пятница, 26 октября 2012 г.

Мой книжный улов: октябрь

Эти книги я купила в октябре. 
Валентина Боровицкая "Перекрёсток".
Россия — это судьбы отдельных людей и жизнь целого народа, взлеты и падения… На перекрестках истории встречаются столетия и из них сплетается единая нить. «Перекресток» Валентины Боровицкой — это первые Романовы и ужасы Гражданской войны XX века, это Россия Петра Великого и Николая II, Екатерины II и Григория Распутина. Это любовь и боль, надежда и разлука.
Анастасия Цветаева "Воспоминания". 
Ни один серьезный биограф Марины Цветаевой не может обойтись без книги ее сестры: "помимо переданных в ней деталей, семейной атмосферы, облика юной Марины, о чем уже никто не расскажет, там приведены в нескольких вариантах ее стихи, о которых сама Марина забыла…" Анастасия Ивановна Цветаева, скончавшаяся 5 сентября 1993 года, за три недели до своего 99-летия, знала, что издание ее "Воспоминаний" в ближайшие годы выйдет в свет. Всю дальнейшую работу по подготовке, осуществлявшейся после смерти автора, взяла на себя Маэль Исаевна Фейнберг-Самойлова, для которой книга стала последней редакторской работой.  
Фёдор Сологуб "Творимая легенда".
Федор Сологуб не только один из значительнейших русских лириков XX века, но и создатель интересной, прочитываемой ныне по-новому прозы, занимающей свое место в отечественной романистике. В книгу вошел роман "Творимая легенда", в котором писатель исследует, философские, биологические и даже космические вопросы человеческого бытия.
"Играем Пушкина. Антология". Составители Н. Бржозовская, П. Копылова (2001).
Эта книга впервые знакомит читателя с наиболее интересными и значимыми материалами восьми Всероссийских Пушкинских театральных фестивалей, прошедших в Пскове - Пушкинских горах с 1994 по 2001 годы, фестиваля "Пушкинская сцена", состоявшегося в декабре 1999 года в Москве, Омской конференции 1994 года. Материал книги уникален. В разные годы в "Пушкинских диалогах" приняли участие признанные мастера российского и мирового театра: О.Ефремов, П.Фоменко, А.Васильев, Д.Доннеллан, Э.Някрошюс, С.Юрский, С.Крючкова, В.Золотухин и др. виднейшие ученые-пушкинисты - В.Непомнящий, С.Фомичев, Ст.Рассадин, Э.Анри (Франция), А.Вуд (Великобритания), Р.-Д.Кайль (Германия).
"Притяжение "Скупого рыцаря" (2001).
Факсимильная рукопись А.С. Пушкина, параллельный перевод трагедии на английский язык. Эксклюзивные рисунки выдающегося русского художника Бориса Заборова, живущего во Франции. Литературоведческая работа Владимира Рецептера, открывающая новое осмысление пьесы, которое совмещает пристальный режиссерский взгляд со строгим научным подходом. Пушкинские ремарки, пометки, рабочие записи становятся действующими лицами исследования и помогают автору вскрыть утаенный подтекст «маленькой трагедии», ее подлинный сюжет, до сих пор ускользавший от читателей и театралов.
Владимир Рецептер, Михаил Шемякин "Возвращение пушкинской Русалки" (1998).
Впервые за 160 лет трагедия Пушкина представлена в соответствии с последними указаниями рукописи автора, в новом для читателя порядке сцен и завершенном варианте. Факсимильно воспроизведенная рукопись Пушкина, эксклюзивные иллюстрации Михаила Шемякина (около 40 полосных графических иллюстраций и множество рисунков на полях), обширный комментарий Владимира Рецептера «История читательских заблуждений», раскрывающий тайну пушкинской рукописи, и сама трагедия на русском и английском языках.
 Ольга Семенова-Тян-Шанская  "Жизнь "Ивана".
Быт дореволюционной русской деревни в наше время зачастую излишне омрачается или,  напротив, поэтизируется. Тем большее значение приобретает беспристрастный взгляд очевидца. Ольга Семенова-Тян-Шанская - дочь знаменитого географа и путешественника и сама этнограф - на протяжении многих лет, взяв за объект исследования село в Рязанской губернии, добросовестно записывала все, что имело отношение к быту тамошних крестьян. В результате получилась удивительная книга, насыщенная фактами из жизни наших предков, книга о самобытной культуре, исчезнувшей во времени.  
Дмитрий Быков "Икс".
В новом романе Дмитрия Быкова рассказана потрясающая история великого советского писателя (Шолохова), потерявшего половину своей личности на пути к славе.
Дмитрий Быков "Синдром Черныша".
Рассказы и пьесы.
Роман Арбитман "Поединок крысы с мечтой".
Среди героев этой книги - Борис Акунин и Том Клэнси, Дарья Донцова и Роберт Шекли, Василий Головачев и Станислав Лем, Николай Леонов и Фредерик Форсайт, Василий Звягинцев и Стивен Кинг... Автор книги, критик Роман Арбитман, вот уже два десятилетия исследует так называемые "массовые жанры" литературы, фантастику и детектив. Его сборник является своеобразным путеводителем в мире современной pulp fiction, охватывая творчество широкого круга авторов - отечественных и зарубежных, хороших и наоборот.  
Барбара Страук "Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины".
Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества.
Гасан Гусейнов "Нулевые на кончике языка. Краткий путеводитель по русскому дискурсу".
За спиной остались не двухтысячные, а нулевые. Почему? Потому что их так называли.
Наступили - десятые? Прежде чем искать имя для нового десятилетия, надо бы научиться склонять числительные. Или это не обязательно?  Ни одна редакция газеты или журнала не сможет выполнить без ошибок простейшее упражнение для школьников 6 класса. Что-то существенное изменилось в массовом отношении к языку. Именно за последние десять лет…
Эта книга - дневник наблюдений над речевым поведением нулевых годов XXI века, представленный в форме словарных очерков.
Стивен Пинкер "Язык как инстинкт".
Книга известного американского психолога и лингвиста Стивена Пинкера содержит увлекательный и многогранный рассказ о том феномене, которым является человеческий язык, рассматривая его с самых разных точек зрения: собственно лингвистической, биологической, исторической и т.д. "Существуют ли грамматические гены?", "Способны ли шимпанзе выучить язык жестов?", "Контролирует ли наш язык наши мысли?" - вот лишь некоторые из бесчисленных вопросов о языке, поднятые в данном исследовании.
Татьяна Балясникова "Русский язык. Применение кейс-технологии при подготовке учащихся к ЕГЭ. 10-11 классы. Часть С (+ CD-ROM)". 
Кейс-технология - интерактивная технология для краткосрочного обучения, в основу которой положена теория проблемного обучения. Она имеет три разновидности: собственно кейс-технология (чаще применяется при дистанционном обучении), кейс-стади, или метод "погружения" (применяется при блочном обучении и достаточном количестве часов), и кейс-метод - метод ситуационного анализа.
Методическое пособие содержит полностью разработанную на основе материалов из разных источников и апробированную в школе методику кейс-технологии, направленную на системную подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку (часть С), так как именно здесь у выпускников особенно часто возникают проблемы. Пособие дополнено электронным приложением (CD-диском), на котором представлены презентации и другой материал, позволяющий учителю применять при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ компьютерные технологии. Материалы, которые содержатся на CD-диске, помогут учителю сделать занятия более насыщенными, более информативными и наглядными.

2 комментария:

ольга гизатулина комментирует...

Добрый день! Приятно читать Ваш блог. Все очень интересно , так часто обновляются посты! Посылаю Вам Кубок признания. Подробности:
http://filologstefa77777.blogspot.com/2012/10/blog-post_26.html

Светлана Георгиевна комментирует...

Уважаемая Ольга, благодарю Вас за доверие.