Русский репортёр
По данным ВЦИОМ
Николай Кардашев
Астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН.
Его имя называлось чаще всего экспертами как ВЦИОМа, так и «Русского репортера». Кардашев известен не только как академический ученый, но и как организатор амбициозных научных программ. Летом прошлого года стартовал проект «Радиоастрон» (изучение Вселенной с помощью космического телескопа и сети наземных обсерваторий, работающих в единой системе). Считается, что это самый успешный и самый масштабный научно-космический проект России за последние годы.
Анатолий Черепащук
Астрофизик, академик РАН, директор ГАИШ имени П. К. Штернберга.
Черепащук — последовательный борец за рациональное знание и просвещение. В свое время он подписал «письмо десяти академиков», призывающее ограничить влияние церкви на образование. Он также активно выступает за возвращение предмета «Астрономия» в обязательную школьную программу. В ходе экспертного опроса отмечалась роль Черепащука в восстановлении Московского планетария.
Виктор Данилов-Данильян
Экономист, эколог, член-корреспондент РАН.
Область его интересов — экономика природопользования, экономико-математическое моделирование, теория устойчивого развития. В числе его достижений последнего времени эксперты назвали «разработку теории управления водными ресурсами в условиях неопределенности». Считает, что Россия может стать одним из ведущих игроков на будущем глобальном рынке водных ресурсов, если «хватит мудрости».
Владимир Фортов
Физик, академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН.
Фортов известен не только как физик, но и как научный чиновник (он был министром науки, председателем Российского фонда фундаментальных исследований и т. д.). При этом о нем почтительно отзываются как консерваторы, так и оппозиционеры от научного сообщества. В качестве альтернативы нынешнему главе Академии наук Владимир Фортов воспринимается как наиболее приемлемый вариант.
Феликс Митрофанов
Геолог, академик РАН, главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН.
Его основное достижение — открытие на северо-западе России огромных платиновых месторождений, которые уже обеспечили стране сотни тонн драгоценных металлов. Кроме того, Митрофанов очень помог современной российской геологии, не слишком щедро финансируемой, разработав эффективные методы разведки без бурения.
Опрос «РР»
Владимир Скулачев
Биохимик, академик РАН.
Скулачев уже давно занимается проблемой старения и продления жизни. В этом году его разработки наконец дошли до аптечных полок: в продажу поступил препарат «Визомитин», предотвращающий болезни глаз. Впрочем, ученый считает, что это лишь начало решения фундаментальной задачи по созданию «таблетки от старости», и предупреждает, что не стоит вместо нее пить пузырьками его глазные капли.
Александр Марков
Биолог, ведущий научный сотрудник Института палеонтологии РАН.
В прошлом году Марков стал лауреатом премии «Просветитель» — главной российской награды в области научно-популярной литературы. Его двухтомник «Эволюция человека» выдержал уже несколько переизданий и стал своего рода знаком возрождения отечественного научпопа.
Борис Штерн
Физик, главный редактор газеты «Троицкий вариант».
Штерн — один из представителей независимого российского научного сообщества. Его критика официальных решений отличается спокойной интонацией. Он был одним из организаторов научно-образовательной колонны во время последних «маршей миллионов». Многие надеются, что появление этой колонны означает возможность перехода протеста из нервно-политического в социально содержательное русло.
Рашид Сюняев
Астрофизик, академик РАН.
Работая параллельно в России и Германии, среди наших ученых Сюняев занимает одно из первых мест по количеству присужденных международных наград, включая самые престижные. Например, в этом году он получил премию Бенджамина Франклина за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр».
Степан и Александр Соболевы
Геологи.
Степан — геофизик, сейчас работает в Потсдаме. Александр — геохимик, сотрудник ГЕОХИ им. Вернадского. Не так давно в престижном журнале Nature была опубликована их статья о массовом вымирании живых организмов, случившемся 250 миллионов лет назад. По их версии растения и животные погибли из-за гигантского извержения раскаленного вещества, произошедшего на территории нынешней Сибири.
Комментарий
В мире науки авторитет — штука сложная. Существуют два измерения: одно — чисто научное, другое — общественное, гражданское, общечеловеческое. С первым проще: есть публикации в авторитетных журналах, есть индекс цитируемости, есть титулы и звания, есть Нобелевская премия, в конце концов. Но можно быть успешным ученым и при этом отвратительным человеком. Или даже не отвратительным, а просто безликим, серым.
Мы понимаем, что в России немало ученых, которые могут считаться авторитетными. Несмотря на стенания в духе «У нас нет науки!», наука в России есть, и за последнее время открытий было сделано немало. Однако мы учитывали и то влияние, которое оказывают ученые на общество и государство.
Составлять десятку было непросто. Большинство опрошенных называли в качестве авторитетов людей, работающих в одной с ними области науки: физики предпочитали физиков, биологи — биологов.
Еще одна сложность заключалась в том, что современная наука — дело коллективное, многие открытия совершаются не конкретным человеком, а научным коллективом. Например, в ходе опроса не раз упоминались российские физики, участвовавшие в работе Большого адронного коллайдера. Однако это достижение невозможно персонифицировать: работа велась несколькими группами ученых.
Практически все ученые, которых называли в ходе экспертного опроса ВЦИОМа, упоминались не больше одного-двух раз (исключение составляет только имя астрофизика Николая Кардашева). Поэтому и список ВЦИОМа, и список «Русского репортера» были подвергнуты дополнительной проверке путем опроса членов Клуба научных журналистов — неформального объединения людей, занимающихся популяризацией науки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий