воскресенье, 12 июля 2015 г.

"Надвигающаяся финансовая школьная катастрофа"

Александр Адамский
На краю
На школу надвигается тотальное безденежье.
Об этом не принято говорить в кабинетах власти и на совещаниях, и все-таки поразительно, что даже на сборе региональных министров во Владивостоке в начале июля надвигающаяся финансовая школьная катастрофа официальными ораторами не упоминалась.
А министров именно это волновало больше всего.
Потому что в ряде регионов ситуация близка к критической, а остальные со страхом ждут 2016 года.

Одной из жертв такого свертывания как раз и стал Байкальский образовательный форум. Бессмысленно было что-то доказывать, ссылаясь на его нужность и полезность. Доказать-то нетрудно, но от этого средств не прибавится.
Все расходы, кроме зарплаты, урезаются по максимуму. Свернуты региональные программы развития образования. Отменяются служебные командировки.
Даже на строительство детских садов для сокращения очереди денег уже не хватает.
Хотя, с моей точки зрения, сокращение очереди исключительно путем строительства садов за счет бюджета – затея безумная и бесполезная, гораздо эффективнее – привлечь частные инвестиции и создать условия для развития негосударственного сектора, при сохранении бесплатности для граждан, путем выделения финансовых нормативов и компенсаций.
И условия эти известны: предоставление частным садам субвенций в объеме финансового норматива (и на фонд оплаты труда, и на содержание здания, и на учебные расходы), снятие коррупционных барьеров при выделении участков, при прохождении проектно-сметной документации и при лицензировании, а параллельно – условная аренда для предоставления готовых помещений и минимизация проверок.
Тем более что бизнес готов идти в образование, поскольку бюджетное финансирование обеспечит себестоимость (реализацию ФГОС), а через дополнительные услуги инвестор вернет вложенные деньги.
Но это гораздо более тонкая и сложная работа, требующая политической воли и честных исполнителей.
Зато чего проще – пользуясь трескучими идеологемами, выбить сотни миллиардов рублей из бюджета и пустить их на безумную стройку, при которой стоимость строительства одного дето-места вырастает до 1–1,5 млн рублей, деньги из Москвы приходят осенью (а как в Сибири строить осенью, почти зимой?), но если разумные руководители отказываются закапывать деньги в мерзлую землю, то министерство грозится снять их с работы за плохие показатели.
Больше того – во Владивостоке федеральный министр объявил о намерении рекомендовать отмену нормы в 25 человек в классе, при этом деликатно умолчав о причинах этой меры.
Что ж, назовем их сами: с одной стороны, чиновникам необходимо отчитаться о ликвидации второй смены в школах, с другой – это поможет увеличить зарплату (поскольку очевидно, что увеличится нагрузка). А под шумок можно будет уволить пару-тройку строптивых учителей в школе, что тоже улучшит показатели.
Постыдная гонка за исполнением показателей дорожных карт реализации майских указов превратилась в полное безумие, в подлинную финансовую истерику.
Можно подвести «промежуточный итог»: «шагренизация» денег, запредельная централизация их распределения плюс безумно жесткий – даже жестокий – контроль за исполнением мелочных предписаний привел систему на грань хаоса.
Не стану спорить, бывали и худшие времена (в середине 90-х), когда не платили зарплату учителям. Но свобода и раскованная инициатива придавали сил и уверенности в себе.
Сегодня же все взоры и мольбы обращены исключительно вверх, и эти чаяния могут смениться возмущением и агрессией в том же направлении.
Кроме того, резко наступившее ухудшение выглядит дико и необъяснимо: зачем и по какой причине вдруг надо было разрушить уравниловкой, бессмысленной погоней за «средней зарплатой", формирующуюся систему финансирования и оплаты труда по результату, из-за чего вдруг вместо открытости и вариативности принялись насаждать унификацию и изоляцию от всего мира?
На какой почве разразилась свистопляска вокруг иностранных языков?
И куда мы катимся? К пятиминуткам ненависти перед уроками?
Завтра учителей заставят внушать ученикам, что война – это хорошо? Этот тезис уже продвигают некоторые священнослужители и официальные общественники.
Необъяснимость перемен к худшему, помноженная на невиданный, почти тюремный административный контроль и надзор, бесконечные проверки и с ужасом ожидаемый финансовый кризис создали в школьной среде удушливый моральный климат.
В одном из материалов сегодняшнего выпуска «Вестей образования» автор – директор школы – нашла очень точные слова: «учитель вымотался».
Можно отменить все надбавки к зарплате учителям, посадить по 40 человек в классе, сократить педагогический штат и отключить интернет за неуплату, можно устраивать ежедневные селекторные совещания и накачки руководству, сажать, расстреливать, можно даже для острастки распять парочку нелояльных экспертов, – денег больше не станет. А инициатива, энергия самостоятельного поиска выхода из тупика убиты сверхцентрализованной авторитарной системой контроля и мелочного надзора.
Я вижу два сценария развития событий в образовании. Оптимистичный вариант – расширение самостоятельности регионов, школ, ослабление давления проверок и избыточного контроля, резкое увеличение доли негосударственного сектора в образовании, обеспеченное бюджетным нормативным финансированием. Пессимистичный вариант – ужесточение командно-административного давления, дальнейшая централизация распределения ресурсов и бесконечная чехарда указаний, еще больший контроль и демонстративные репрессии несправляющихся или нарушителей.
Можно, конечно, резко сменить бюджетную политику и перенаправить средства на образование как основу экономики, это был бы идеальный вариант, но он ущемит интересы влиятельных благополучателей бюджетных средств.
Как все будет – я не знаю. Думаю, никто не знает.
Но вижу, что нарастает истерия в управлении финансами, ресурсы направляются уже не на достижение целей образования, а на то, чтобы обезопасить себя (чиновника) от невыполнения централизованных показателей. Классический вариант «сдвига мотива на цель», когда испаряется предметность деятельности, она вытесняется лакейством и страхом.
И самое главное – разрушается единственная отдушина творческого учителя: пространство сотрудничества с ребенком, пространство урока, нормальных учебных отношений, внеклассных событий, самой школьной жизни. Все это разрушается пустыми отравляющими показателями, отчетами и проверками.
Но, в отличие от советского времени, у детей и родителей появляются другие возможности получить образование – помимо школы. Абсолютно всем доступен интернет с его огромным набором курсов и программ, всем доступно дополнительное образование и экстернат, многим доступны репетиторы. Образование за рубежом доступно не многим, но возможность существует.
Да, учитель останется – куда деваться?
Дети уйдут.

4 комментария:

Ольга Николаевна комментирует...

Очень страшно звучит, и события уже не за горами...

Светлана Георгиевна комментирует...

У нас в школах в этом году уже уборщиц оптимизировали. Учителя после семи уроков (нас тоже оптимизировали) мыли полы, окна, стены. А в июне перед проверкой все педагоги полдня драили школу.

Ольга Николаевна комментирует...

Светлана Георгиевна, абсурд какой-то! Если бы зарплата уборщиц была выше зарплаты директора, то сокращение техперсонала привело бы к увеличению фонда зарплаты, а так - только к увеличению грязи в школе

Светлана Георгиевна комментирует...

Ольга Николаевна, абсурд везде и во всём. А как директора боятся тех, кто сверху! Унижение и страх - вот и всё российское образование 21 века.