
1.Брайан Бойд "Владимир Набоков. Русские годы".
Биография Владимира Набокова, написанная Брайаном Бойдом, повсеместно признана самой полной и достоверной из всех существующих. Первый том охватывает период с 1899 по 1940-й - годы жизни писателя в России и европейской эмиграции.
2.Брайан Бойд "Владимир Набоков.Американские годы".
Книга охватывает период с 1940 по 1977-й- годы жизни в Америке и в Швейцарии, где и завершился жизненный путь писателя.
Серия "Жизнь замечательных людей"
3.Алевтина Кузичева "Чехов. Жизнь "отдельного человека".
4.Александр Познанский "Чайковский".
Александр Познанский - автор многочисленных статей и монографий о Петре Ильиче Чайковском, изданных в США, Великобритании, Германии и Японии. Кропотливые архивные поиски последних лет нашли отражение в новой биографии композитора, основанной на документальных материалах - многотомной переписке и малодоступных мемуарах его современников, в результате чего сложился совершенно иной, не похожий на устоявшийся в XX веке образ гения русского музыкального искусства.
5.Олег Лекманов, Михаил Свердлов "Сергей Есенин. Биография".

6."История русской литературной критики. Советская и постсоветская эпохи". Редакторы: Евгений Добренко, Г. Тиханов.
Настоящая книга является первой попыткой создания всеобъемлющей истории русской литературной критики и теории начиная с 1917 года вплоть до постсоветского периода. Ее авторы - коллектив ведущих отечественных и зарубежных историков русской литературы. В книге впервые рассматриваются все основные теории и направления в советской, эмигрантской и постсоветской критике в их взаимосвязях.

В настоящей монографии описывается малоизвестный период в биографии и творчестве Алексея Толстого - его литературная, газетно-журнальная и общественная деятельность в Москве и Одессе во время революции и Гражданской войны. Впервые публикуются статьи Толстого, печатавшиеся в московской и одесский прессе в 1918-1919 годы, а также некоторые его художественные произведения начала 1920-х годов. Отдельная глава посвящена ранней версии пьесы "Смерть Дантона" и ее постановке в Москве и Одессе. В свете новых материалов делается попытка переосмыслить эмигрантский период Толстого.
8. Елена Толстая "Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург".

9.Игорь Милославский "Говорим правильно по смыслу или по форме?".

10.Максим Кронгауз "Самоучитель Олбанского".
Олбанский язык? Это тот странный русский, который существует в интернете? Произнося слово "олбанский", мы вспоминаем "В Бобруйск, жывотное!" и "афф-тар жжот", подмигиваем и хохочем. В этой книге автор тоже много смеется и рассказывает забавные истории появления слов и выражений олбанского языка. Но главное - он пытается ответить на вопрос, что за странный эксперимент с русским языком происходит в интернете, в котором все мы - вольно или невольно - участвуем. Кто его ставит и зачем?

Данное собрание представляет собой наиболее полное издание произведений Бориса Викторовича Шергина - замечательного русского писателя, сказителя, знатока древнего русского народного творчества. Наряду с широко известными сказками и новеллами Шергина, в собрание вошли его ранние произведения, никогда не переиздававшиеся, напечатанные в газетах и журналах и поэтому труднодоступные читателю, а также те, которые не могли быть опубликованы в СССР по цензурным соображениям. Некоторые сказки и очерки переиздаются впервые. Приведены также записи былин, сделанные с голоса Шергина в разные годы. В наиболее полном виде предстанет перед читателем дневник Б.В.Шергина, который он вел на протяжении нескольких десятилетий. Собрание иллюстрировано как работами известных художников книги, так и рисунками самого Шергина, сохранившимися в архиве писателя и никогда не публиковавшимися.
12.Мо Янь "Большая грудь, широкий зад".
"Большая грудь, широкий зад" являет собой грандиозное летописание китайской истории двадцатого века. При всем ужасе и натурализме происходящего это яркая, изящная фреска, все персонажи которой имеют символическое значение. История, которую переживает народ, отличается от официальной истории. А литература не история, это художественный способ объяснить какие-то вещи". Мо Янь.

В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, Эрик Кандель разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя, от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии.
14.Владислав Отрошенко "Гоголиана и другие истории".
"Гоголиана" и "Тайная история творений" - две книги под одной обложкой, написанные Владиславом Отрошенко в феноменальном для отечественной литературы жанре. Это сплав высококлассной художественной прозы и сюжетной эссеистики - произведения, в которых вымысел предстает как реальность, а достоверные факты производят впечатление фантасмагории. Критики отмечают не только их жанровую уникальность, блестящее языковое исполнение, но и глубину, называя их "настоящими интеллектуальными детективами", разворачивающимися на трех уровнях - художественном, философском, филологическом.
15.Николай Свечин "Дело Варнавинского маньяка".

16.Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль…".
В этой книге вы прочитаете замечательную трилогию Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль...", "В рассветный час", "Весна". Вечные темы не устаревают - именно поэтому не одно поколение читателей зачитывается этой книгой.
17.Клэр Томалин "Жизнь Джейн Остин".

18.Крис Фрит "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир".

19.Рик Хансон, Ричард Мендиус "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии".
Книга известных ученых-нейропсихологов – невиданное ранее сочетание психологии, неврологии и техник самосовершенствования. Опираясь на новейшие достижения науки, авторы проникают в самые глубины человеческого мозга и показывают его взаимосвязь с психикой. С помощью этой книги вы сможете повысить эффективность работы своего мозга, развить лучшие личные качества и тем самым улучшить свою жизнь.
20.Дмитрий Быков "Тайный русский календарь. Главные даты".

21.П. И. Мельников (Андрей Печерский) "Бабушкины россказни".- Москва, 1989.

22.Вячеслав Шишков "Странники". - Москва, 1986.
В сборник включены рассказы русского советского писателя В.Я.Шишкова (1873-1945), отражающие "суровую реальность", острые жизненные конфликты "Свежий ветер", "Таежный волк", "Алчность" и повесть "Странники", в которой рассказывается о жизни беспризорников в детском доме.
23.Януш Леон Вишневский "На фейсбуке с сыном".

24. Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".
Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"" ("Новая газета"). Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.
Трилогия Ф.Вигдоровой о Семене Карабанове и его жене Гале
("черниговке"), знакомых многим читателям по "Педагогической поэме"
Макаренко.
26.Уильям Голдинг "На край света". ("Ритуалы плавания", "В непосредственной близости", "Негасимое пламя").
"Морская" трилогия Голдинга. Три романа, посвященных теме трагического
столкновения между мечтой и реальностью, между воображаемым - и
существующим. Юный интеллектуал Эдмунд Тэлбот плывет из Англии в
Австралию, где ему, как и сотням подобных ему обедневших дворян,
обеспечена выгодная синекура. На грязном суденышке, среди бесконечной
пестроты человеческих лиц, характеров и судеб, ему, оторванному от
жизни, предстоит увидеть жизнь во всем ее многообразии - жизнь
захватывающую и пугающую, грубую и колоритную.
Комментариев нет:
Отправить комментарий