среда, 8 августа 2012 г.

Дмитрий Быков: " И вот женщины читают главным образом о том, как жить, а мужчины - как сбежать от жизни"

Источник
Дмитрий Быков
О кулинарии, Роберте и Средиземье.

Поговорим о том, как изменилось отношение к литературе у российских мужчин и женщин, тем более что динамика тут двойная: сместились не только интересы читателей, но и приоритеты писателей. Возникло множество новых жанров, и они потеснили традиционную прозу, не говоря о поэзии. Писать стали больше, читать - меньше. Литература расплачивается за то, что разучилась говорить о насущном либо заботиться об удовольствии читателя. И вот женщины читают главным образом о том, как жить, а мужчины - как сбежать от жизни, и это едва ли не самый существенный сдвиг в гендерной психологии последнего десятилетия.
Круг чтения у женщин изрядно расширился, хотя, может, и не в ту сторону, в какую хотелось бы. Из него почти исчезли романы, а теперь и детективы выходят из моды. Рассмотрим топ-лист любого книжного магазина. Обалдеем. Перечитаем. Первые места - кулинарные книги. Книги о путешествиях. О быте. О воспитании детей. О том, как завоевать мужчину (лучше нескольких). Как удержать мужчину. Как накормить мужчину. Как заставить мужчину кормить тебя. В общем, учебники счастья. И теперь уже, догоняя спрос, все эти тексты стремительно беллетризируются. В 2004 году я был в Штатах и с изумлением открыл жанр кулинарного романа - мне тогда казалось, мы до этого никогда не дойдем. Пожалуйста! Кто скажет, что книги Ники Белоцерковской не проза? Да это более проза, чем иной социальный реализм. И какие схватки кипят на форумах! Сегодняшняя кулинарная книга - это роман, исповедь, помесь инвективы и детектива с легким налетом эротики, если речь об афродизиаках. Вместо сухого "два средних помидора нарезать дольками по 5 мм" теперь в кулинарной книге истории продуктов, анекдоты и воспоминания о своем сексуальном опыте. То есть так: "Я открыла холодильник. Там лежали две веточки шпината и помидор. В 1678 году один придворный повар нарубил шпинат мельче обычного и тут же был обезглавлен..." Это увлекательнее, да и цена ошибки заставляет ответственнее относиться к процессу. Кулинарная история, кулинарная биография, кулинарная политика, если вспомнить Сталика Ханкишиева (пишет он как бы для мужчин-кулинаров, но поскольку это зверь редкий и дикий, читают его женщины).

Комментариев нет: