суббота, 27 июня 2015 г.

Мой книжный улов: июнь 2015

Купила книги.
Элизабет Гаскелл "Жизнь Шарлотты Бронте".
Эта книга посвящена одной из самых знаменитых английских писательниц XIX века, чей роман "Джейн Эйр" — история простой гувернантки, сумевшей обрести настоящее счастье, — пользуется успехом во всем мире. Однако немногим известно, насколько трагично сложилась судьба самой Шарлотты Бронте. Она мужественно и с достоинством переносила все невзгоды и испытания, выпадавшие на ее долю. Пережив родных сестер и брата, Шарлотта Бронте довольно поздно вышла замуж, но умерла меньше чем через год после свадьбы — ей было 38 лет. Об этом и о многом другом (о жизни семьи Бронте, творчестве сестер Эмили и Энн, литературном дебюте и славе, о встречах с писателями и т. д.) рассказала другая известная английская писательница — Элизабет Гаскелл. Ее знакомство с Шарлоттой Бронте состоялось в 1850 году, и в течение почти пяти лет их связывала личная и творческая дружба. Книга "Жизнь Шарлотты Бронте" — ценнейший биографический источник, основанный на богатом документальном материале. Э.Гаскелл включила в текст сотни писем Ш.Бронте и ее корреспондентов (подруг, родных, литераторов, издателей). Книга "Жизнь Шарлотты Бронте" впервые публикуется на русском языке.
Милан Кундера "Искусство романа".
Милан Кундера родился в Чехословакии, с 1975 г. жи­вет во Франции. Он принадлежит к числу самых популяр­ных писателей современности. Его книги, такие как НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ, ВАЛЬС НА ПРОЩАНИЕ, БЕССМЕР­ТИЕ и др., буквально завораживают читателя изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств. Каж­дое новое произведение писателя пополняет ряд бестселле­ров интеллектуальной прозы. Впервые на русском языке эссе Милана Кундеры ИСКУССТВО РОМАНА.
Павел Басинский "Лев в тени Льва".
Аннотация. В 1869 году в семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых родился третий сын, которому дали имя отца. Быть сыном Толстого, вторым Львом Толстым, - великая ответственность и крест. Он хорошо понимал это и не желал мириться: пытался стать врачом, писателем (!), скульптором, общественно-политическим деятелем. Но везде его принимали только как сына великого писателя, Льва Толстого-маленького. В шутку называли Тигр Тигрович. В итоге - несбывшиеся мечты и сломанная жизнь. Любовь к отцу переросла в ненависть... Продолжение бестселлера "Лев Толстой: бегство из рая" (премия "Большая книга")! История об отце и сыне, об отношениях Толстого со своими детьми.
Серия "Великие историки"
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён". Том 4.
Знаменитый труд великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева является крупнейшим достижением русской исторической науки XIX в. Соловьев – «первый среди равных» в плеяде блестящих русских историков, в которую входят Н.Карамзин, В.Ключевский, Н.Костомаров, А.Пресняков, Т.Грановский, С.Платонов и многие другие.
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён". Том 5.
                                                      Серия "Популярная наука"
Игорь Акимушкин "Занимательная биология".
В доступной и занимательной форме книга рассказывает о зарождении и развитии жизни на Земле. Вы узнаете о многих замечательных, а порой и неожиданных открытиях в биологии, касающихся законов наследственности, парадоксов человеческого мозга и органов чувств, загадок клеточного строения организмов. 
Серия "Жизнь замечательных людей. Малая серия"
Владимир Бондаренко  "Бродский. Русский поэт".
Жизнь и творчество выдающегося поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского вызывают большой интерес не только в России, но и в других странах. Ежегодно выходят новые книги, посвященные ему, - от фундаментальных научных штудий до легковесных и не слишком достоверных мемуаров. На этом фоне известный критик и историк литературы Владимир Бондаренко сумел написать неожиданную и спорную биографию Бродского, высветив в ней моменты, которые многие не замечают или не хотят замечать. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом. 
                                                            Серия "Великие россияне"
 Анри Труайя "Александр III".
Увлекательное повествование о судьбе предпоследнего русского императора Александра III, написанное известным французским литератором и популяризатором русской культуры Анри Труайя. 
 Анри Труайя "Николай Гоголь".
Анри Труайя "Иван Грозный".
Анри Труайя "Иван Тургенев".
Славянский колосс с резкими чертами лица и мягким характером, увлекающийся и способный на глубокие чувства и абсолютно чуждый политическим страстям, великодушный человек, преданный родине и открытый всем соблазнам Европы, - таким предстает перед нами загадочный Иван Тургенев. Великий писатель, воссоздавший жестокое и реалистичное полотно русской жизни, он прожил долгое время за границей, что стоило ему осуждения и отторжения от литературной и интеллектуальной среды Москвы и Петербурга. Поклонник знаменитой певицы Полины Виардо, он сорок лет следовал за ней из страны в страну, довольствуясь своим двусмысленным положением. Вокруг этой удивительной четы Анри Труайя мастерски воссоздает космополитический и пестрый мир второй половины девятнадцатого века. 
Анри Труайя "Лев Толстой".
Знаменитый французский историк Анри Труайя позволяет увидеть за громким именем Лев Толстой, столь привычным на обложках великих книг, реального человека со своими слабостями и страданиями, прожившего долгую, трудную, интереснейшую жизнь в непрестанном поиске веры и своей истинной сущности. 
Джон Уильямс "Стоунер".
Аннотация. Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной, и, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе. Отсюда и удивительное на первый взгляд признание Анны Гавальды: "Стоунер - это я". Цитата. "Стоунер - это я". Анна Гавальда. "Время оправдало надежды автора сверх его собственных скромных ожиданий. Прошло пятьдесят лет, и "Стоунер" стал бестселлером. Совершенно неожиданно. Бестселлером общеевропейским. Бестселлером самой чистой пробы - почти исключительно благодаря читательской любви и отзывам, передаваемым из уст в уста". Джулиан Барнс, The Guardian.
Олег Соколов "Испанская война и тайна тамплиеров".
В этом романе бурные события Испанской войны Наполеона причудливо переплетаются с таинственной историей поиска сокровищ тамплиеров и страстным любовным романом. Всё это - и любовная история, и отчаянная борьба, и загадочное послание из прошлого, и попытка разгадать тайну древнего ордена - разворачиваются на фоне событий воссозданных с редкой точностью на основе первоисточников.
Мартин Сутер "Small World, или Я не забыл".
 Small World - мир тесен, особенно для тех, кому есть что скрывать. Ведь скоро придет время маленьких людей, и тогда большие люди пожалеют, что не родились маленькими. Ведь маленькие люди ничего не забывают. Блестящий психологический роман, ставший литературной сенсацией и превративший Мартина Сутера, писателя из Швейцарии, в европейскую знаменитость. Одна из лучших экранизаций последних лет с неподражаемым Жераром Депардье в главной роли.
Джек Керуак "В дороге".
Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры - писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман "В дороге" принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем "мустанге" по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в. Несколько лет назад рукопись "В дороге" ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман наконец приобрел киновоплощение.
Брэм Стокер "Дракула".
Брэм Стокер — автор множества книг, которые в свое время были весьма популярны, — "Логово Белого Червя", "Перевал змей", "Леди в саване". Но подлинное бессмертие обрел лишь один его роман — "Дракула". Эта книга — далеко не первое повествование о вампирах — стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения "вампирской" темой, не утихающего по сей день. Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от Средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное — создать нового мифического героя. Героя на все времена.
Серия "Библиотека проекта Бориса Акунина "История Российского государства"
Антонин Ладинский "Голубь над Понтом".
Библиотека проекта "История Российского Государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Имя Антонина Ладинского хорошо известно старшему поколению книголюбов: его исторические романы издавались миллионными тиражами! Офицер Белой армии, долгие годы он жил в эмиграции, считался одним из лучших поэтов русского Парижа, а его первые опыты в прозе высоко оценил Иван Бунин. Сагу ГОЛУБЬ НАД ПОНТОМ, начатую во Франции, он закончил уже на Родине. Сегодня его проза - уникальный сплав авантюрно-приключенческого романа, средневековых сказаний и художественных бытописаний Римской Империи, Византии и Киевской Руси - вновь на удивление актуальна и своевременна. "Голубь над Понтом", "Анна Ярославна - королева Франции", "Последний путь Владимира Мономаха".
Валентин Иванов "Русь изначальная".
VI век нашей эры. Распад родового строя у приднепровских (восточных) славян. Связанные общностью речи, быта и культуры, вынужденные обороняться против разбойничьих набегов кочевников, приднепровские славяне осознают необходимость действовать сообща. Так закладываются основы Киевского государства. РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ - многоплановое произведение, но в нем четко проведены две линии: славяне и Византия. В то самое время, когда на Руси идет большая созидательная работа, наемники Второго Рима уничтожают мириады "еретиков", опустошают Малую Азию, Египет, Северную Африку, войной выжигают Италию, - начавшая оскудевать Восточная империя свирепо отстаивает рабовладельческие порядки и интересы автократической церкви. РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ - первое произведение не только в русской, но и в мировой литературе, посвященное эпохе VI века. В этом романе Валентин Иванов выступает не только как писатель, но и как исследователь-историк.
Борис Васильев "Вещий Олег".
Роман "Вещий Олег" открывает масштабный цикл Бориса Васильева, автора известных книг о князьях Древней Руси. Давным-давно князь Рюрик захватил свое место под солнцем, перешагнув через горы трупов друзей и врагов, но сейчас он стар, руки с трудом держат меч, тело измучено былыми ранами, а разум затуманен одурманивающими зельями. Малолетний сын Рюрика, княжич Игорь, немощен и слаб. Бывший воспитанник князя - конунг русов Олег - хитер, умен и очень дальновиден. Недаром его прозвали Вещим. Клубок интриг, месть, заговоры, убийства, битвы не пугают Олега, он знает, в какую вступил игру - ведь победителю достанется всё! 
Александр Мясников "Свой-чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне".
Новая книга доктора Мясникова – может быть, самая важная на сегодня. Почему стали повторяться случаи, когда в больницу привозят человека с гриппом, а через несколько дней он умирает от пневмонии? Врачи разводят руками, т.к. даже самое современное лекарство не помогло. Наивные бактерии, падавшие замертво при одном виде пенициллина, на наших глазах мутируют, перерождаются в разноликих монстров и с разных сторон атакуют наш организм. Пользуясь нашим страхом и справедливым желанием защитить себя и близких, фармкампании с ТВ-экранов настойчиво предлагают препараты для "поддержания иммунитета", Вы не будете тратить деньги зря, когда прочитаете книгу. Некоторые широко известные болезни не заподозришь в том, что они имеют инфекционную природу, например, ожирение, астма, гастрит, некоторые виды рака или цирроз печени.
Антон Родионов "О чем расскажет ЭКГ".
В новой книге доктор Родионов доступными словами рассказал, что такое ЭКГ и какие болезни распознают с ее помощь. Вы узнаете все про сердечную недостаточность, аритмии, стенокардию, инфаркт миокарда, ишемию, кардиомиопатиях. Просто найдите в алфавитном указателе диагноз и откройте указанную страницу. Теперь вы самостоятельно сможете понять заключения ЭКГ и встречающиеся в них словосочетания типа синусовой аритмии или неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Многие читатели со вздохом облегчения узнают, что изменения на их ЭКГ представляют собой вариант нормы и не нуждаются в лечении. Ну а те, кто принимает таблетки "от сердца", выполнят важное домашнее задание: разберут домашнюю аптечку и поймут смысл применения каждого препарата.

Комментариев нет: