вторник, 10 июля 2012 г.

III международный кинофестиваль "VOICES" - 2012 в Череповце: день четвёртый

9 июля 2012. III международный кинофестиваль "VOICES" - 2012 в Череповце: день четвёртый.
Поработала я ударно, увидела пять фильмов (три из них короткометражные).
Продюсер Иван Лопатин, уроженец Череповца, представлял три коротких фильма.
После последнего фильма состоялась интересная встреча с режиссёром и драматургом Василием Сигаревым и актрисой Яной Трояновой.
  • Короткометражный фильм "В путь", Россия, 2012, 17 мин.
Продюсер - Иван Лопатин.
Режиссер - Анна Саруханова.
Сценарист - Анна Саруханова.
В ролях: ТЕМО – Ника Кснелашвили, Кети Сургуладзе, Вахтанг Кирквалидзе, Мариша Осипов, Темо Мачавариани, Тамар Сулаквелидзе, Каха Толордава, Гиорги Амашукели.
Впечатления. Фильм обаятельный, снимался в Тбилиси. Герой прощается с родным городом, друзьями, родными. В вагоне поезда вдруг снова видит всех близких людей - наше прошлое, родина всегда с нами. Память - вот тема фильма.
  •   Короткометражный фильм  "Море желаний", Россия, 2010, 28 мин.
Продюсер - Иван Лопатин.
Режиссер - Шота Гамисония.
Автор сценария - Шота Гамисония.
В ролях: Элгуджа Бурдули, Максим Браматкин, Антон Федоров, Ксения Агаркова, Азиз Бейшеналиев, Денис Муляр, Григорий Калинин, Ирина Бочоришвили, Григорий Служитель, Саша Тюфтей, Сергей Бурунов.
Впечатления. Интересно, что в картине создан убедительный образ приморского (видимо, грузинского) города, а съёмки проходили в Москве. Два друга маются от безделья, пьют вино, катаются на такси, хотят на пляж к девушкам. На море так и не попадут - действительно, море желаний (ирония авторская очень мягкая). Есть и сцена, снятая в музее Абрамцево: женщина зовёт к самовару Варю, Яшу, Леонида. Да-да, Чехов, "Вишнёвый сад".
  • Короткометражный фильм  "Енмеш", Россия, 2011, 22 мин.
Продюсеры - Иван Лопатин, Айбулат Юнусов.
Режиссер - Айнур Аскаров.
Сценарист - Леонид Корин, Айнур Аскаров.
В ролях:  Галимьян Мамбетов, Регина Туальбаева, Газинур Аскаров, Рушан Расембетов, Рамиля Худайгулова, Зифа Баязитова, Идель Аралбаев, Салимьян Аминев, Юлай Аскаров.
Впечатления. Фильм замечательный. Башкирское детство. Мальчик, который хочет вечером посмотреть в клубе "Танцора диско". Кстати, стоимость билета - два яйца. Ах, не удалось герою насладиться индийским киношедевром!
  • "Дом с башенкой", Украина, 2011, 75 мин.
Режиссер - Ева Нейман.
Жанр. Драма. Экранизация рассказа Фридриха Горенштейна.
В ролях: Катерина Голубева, Дмитрий Кобецкой, Альберт Филозов, Марина Полицеймако, Инна Руди, Надежда Гончарова.
Впечатления. Фильм чёрно-белый. Картина очень понравилась. Буквально несколько дней из жизни ребёнка во время Великой Отечественной войны. Рядом с ним есть и мерзавцы, и хорошие люди. Дмитрий Кобецкой, который играет главную роль, изумителен. А какая гамма чувств на лице мальчика, когда он понимает, что мать умерла! Дом с башенкой (в городе, где больная мать попала в больницу) проходит рефреном через весь фильм. Пейзаж зимний, печальный. Последние слова в картине произносит герой Альберта Филозова: "Неужели это никогда не кончится?". 
  • "Жить", Россия, Россия, 2012, 119 мин.
Режиссер - Василий Сигарев. 
Жанр. Драма.
В ролях: Ольга Лапшина, Яна Троянова, Евгений Сытый, Алексей Филимонов, Анна Уколова.
Впечатления.  Кино отличное, страшное, не заметила, как пролетели два часа. Три истории смерти. Мальчик потерял отца, мать-пьяница - двух дочек, странная женщина - любимого мужчину. Это надо смотреть. Все они выживают (кроме матери-самоубийцы), потому что любят. Любовь - вот что заставляет жить в самых тяжёлых обстоятельствах. В финале фильма кончается ужасная ночь, наступает утро (нечистая сила отступает). Нельзя умирать, надо жить!
   

Комментариев нет: