среда, 22 августа 2012 г.

"Гораздо чаще запятые присутствуют в ненужных местах, чем отсутствуют в нужных"

Очень полезная беседа, рекомендую!
Московские новости
Портал Грамота.ру выпустил необычный справочник — «пунктуационный словарь». Чтобы с его помощью узнать, нужна ли запятая после союза «однако», нужно просто открыть книгу на статье «Однако». О том, как запятые связаны с политикой, что ставит в тупик пользователей Грамоты.ру и нужно ли соблюдать правила пунктуации в Фейсбуке, «МН» поговорили с одним из авторов справочника, главным редактором Грамоты.ру Владимиром Пахомовым.
— Если говорить о соотношении вопросов по орфографии и вопросов по пунктуации, каково оно в «Справочном бюро» Грамоты.ру?
— Здесь наблюдается примерное равенство. Другое дело, что вопросы по орфографии чаще связаны: а) с оформлением на письме новых слов, испытывающих колебания в написании, не зафиксированных словарем или зафиксированных разными словарями в разных вариантах (саунд-дизайнер или саунддизайнер?); б) со сложными случаями употребления кавычек, прописных букв, слитным и дефисным написанием. Простых вопросов по орфографии почти нет, зачастую приходится поломать голову, зарыться в словари, побеспокоить председателя Орфографической комиссии РАН В.В. Лопатина.
С пунктуацией дело обстоит иначе. Да, тоже есть сложные вопросы, связанные с пограничными случаями. Очень часто такие вопросы касаются обособления оборотов с «как». Моя девушка одевается как Дженнифер Лопес — здесь нужна запятая? С одной стороны, налицо сравнение. С другой стороны, сказуемое не имеет смысла без оборота с как: смысл не в том, что девушка одевается, а в том, что она одевается как Дженнифер Лопес, значит, не нужна запятая? Здесь тоже приходится поломать голову.
 Но в нашем архиве очень много простых вопросов, связанных с пунктуацией, — в очевидных, казалось бы, ситуациях. Нужна ли запятая в предложении Здравствуйте, Иван Петрович! Почему не надо ставить запятую во фразе Прошу Вас предоставить мне отпуск? Даже такие простейшие ситуации ставят в тупик носителей языка, не говоря уже о пунктуации в сложноподчиненных предложениях.
— Какая пунктуационная ошибка, с твоей точки зрения, самая вопиющая? Которая тебя всегда убивает просто.
— Меня убивает неразличение конструкций Здравствуйте, Иван Петрович! и Уважаемый Иван Петрович! Запятая после слова уважаемый (т.е. Уважаемый, Иван Петрович!) — невероятная, невозможная запятая, как ни странно, встречается очень часто.
— Наши собеседники в рубрике «Слово-антислово» довольно часто говорят о том, что сейчас у всех большие проблемы с пунктуацией. Это так? За то время, что ты занимаешься Грамотой.ру, заметил какую-то деградацию?
— Проблемы действительно есть, и вот что настораживает. Гораздо чаще запятые присутствуют в ненужных местах, чем отсутствуют в нужных: Именно поэтому, с каждым годом возрастает… За два дня работы, выставку посетили более 800 человек... Предлагаем Вашему вниманию, годовой отчет фирмы. Запятые вопреки правилам ставят после слов при этом, вместе с тем, однако (в значении союза) и т. д. Такое впечатление, что запятые ставят по принципу «Пусть лучше будет, на всякий случай». И здесь я не могу не процитировать Дмитрия Быкова, сделавшего очень меткое наблюдение: «С пунктуацией творится что-то невообразимое: запятыми обрастают даже такие невинные наречия, как "вчера". "Тем не менее" или "вообще" — это уж обязательно. Эта пунктуационная избыточность — черта нового времени, позднепутинского: при Ельцине запятые игнорировали вообще, свобода! Теперь их ставят везде где надо и не надо: страхуются от гнева незримого начальства. Стараются наставить как можно больше запятых, чтобы уж никто не подкопался». Это было написано несколько лет назад. За это время ненужных запятых стало еще больше, что только подтверждает правоту Дмитрия Быкова. Обратная пропорция сохранилась.
— Почему вообще, с твоей точки зрения, важна пунктуация? Вот орфография — другое дело, а не поставлю я нужные запятые, ну и что? Во-первых, и так поймут. Во-вторых, сейчас как-то по умолчанию все понимают, что, мол, от торопливости не поставил человек.
— У пунктуации есть четкое назначение — способствовать расчленению письменного текста для облегчения его понимания. Классический пример, ставший уже штампом, — казнить нельзя помиловать, где от места запятой зависит смысл фразы. Но можно привести и другие примеры, реальные и повседневные: Во избежание неверного понимания фразы директором, были внесены изменения в документ. Во избежание неверного понимания фразы, директором были внесены изменения в документ. Пример Д.Э. Розенталя: другие проверенные методы (смысл: до этого уже имелись проверенные методы) — другие, проверенные методы (смысл: до этого имелись методы, еще не проверенные).
Так что отсутствие всего одной крохотной запятой может полностью исказить смысл текста и разрушить замысел автора. На этом построены некоторые анекдоты, например: «Уважаемые сотрудники компании! В новогоднем поздравлении директора фразу "С Новым годом свиньи" следует читать без запятой». Можно вспомнить и шутку о запятой в объявлении Снимаю порчу.
— А вообще в повседневной переписке в том же Фейсбуке надо соблюдать нормы пунктуации?

— Та форма коммуникации, которую мы наблюдаем в интернете и которую лингвисты называют письменной разговорной речью, вообще говоря, не предполагает строгого соблюдения орфографических и пунктуационных норм. В стремительной интернет-переписке главное — скорость общения, а не проверка знания правил правописания. Я вполне могу написать в Фейсбуке привет ксения, прекрасно зная, что по правилам надо писать Привет, Ксения! Дело здесь не в безграмотности, а в том, что это просто разные сферы коммуникации.
— Может ли незнание правил пунктуации отразиться на речи? Как именно?
— Отчасти я уже ответил на этот вопрос: неправильная пунктуация может исказить смысл текста. Но важно помнить, что, в отличие от орфографии, в пунктуации нередко возникают ситуации, когда окончательное решение о постановке знака препинания принимает автор текста, а правила предоставляют ему свободу выбора. Что я имею в виду? В орфографии равноправные варианты представлены единичными примерами: матрас и матрац, галоши и калоши, причем это варианты даже не столько орфографические, сколько произносительные. Пунктуационных правил, допускающих возможность выбора знаков, много, хотя, как и в орфографии, есть жесткие нормы. Поясню на примере. Независимо от работы нам, как оспа, привился век… — Андрей Вознесенский не поставил запятую после слова работы, хотя вполне мог и поставить; практика письма показывает, что обороты с предлогом независимо от чаще обособляются. Но автор решил, что лучше будет без знака, и это его право: в данном случае  можно говорить о факультативности запятой. А вот не обособлять слова как оспа автор уже не вправе: здесь необходимо выделить запятыми сравнительный оборот.
 При составлении справочника «Трудные случаи русской пунктуации» мы столкнулись с такими ситуациями, когда нельзя дать рекомендацию «обычно обособляется» или «обычно не обособляется», невозможно ответить на вопрос, что встречается чаще — обособление или необособление, потому что в корпусе примеров цитаты с запятыми и без запятых шли через одну. В этих случаях мы честно писали: обособление непоследовательно. Так ведут себя, например, как-никак, паче чаяния и др.
Факультативность некоторых пунктуационных правил и непоследовательность обособления отдельных слов — это и благо для пишущего, и проклятие, как и любая факультативность. Ты неоднократно писала (и я с тобой полностью согласен), что возможность выбора варианта приводит носителя языка в замешательство, а ответ «решаете вы» запугивает и запутывает. Носителю языка нужно получить однозначный ответ: надо или не надо ставить запятую. Но при ответе на вопросы, связанные с пунктуацией, однозначный ответ можно дать далеко не всегда. Многое зависит от воли автора текста.
— Грамотна ли именно  с точки зрения пунктуации Москва? Я имею в виду те тексты, которые нас окружают, реклама и т.д.
— При ответе на этот вопрос не могу не вспомнить знаменитую фотографию, обошедшую интернет в мае 2007 года. Это была фотография перетяжки, размещенной в преддверии Дня Победы на Тверской улице в Москве. Текст на перетяжке, обращенный к ветеранам Великой Отечественной войны, гласил: Низкий, вам, поклон! Местоимение было выделено как обращение!
Но в целом в рекламных текстах обращают на себя внимание орфографические ошибки, пунктуационные менее заметны.
— Можно ли говорить о том, что за последнее время в пунктуации появились какие-то тенденции? Например, стали ставить больше тире , а другие знаки, напротив, уходят из употребления.
— Да, в последнее время произошли некоторые изменения в практике употребления знаков препинания. Например, двоеточие в бессоюзном предложении всё чаще заменяется тире. Практически выходит из употребления точка с запятой. Ну и та самая тенденция к расстановке запятых где попало, о которой я уже говорил.
Ну и напоследок — к вопросу о новых тенденциях и изменениях в языке. Вспомним знаменитые фразы, которые приводят, когда хотят показать, как меняются значения слов: Пьер Безухов распечатал письмо. Мальчик склеил модель в клубе. При составлении справочника мы нашли похожий пример, как по наличию/отсутствию запятых можно определить, в каком веке написано предложение — в XIX или XXI. Вот фраза из «Романа в письмах» А.С. Пушкина: Я короче познакомилась с Машенькой. Представьте ее с запятыми!

Комментариев нет: