воскресенье, 15 января 2012 г.

День за днём: январь 2012

    Живём в 2012 году. Первая половина января оказалась для меня очень интересной. Большое спасибо тому, кто предложил когда-то 10 дней зимних каникул!
    Использовала эти дни в своё удовольствие. Читала книги. Ходила в музеи. Смотрела новые и не очень кинофильмы. Даже каталась на лыжах. Общение было минимальным, насколько возможно (Новый год, Старый новый год, два дня рождения): моя жизнь принадлежит мне, а не друзьям, родственникам, приятелям, ученикам.
    Расскажу о книгах. С интересом прочитала очередную порцию творений Бернхарда Шлинка, который кажется мне почти историческим писателем. "Три дня" и "Правосудие Зельба" снабжены увлекательным сюжетом и умными мыслями.
    По рекомендации библиотекаря обратилась к уникальной книге Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме", страшной, обладающей сильным эмоциональным воздействием. Теперь думаю, как её преподнести ученикам на уроках литературы. Кстати, в свою очередь рекомендую "Мальчика" коллегам и всем любителям настоящей литературы.
    Продолжаю читать серию "Тюдоры" Филиппы Грегори, в этот раз - роман "Тайна Марии Кровавой" ("Рассмешить королеву"). Как обычно, занимательная историческая интрига, убедительные характеры героев. Только издание попалось неудачное: океан опечаток, грамматических ошибок, перевод как будто машинный, а не человеческий.
    Познакомилась с радостью ещё с одной английской писательницей и профессиональным историком Элисон Уэйр (Уир). Её произведение "Трон и плаха леди Джейн" очень увлекает и несёт массу полезной (например, для меня) информации об эпохе Тюдоров.
    Наконец встретилась с популярной сейчас писательницей Еленой Катишонок, прочитала отличный сборник стихов "Порядок слов". На столе уже лежит книга прозы этого хорошего писателя.
    Не обманул ожидания маленький сборник стихов молодых поэтов Череповца "Рок-поэтический марафон - 2011". Почитать стихи можно здесь.
    С интересом прочитала очередную историческую ( уже не новую) книгу Евгения Шалашова "Череповецкая милиция: история и современность", которая издавалась в 2002 и 2006 годах, написала  эссе "О "модных" приёмах пытки, "подкоренивании", "лихих людях"... и о словах".
     Три дня посещала новые выставки в городских музеях. В Художественном музее любовалась картинами рано умершего Виктора Агафонова на выставке  "... чтобы дольше жизнь не замирала...". В том же музее поразила уникальная экспозиция фотографий британских офицеров «Гражданская война на севере России глазами британцев» (из фондов Имперского военного музея (Лондон)
   Выставка, подготовленная Научно-производственной фирмой «ГАМАС» (г. Санкт-Петербург) совместно с Череповецким музейным объединением, рассказывает о пребывании британского экспедиционного корпуса на севере России в 1918–1919 гг. в районах Мурманска и Архангельска.
    В музее "Дом И. Милютина" сейчас представлены картины ("Русская зима") известного художника Владимира Копылова, увидела там и самого автора за работой. Интересным оказался мастер-класс для детей "Рождество в купеческом доме".
    Небольшая выставка  "Американский след в истории Череповца" в музее "Дом И.Милютина"  вполне информативна и полезна. Посвящена она первому приезду официальной американской делегации в Россию в 1866 году и встрече череповецкого градоначальника с послом Соединенных Штатов Фоксом.
    Музей природы организовал  хорошую выставку экзотических южно-африканских охотничьих трофеев «Африка.Сафари». Коллекцию составили чучела таких зверей, как: оленебык канна, антилопа куду, африканская антилопа и другие.
   В городском Выставочном зале  прошла интересная персональная выставка  Юрия Кашина "Есть только миг...". Экспозицию составили несколько тематических серий фотографий разных лет. 
    В кинотеатре посмотрела новые неплохие фильмы "Миссия невыполнима. Протокол Фантом" и  "Шерлок Холмс. Игра теней" Боюсь, что эти произведения не потянули меня на размышления.
   Понравилась старая (1976 года) английская BBC экранизация романа Диккенса "Наш общий друг", в которой роль Беллы Уилфер сыграла Джейн Сеймур. Кажется, этот фильм показывали на советском телевидении в 80-ые годы.
   В очередной раз с удовольствием пересматривала экранизации романа "Эмма" Джейн Остин. Картина "Эмма" с Гвинет Пэлтроу (1996) остроумна, обаятельна, но слишком коротка.
   Сериал "Эмма" (2009), в котором играют Ромола Гараи и Джонни Ли Миллер, мне очень нравится. Рекомендую его любителям книг Джейн Остин.  
   Джонни Ли Миллер замечательно создал образ великого английского поэта в фильме "Байрон" (2003). Но вряд ли эту картину я стала бы показывать ученикам на уроках. 
   Поразил необычный триллер режиссёра Азифа Кападиа "Нереальный север"(2007)  с Шоном Бином. Одиночество, молчание, насилие, страх, север, холод, любовь. Финал  нереальный и абсурдный.
   Французская экранизация романа Эжена Сю "Парижские тайны" (1962) режиссёра Андре Юнебеля трогает, несмотря на устаревшую классичность. Жан Марэ великолепен.
   Киноэпос "Отверженные" (2000) по эпопее Виктора Гюго снят замечательно. Превосходные Жерар Депардье в роли Жана Вальжана, Джон Малкович, Кристиан Клавье, как всегда, приковывают зрителей к экрану.
  Успела также посмотреть несколько документальных фильмов о животных.
   Пора  и  честь знать: пошла готовиться к урокам.

Комментариев нет: