четверг, 26 июня 2014 г.

"Необходимо пересмотреть методику преподавания русской литературы в школе, а учителям следует больше времени уделять дополнительному самообразованию"

Изучение русской литературы решено поднять на более высокий уровень
25.06.2014
24 июня 2014 состоялся круглый стол при Общественной палате РФ, за которым был обсужден насущный вопрос о качестве и необходимости увеличения часов преподавания русского языка, а также русской литературы. В частности, говорилось о том, что более углубленное изучение литературы приведет к поднятию культурных ценностей, увеличению кругозора и к готовности вести диалог в любой сфере общественной жизни.

Выступающие выразили уверенность в том, что наиважнейшей задачей является расширение обязательного минимума изучаемых в школе литературных произведений, а также увеличение часов преподавания литературы до 3 и более в неделю. Особенно это должно касаться старших классов. Один из собравшихся обратил внимание на то, что в советской школе времени на изучение литературы выделялось 4 часа в неделю, но это никоим образом не отражалось на других дисциплинах. Страна никогда не отставала от мировых лидеров и всегда прославлялась своими математиками, ботаниками, физиками и химиками.
В дискуссии приняли участие профессора и заслуженные учителя, кандидаты философских и педагогических наук. И все они выразили уверенность в том, что необходимо пересмотреть методику преподавания русской литературы в школе, а учителям следует больше времени уделять дополнительному самообразованию. Также отмечалось, что недопустимо оценивать их работу по результатам ЕГЭ.
Выступающие затронули вопрос о том, что важно воспитывать не только учеников, но и их родителей, которые почему-то считают, что за воспитание и образование должны отвечать только учителя и школа. Это является огромной ошибкой, которая приводит к социальному инфантилизму.
За круглым столом была поднята тема использования в школьной программе словарей и о необходимости их тщательной экспертизы. Сегодня на рынке словарей появляется много, но не все они достойны того, чтобы лечь на школьную парту. Участникам понравилась идея о возможности использования в обучении нескольких учебников, объединенных в одну программу.
В заключение встречи присутствующие вынесли проект резолюции, в который вошли некоторые рекомендации. В частности, было предложено дополнить перечень обязательных к изучению литературных произведений, которые содержат общероссийский культурный код, и восстановить на уровне 2004 года минимальный объем часов преподавания русского языка (базовый уровень) до 2 часов в неделю, а литературы – до 3 часов в неделю. Данные цифры касаются 9-11 классов.
Рекомендации будут направлены в Госдуму, а также Совет Федерации и в Минобразования России. Положительное решение и государственная поддержка помогут решить насущные проблемы современной российской школы в сфере преподавания таких дисциплин, как «Русский язык» и «Литература».

Комментариев нет: