вторник, 23 апреля 2013 г.

Михаил Эпштейн об интегральной модели написания "не" с разными частями речи

Культура письменной речи
Публикуемая статья доктора филологических наук профессора М.Н. Эпштейна является весьма важной в теоретическом отношении, так как поясняет самую суть слитного/раздельного написания "не" как элемента, способного формировать утверждение/отрицание, - причем пояснение это сделано на том материале (правописание "не" с глаголами), который в справочниках по правописанию традиционно выводится за рамки этой существенной для всех частей речи орфографической оппозиции (Прим. ред.).
Теперь можно сформулировать общее, интегральное правило слитного или раздельного написания не со всеми знаменательными частями речи (существительными, прилагательными, глаголами и наречиями).
1. Слитно пишется не со знаменательными словами, которые не употребляются без не: неверие, нелепый, негодовать, неизбежно.
2. Раздельно пишется не со знаменательными словами, при которых имеется или подразумевается противопоставление: «Есть ситуации, когда лучше не видеть, а слышать и осязать».
3. Раздельно пишется не со знаменательными словами, если логически подчеркивается отрицание: «На его признание она ответила тем, что не любит его».
4. Слитно пишется не со знаменательными словами, которые в сочетании с не образуют слова с противоположным, утвердительным значением (эти слова обычно можно заменить синонимами без не): несчастье (беда, горе), неплохой (хороший), неспешить (медлить), неспать (бодрствовать), немало (много).
Например: Он сказал неправду (ложь). Характер у него непостоянный (изменчивый). Они давно уже недружат (враждуют). Сделано было немало (много).
Итак, согласно интегральному правилу написания не со знаменательными частями речи, не пишется слитно с глаголами, если они выражают утвердительный смысл и могут заменяться синонимами без не.
Читать статью полностью 

Комментариев нет: