вторник, 10 декабря 2013 г.

Герберт Уэллс «Негасимый огонь». Старый директор восстает против нововведений в школе

Источник
Из личного опыта. Когда я преподавал и историю, и литературу..., то, конечно, думал, в первую очередь, не о том, чтобы "натаскать" в вуз (хотя билеты приходилось "начитывать"), а чтобы заинтересовать, дать дополнительные знания, научить думать, мыслить самостоятельно, лучше понимать происходящее. Я, к слову, больше всего любил именно театрализированные уроки...
Мне хочется верить, что, с определенными оговорками, я корее был ближе к мистеру Китингу из "Общества мертвых поэтов" или к тому же Илье Фарберу.
Хотя, если по-честному, всегда огорчался, если, особенно мои любимые ученики, не очень успешно сдавали экзамен по истории.
...А теперь небольшое предисловие к цитате, которая полностью "покрывает" нашу тему, и из которой нетрудно понять, чью сторону я принимаю.
Итак, у Герберта Уэллса есть мало известный роман «Негасимый огонь». Очень коротко: многолетний директор престижной, частной школы для мальчиков заболевает раком. И попечительский совет школы подыскивает ему на смену современного руководителя.
Познакомившись с его взглядами, старый директор восстает против нововведений в школе и пишет совету письмо, в котором объясняет свою точку зрения.
В общем, вспоминая и о фильме "Любители истории", все очень актуально для нас - с нашим ЕГЭ и реорганизацией школ, в результате которой во главе их ставятся "эффективные менеджеры", которые - я знаю это доподлинно - заявляют учителям прямо на первом же педсовете: теперь наша главная задача - научиться зарабатывать деньги.
Итак, отрывок из письма директора.
«Если успех и является оправданием жизни, значит, вы должны готовить их к успеху. И если они будут делать свою работу ради этого, то у них не возникнет потребности в понимании мира. Жизнь становится не приключением, не борьбой, а простым послушанием и получением удовольствия от наград. …Но я всегда верил сам и учил всегда учил детей, что если Бог чего-то и требует от человека, так это величайшего стремления к сотрудничеству и пониманию. Я учил их воображению – главным и первейшим образом я творил знание, знание того, что есть человек, и что такое мир человека, и чем человек может стать, в чем состоит приключение всего человечества, - вот сущность моего обучения в целом. В своей школе я учил философии, я учил всеобщей истории человечества. И если бы моей программе мешало обучение химии и физики, математики и языков, я бы выкинул их.
…Некоторые их бывших моих учеников уже сделались хорошими бизнесменами – потому что они стали больше, чем просто деловыми людьми… Но я никогда не делал из них бизнесменов и никогда этим заниматься не буду. Мои мальчики пришли в определенные профессии, они заняли должности, они вышли в широкий мир и хорошо справились со своими делами. Среди них были тупые и упрямые ребята, но почти все они вышли в мир джентльменами с хорошими манерами, широко мыслящими, понимающими и не эгоистичными. Хозяевами себе, слугами людям, потому что вся схема их образования была направлена на то, чтобы освободить их от низменных и узких стремлений… То, что сделало моих мальчиков такими, какими они стали, - это история, биологические науки и философия. Потому что в этих предметах заключена мудрость. Все остальные – это воспитание и накопление знаний.
… Мой коллега рассматривает физику и химию не в качестве помощи для понимания мира, а в качестве помощи в торговле. А мои мальчики изучали историю человечества так, что она становилась их личным приключением, они учили географию так, будто мир находится в их распоряжении, языки преподавались так, чтобы прошлое для них снова стало живым и чтобы в их душах открылись окна в души народов. Наука играла здесь надлежащую роль, она вводила моих учеников в тайные природы и сопровождала в пути среди туманностей…».

Комментариев нет: