суббота, 16 марта 2013 г.

Педагогика текста: культурный код эпохи. Интересно!

Конференция «Педагогика текста. Культурный код/т эпохи»
Приглашением к диалогу о возможном развитии культуры (что мы выберем: редукцию или возвращение к старым смыслам?) стал доклад Марии Александровны Черняк, доктора филологических наук и профессора кафедры русской литературы РГПУ им. А. И. Герцена «“Кот Онегина”, или Классическая литература как культурный код». Автор считает, что «Классика — центральный компонент культуры и является точкой отсчета в системе координат. Ремейк — это путь классической литературы в будущее, он совпадает с запросами читателя и позволяет раскодировать классику на современный язык». Мы думаем, что знаем все про Пушкина, Гоголя, Достоевского. Но это не так. Актуальность классики не только не уменьшается, но даже растет. Прямое тому доказательство — количество книг «по следам» великих поэтов. Сюда относятся «Код Онегина» Брейна Дауна (Дмитрий Быков), «Блуда и МУДО» Алексея Иванова, «Мертвые уши» и «Башмачкин» Олега Богаева, «Ф.М.» Бориса Акунина и многие другие.
Оказывается, образ кота актуален и популярен среди книгоиздателей. 2011 год – год кота по китайскому календарю, это стало трендом, в том числе и для литературных произведений. Анализ вышедших изданий, проведенный Еленой Станиславовной Романичевой, кандидата педагогических наук, профессора и декана филологического факультета МГПИ на выставке «Нон-фикшн» показал, что именно издатели определяют литературные вкусы молодежи и ищут к ним пути, в том числе через книги про хвостатых и усатых, которых при внимательном изучении оказалось большое количество.
Кодом нашей эпохи может быть только такой текст, по отношению к которому культура выступает в качестве гипертекста. Не являемся ли этим текстом мы сами? Развил эту мысль гость из города Юргы Александр Николаевич Семенов, доктор педагогических наук, профессор кафедры филологического образования АУ ДПО «Институт развития образования» ХМАО-Югры. В выступлении тема дуализма реальности и сверхреальности раскрывается очень необычно: «Из сверхреальности можно получить только то, что нашёл в реальности; поэт может взять только то, что создал сам».
«Мне кажется, Вы не очень-то кот!» — эта фраза Маргариты из романа Булгакова звучала весь оставшийся день в диалогах участников конференции. С нее начал свое выступление Вадим Евгеньевич Пугач, кандидат педагогических наук, доцент СПбГУ, и неслучайно. Доклад изначально был посвящен значимости метафор и символов в процессе обучения, но к концу он превратился в революционную педагогическую речь:
«Образование стало системой лжи. А мы-то думаем, что сейчас мы им соврём, а они это проглотят. А это не так, дети всегда чувствуют ложь.
В 70-е гг. в клинике Скворцова-Степанова был проведён эксперимент по отключению левого и потом правого полушария. Так вот та система обучения, которая предлагается в данный момент, подходит глубоко больным людям. Если полностью отключить ребёнку правое полушарие, то он станет инвалидом, поверит любой ерунде, но сможет учиться по существующим учебникам».


Галактионова Татьяна Гелиевна д.п.н., профессор РГПУ им.А.И.Герцена 
«Код приобщения к чтению: ретро- и нео- форматы».
Данилова Галина Владимировна к.п.н., доцент СПбГУ 
«Подростковая субкультура: код времени».

Комментариев нет: