воскресенье, 27 июля 2014 г.

Мой книжный улов: июль 2014

   Купила книги.
Дмитрий Галковский "Бесконечный тупик". В 2 томах. - М., 2008.
Настоящее издание впервые объединяет под одной обложкой все три части "Бесконечного тупика" - скандального философского романа, распространявшегося в самиздате, а затем публиковавшегося в отрывках. Третья, основная часть "Бесконечного тупика" выходила полулегально в 1997-1998 гг. ограниченным числом нумерованных экземпляров и давно стала библиографической редкостью. В 1998 году книга была удостоена Антибукеровской премии, от которой автор отказался.
Аркадий Гайдар "Жизнь ни во что". - М., 2012.
Повесть "Жизнь ни во что (Лбовщина)" - главное пермское произведение Аркадия Гайдара. Впервые напечатанная в нескольких выпусках газеты "Звезда" зимой 1926-го, повесть описывала революционные события 1905-1908 гг.: уличные бои в Мотовилихе, следующую партизанскую войну в прикамских лесах, арест и казнь "полевого командира" восставших, Александра Лбова в Вятке. Первая "профессиональная" вещь Гайдара, написанная по воспоминаниям очевидцев, вызвала широкий резонанс в регионе и послужила началом его писательской карьеры.
Аркадий Гайдар "Обрез". - М., 2012.
В сборник прозы Аркадия Гайдара вошли его лучшая, по мнению самого автора и критиков, вещь "Голубая чашка", ранние рассказы, печатавшиеся в пермской газете "Звезда", и редко издававшаяся "экзотическая" повесть "Всадники неприступных гор". Не самые известные тексты одного из сильнейших отечественных писателей ХХ века, записанного сегодня в классики детской литературы, предваряет эссе Михаила Елизарова, лауреата Букеровской премии 2008 года.
Иван Толстой "Отмытый роман Пастернака: «Доктор Живаго» между КГБ и ЦРУ". - М., 2009.
Пожалуй, это последняя литературная тайна ХХ века, вокруг которой существует заговор молчания. Всем известно, что главная книга Бориса Пастернака была запрещена на родине автора, и писателю пришлось отдать рукопись западным издателям. Выход «Доктора Живаго» по-итальянски, а затем по-французски, по-немецки, по-английски был резко неприятен советскому агитпропу, но еще не трагичен. Главные силы ЦК, КГБ и Союза писателей были брошены на предотвращение русского издания. Американская разведка (ЦРУ) решила напечатать книгу на Западе за свой счет. Эта операция долго и тщательно готовилась и была проведена в глубочайшей тайне. Даже через пятьдесят лет, прошедших с тех пор, большинство участников операции не знают всей картины в ее полноте. Историк холодной войны журналист Иван Толстой посвятил раскрытию этого детективного сюжета двадцать лет...
Владимир Жданов "Любовь в жизни Толстого". - М., 2005.
Книга исследователя творчества Льва Толстого, знатока и хранителя его рукописей В.А.Жданова на богатом документальном материале всесторонне затрагивает одну из самых сложных и интимных сторон жизни великого писателя. С приложением мемуара Александры Львовны Толстой.
Форд Мэдокс Форд "Солдат всегда солдат. Хроника страсти". - М., 2004.
Самый знаменитый роман английского писателя Форда Мэдокса Форда (1873-1939), чьи произведения, пользующиеся широкой и заслуженной популярностью у него на родине и безусловно принадлежащие к заметным явлениям европейской культуры 20-го столетия, оставались до сих пор неизвестны российским читателям.
Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". - М., 2014.
В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай — в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами
Джоан Айкен "Возвращение в Мэнсфилд-Парк". - М., 2013.
"Мэнсфилд-Парк" - одна из лучших книг великой Джейн Остен. Но в конце романа остается много вопросов. Как, например, сложится жизнь юной Сьюзен, которую успели полюбить читатели? Талантливая Джоан Айкен поведала нам историю этой чудесной девушки, младшей сестры Фанни, героини "Мэнсфилд-Парка". Сьюзен, такая же красивая и чуткая, наделена более открытым и решительным характером.
Серия "Взрослое детство"
Александр Фурман "Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть 1. Страна несходства". - М., 2011.
Роман Александра Фурмана отсылает к традиции русской психологической литературы XIX века, когда возникли "эпопеи становления человека" ("Детство. Отрочество. Юность"). Но "Книга Фурмана. История одного присутствия" - не просто "роман воспитания". Это роман-свидетельство, роман о присутствии человека "здесь и теперь", внутри своего времени. Читатель обнаружит в книге множество узнаваемых реалий советской жизни времен "застоя". В ней нет ни одного придуманного персонажа, ни одного сочиненного эпизода. И большинство ее героев действует под реальными именами. Это усиливает ощущение подлинности происходящего. Тем не менее "Книга Фурмана" - не мемуары. Ее "этнографичность" - лишь фон для решения других задач. Писатель наблюдает за своими героями с жестким любопытством естествоиспытателя, не оставляя им никакой возможности скрыть самые тонкие и сложные душевные движения. "Книга Фурмана" - это роман-исследование, призванный понять человека во времени и пространстве. Это книга для ценителей тонкого психологизма.
Александр Фурман "Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть 2. Превращение". - М., 2011.
Серия "Перечитывая классику"
Бенедикт Сарнов "Последний творческий акт. Случай Мандельштама". - М., 2000.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Максим Чертанов "Дюма". - М., 2014.
Он совершил революцию в журналистике и театре, он писал романы и исторические труды, он вел блоги и баллотировался в депутаты, он дрался на дуэлях и защищал обиженных; он рассказывал о России то, что мы сами знали, но боялись сказать; куда бы он ни приехал, первым делом посещал тюрьму, главной темой его творчества было страдание, страстью всей его жизни — политика... О жизни этого необыкновенного, но так похожего на нас человека — Александра Дюма или просто Сан Саныча — в самой полной русскоязычной биографии рассказывает автор.
Роман Белоцерковец "Первое правило диверсанта". - М., 2014.
Первое правило диверсанта: "зачищай хвосты", не оставляй за спиной живых врагов. И эта заповедь - на все времена, будь то Вторая Мировая война или разрушенная выжженная Москва после Третьей Мировой.
Рустам Курбатов "Танки директора школы". - М., 2014.
Танки этой книги, действительно, в чём-то подражают рефлексивным интонациям танка и хокку восточной поэзии. Но вместе с тем, это именно те мысли и впечатления, которые придают силы директору школы пробивать незыблемую оборону традиций безразличной к детям педагогики, совершать решительные движения вперёд по сильно пересечённой местности. "Школа в стиле "экшн", "Школа, где можно ходить на уроках, и где дети делают, что хотят", "Попытка другой школы" - эту трилогию Рустама Курбатова "Танки директора школы" завершают в качестве своеобразного "боевого" послесловия.
Владимир Чивилихин "Дорога: Из архива писателя". - М., 1989.
В сборник прозы известного писателя, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР им.А.М.Горького Владимира Чивилихина вошли незавершенные работы из архива писателя: роман "Дорога" и фрагменты из романа "Память". В романе "Дорога" на примере жизни писателя Гарина-Михайловского автор изображает российскую действительность конца XIX века. Острые, злободневные рассуждения о русском характере, о развитии государства - вот что характерно для этого произведения. Фрагменты из романа "Память" - "Ин.Жуков" и "А.С.Грибоедов" - это страницы о забытых и малоизвестных фактах в истории культуры нашей Родины.
Дуг Лемов "Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей". - М., 2014.
5 принципов от Дуга Лемова, которые должен знать каждый учитель, чтобы быть успешным:
1. Простота недооценивается. Хорошо внедренная простая идея может принести серьезные результаты.
2. Вы знаете свой класс лучше всех. Хорошая техника - это та, которая хорошо работает в вашем классе.
3. Быть отличным учителем - очень тяжелая работа. Выдающиеся педагоги постоянно совершенствуются в своем ремесле и учатся новому. Неважно, насколько вы хороши, - всегда есть возможности для роста.
4. Каждый учитель должен много читать. Чтение - важнейший навык для учеников.
5. Преподавание - самая важная работа в мире. Она же и самая сложная.
Дик Свааб "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера". - М., 2014.
Дик Свааб - всемирно известный ученый, в течение тридцати лет возглавлявший Нидерландский институт мозга; ныне руководит группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии. В Нидерландах книга явлется научным бестселлером (с 2010 года продано более 300 000 экзепляров). Она переведена на несколько иностранных языков.
Виктор Дольник "Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей". - М., 2012.
Почему многие наши пристрастия странны для окружающих и необъяснимы для нас самих? Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь? Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми? Почему любовь ослепляет? Какая форма брачных отношений "естественна" для человека? Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение? Какова естественная природа власти? На все эти вопросы можно найти ответы в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале.
Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей". В 2 книгах. - М., 2014.
О чем книга. Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные. Почему книга достойна прочтения. Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе. Для кого эта книга. Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.
Александр Марков, Наймарк Елена "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий". - М., 2014.
Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество?
Книга Александра Маркова и Елены Наймарк рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их. Александр Марков, заведующий кафедрой биологической эволюции биофака МГУ, и Елена Наймарк, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А.Борисяка, — известные ученые и популяризаторы науки. Двухтомник "Эволюция человека" (2011), написанный ими в соавторстве, стал настольной книгой не только для студентов и ученых-биологов, но и для множества людей за пределами профессионального сообщества. 

Комментариев нет: