премьера спектакля "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо в Камерном театре откровенно разочаровала, всё-таки я привыкла к другому уровню (хорошему) местного театра.
     Опера Сергея Рахманинова "Алеко" (по поэме Пушкина "Цыганы") в исполнении Череповецкого симфонического оркестра, наоборот, восхитила зрителей. Концертное исполнение: Симфонический оркестр, Камерный хор “Воскресение”, солисты. Дирижёр - Валентина ГОЛУБЕВА. Солисты: Наталия ГРУШИЧЕВА – сопрано, Александр БАТУРКИН – баритон, Владимир ЧЕТВЕРИКОВ – тенор, Сергей САНКИН – бас. Текст А. Пушкина читает Леонид ЛАВРОВ.
     Приятно, что в городском хоре Зуева поёт мой ученик Карен Аветисян!
      Продолжаю читать увлекательные романы Филиппы Грегори из серии "Тюдоры", книга "Любовник королевы" посвящена истории любви Роберта Дадли и молодой Елизаветы I. Судьба жены Дадли трогательна и драматична. 
      Книжка Евгения Гришковца "А.....а" рассказывает о тех мифах об Америке, которые сложились в наших головах в 20 веке.
     Малюсенький роман Анри Труайя "Сын сатрапа" повествует о детстве, юности, молодости французского прозаика, уехавшего из России в 1920 году. 
     Книги Дмитрия Липскерова последние лет 15 читаю с громадным наслаждением, роман "Всякий капитан - примадонна", как обычно, набит фантасмагорией, фантазией, 
мыслью. 
     Сборник врача-кардиолога, писателя Максима Осипова "Грех жаловаться" рекомендую всем думающим людям.  Трезвый взгляд на людей, честность, мудрость, хороший язык.
      Кино тоже видела, просто рука устала.
       До встречи через две недели.
    

2 комментария:

Natalia комментирует...

Ах, какая же Вы молодец - столько успели сделать полезного для себя и других! Много интересного почерпнула для себя. Читаете ли книги М.Шишкина? (Письмовник)Как?

Светлана Георгиевна комментирует...

Natalia, спасибо за отклик. Шишкина прочитала всего, очень нравится. Его стиль меня завораживает, даже околдовывает, сюжет становится неважен.