воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Лауреаты 72-ого Венецианского международного кинофестиваля - 2015

Источник
12 сентября 2015 завершился 72-й Венецианский международный кинофестиваль. Приз «Золотой лев» за лучший фильм получила драма «Оттуда» (Desde allá) венесуэльского режиссера Лоренсо Вигаса
Прямую трансляцию с церемонии награждения победителей вел сайт Deadline.com.
Полнометражный дебют Лоренсо Вигаса стал первым венесуэльским фильмом в основной конкурсной программеВенецианского кинофестиваля.
Картина рассказывает о жизни 50-летнего Армандо, состоятельного мужчины, выслеживающего странного старика из своего прошлого, а в свободное время предлагающего деньги юношам на автобусных остановках за то, чтобы его проводили домой. Однажды он знакомится на улице с Эльдером, лидером подростковой банды из одного из самых опасных районов Каракаса, и эта встреча навсегда изменит его жизнь.
«Серебряный лев» за лучшую режиссуру присужден Пабло Траперо (Аргентина) за фильм «Клан» (El Clan),
 Гран-при жюри получил анимационный фильм Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона «Аномализа» (Anomalisa, США).
Приз лучшему актеру получил Фабрис Лукини (Франция) за роль в фильме «Горностай» (L’hermine) Кристиана Венсана, который, в свою очередь, получил награду за лучший сценарий. 
Лучшей актрисой признана Валерия Голино (Италия), сыгравшая в картине Джузеппе М. Гаудино «Ради тебя» (Per amor vostro).
Специальный приз жюри получил фильм «Безумие» (Abluka / Frenzy) Эмина Элпера (Турция).
«Золотой лев» за влад в мировой кинематограф вручен французскому режиссеру Бертрану Тавернье.
Ранее стало известно, что Федерация европейских и средиземноморских кинокритиков (FEDEORA) присудила приз лучшему европейскому фильму картине Александра Сокурова «Франкофония».
10 сентября пресс-служба Венецианского кинофестиваляраспространила заявление от лица мирового киносообщества в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии. Также на 72-м Венецианском кинофестивале в защиту Олега Сенцова выступили Сергей Лозница и Мохсен Махмальбаф, а Кристиан Венсан перед премьерой своего фильма публично зачитал обращение кинематографической общественности в защиту украинского режиссера.

Комментариев нет: