пятница, 18 января 2013 г.

Сохрани мою речь навсегда... Будущее русского языка

МЕДВЕДЕВ: Добрый вечер. 21.04 в Москве, это программа «Археология», в студии Сергей Медведев. Не знаю, заметили ли вы, знаете ли вы, но вчера, практически в рамках этого 24-часового интервала у нас был очень важный юбилей, важный лично для меня – был день рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. И я хотел бы в качестве эпиграфа взять его слова одного из моих любимых стихотворений, которое начинается: «Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, за смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда». Сохрани мою речь навсегда.
Давайте поговорим о сохранности речи, о том, насколько может сохраниться русская речь, русский язык. Потому что в последние годы все чаще и чаще мы слышим о том, что происходит кризис русского языка, идет некий распад языковых норм, ставится вопрос о том, будут ли наши внуки, собственно, говорить на русском, или, по крайней мере, на том русском языке, к которому мы привыкли.
И вот поговорить об этом возможном кризисе языка или развитии языка в какую-то новую сторону мы пригласили писателя Виктора Ерофеева. Добрый вечер, Виктор.
ЕРОФЕЕВ: Добрый вечер.
МЕДВЕДЕВ: И лингвиста, директора Института лингвистики РГГУ, профессора Максима Кронгауза.
КРОНГАУЗ: Добрый вечер.
МЕДВЕДЕВ: Добрый вечер, Максим. Ну, вот к вопросу о кризисе. Кризис вообще ведь, наверное, это такое нормальное состояние языка, как любого живого организма?

КРОНГАУЗ: Ну, в каком-то смысле, да. Хотя я бы начал с того, что приложение слова «кризис» к языку довольно бессмысленно, надо сначала пояснить, что имеется в виду. Если имеется в виду некое напряжение, в том числе в отношении говорящих по-русски к русскому языку, то это безусловно.
Сегодня мы переживаем события довольно бурной и очень эмоциональной реакции на язык, и все время поднимаются чьи-то руки, которые требуют защитить язык. Но не всегда уточняется, от кого, а это, на мой взгляд, принципиальная вещь – от кого мы хотим защитить русский язык. Но вот эта тема будоражит наше общество уже лет 20. С 90-х годов, когда началось бурное изменение, ну, может быть, меньше, лет 12-15, все время раздаются требования защитить.
МЕДВЕДЕВ: Виктор, а вы чувствуете как писатель какую-то некую угрозу языку, исходящую в последнее десятилетие?
ЕРОФЕЕВ: Мне кажется, что если «кризис» это условное слово, то, тем не менее, оно должно существовать, потому что язык постоянно находится в каком-то болезненном состоянии. Хотя, с другой стороны, может быть, это болезнь роста или болезнь движения.
Дело в том, что, конечно, язык меняется из поколения в поколение. Я до сих пор не освоился говорить «по-любому», хотя этому слову уже 12 лет, оно как раз ровесник века. А вот мои родители или бабушка с дедушкой боялись других слов, они казались чудовищными варваризмами. Современный язык вышел из шлюзов того состояния, в котором находился русский язык в советские годы. В общем, конечно, некий налет Оруэлла на нем был, на этом языке.
МЕДВЕДЕВ: Новояза, да.
Читать дальше:http://finam.fm/archive-view/7410/

Комментариев нет: