суббота, 29 октября 2016 г.

Мой книжный улов: октябрь 2016

     Купила книги.
Мэрилин Робинсон "Галаад".
       На склоне лет священник Джон Эймс рассказывает историю рода, охватившую весь девятнадцатый и половину двадцатого века, своему семилетнему сыну – ребенку, который стоит у дверей в новый мир. Эймс понимает, что не увидит его взросления и не сможет поддержать, когда судьба начнет посылать ему испытания, но вера в то, что главное в этой жизни всегда неизменно, служит поддержкой ему самому. И с этой верой он пишет к сыну и рассказывает ему историю стойкости, любви и надежды, призванную дать мудрый совет, уберечь – и пожелать доброго пути.
Джонатан Франзен "Дальний остров",
      О книге:  Джонатан Франзен, один из главных американских прозаиков современности, в сборнике "Дальний остров" открывается читателю с новой стороны - как глубокий мыслитель и блистательный публицист, откликающийся на проблемы современного общества. В книгу вошли эссе, которые Франзен писал для престижных журналов - таких как The New Yorker, The New York Times и The Guardian - в перерыве между двумя большими романами ("Поправки", 2001, и "Свобода", 2010). Аннотация: Джонатан Франзен - популярный американский писатель, автор многочисленных книг и эссе. Его роман "Поправки" (2001) имел невероятный успех и завоевал национальную литературную премию "National Book Award" и награду "James Tait Black Memorial Prize". В 2002 году Франзен номинировался на Пулитцеровскую премию. Второй бестселлер Франзена "Свобода" (2011) критики почти единогласно провозгласили первым большим романом XXI века, достойным ответом литературы на вызов 11 сентября и возвращением надежды на то, что жанр романа не умер. Значительное место в творчестве писателя занимают также эссе и мемуары. В книге "Дальний остров" представлены очерки, опубликованные Франзеном в период 2002-2011 гг. Эти тексты - своего рода апология чтения, размышления автора о месте литературы среди ценностей современного общества, об одиночестве, техноконсьюмеризме и любви, а также яркие воспоминания детства и юности.
Джонатан Франзен "Безгрешность".
      От издателя. Самый личный и самый тонкий роман классика современной американской литературы Джонатана Франзена. Аннотация: Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя - Пьюрити ("чистота", или "безгрешность"), не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом и не умеет строить отношения с мужчинами. Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие глобальные проблемы: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. 
Марк Z Данилевский "Дом листьев".
      От издателя. Роман ужасов о стремительно расширяющемся доме; история о силе любви; сатира на псевдонаучные спекуляции; фундаментальное исследование о фильме, которого не существует, сделанное слепым стариком; записки из лабиринтов подсознания; сентиментальное блуждание по инфернальным кругам жизни - все это в бесконечном переплетении создает единый сюжет "Дома листьев". "Любые надежды или переживания насчет того, что экспериментальные романы - пережиток XX века, в одночасье разрушены с появлением первого крупного экспериментального романа нового тысячелетия "Дом листьев" Марка Данилевского. И это монстр. Ослепительно". The Washington Post Book World
Том Маккарти "Когда я был настоящим".
       Молодой житель Лондона попадает в аварию и, оказавшись в реанимации, вскоре получает от некой фирмы восемь с половиной миллионов фунтов на условиях неразглашения обстоятельств катастрофы. Выписавшись из больницы, герой планомерно расходует время и деньги на то, чтобы вновь стать "настоящим" и обрести утраченный эмоциональный контакт с действительностью. С помощью нанятых исполнителей он реконструирует эпизоды своей прошлой жизни, стремясь повторить не только целые фрагменты городского ландшафта, но и запах жареной печенки, звуки пианино, доносящиеся из квартиры напротив, силуэты котов на крыше соседнего дома. Когда это не помогает полностью восстановить былое чувство аутентичности, герой пускается на все более рискованные эксперименты с реальностью...
Алексей Иванов "Ненастье".
      "2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана - то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в лихие девяностые, когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, - но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье - это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни". Алексей Иванов.
Николай Свечин "Дознание в Риге".
       Действие романа происходит в 1898 году. Друг Лыкова лифляндец Яан Титус поехал в Ригу на похороны старшего брата Язепа. И выяснил, что брат был убит. Полиция не хочет искать виновных. Язеп Титус был вор и барыга; убили – так ему и надо… Когда Ян начинает собственное дознание, ему советуют убраться из города. Узнав об этом, возмущенный Лыков приезжает в Ригу на помощь товарищу. И они начинают искать убийц самостоятельно. В ходе дознания им попадается чья-то шпионская сеть, также друзья сталкиваются с  многочисленными головорезами рижских форштадтов. В Риге немецкое засилье, и русским сыщикам приходится нелегко. Начавшаяся война банд еще более затрудняет поиск…
Юрий Домбровский "Факультет ненужных вещей".
      Юрий Домбровский был "арбатским мальчиком" - учился в той самой школе, про которую Анатолий Рыбаков писал в "Детях Арбата". И, как многие однокашники, попал в ГУЛАГ. Отсидел 17 лет - сначала в Алма-Ате, потом на Колыме. Все лучшие свои произведения написал уже после освобождения, в том числе и последний, вершинный свой роман о сталинизме "Факультет ненужных вещей". В СССР он напечатать его не мог и опубликовал в Париже в 1978 году. После этого писателя начал преследовать КГБ. Его несколько раз жестоко избивали и убили - в этом же 1978 году он умер от внутреннего кровоизлияния после последнего избиения в Доме литераторов.
Стивен Кинг "Четыре сезона".
       Четыре сезона ужаса. Четыре времени года, и каждое - страшный сон, ставший реальностью. Весна - и невинный человек приговорен к пожизненному заключению в тюремном аду, где нет надежды, откуда нет выхода... Лето - и где-то в маленьком городке медленно сходит с ума тихий отличник, ставший способным учеником нацистского преступника... Осень - и четверо изнывающих от скуки подростков бредут сквозь темный, бесконечный лес, чтобы посмотреть на труп... Зима - и в странном клубе странная женщина рассказывает, как дала жизнь тому, что трудно было назвать ребенком... Читайте повесть "Способный ученик" - без сокращений!
Джеймс Патрик Данливи "Самый сумрачный сезон Сэмюэля С".
       Сборник представляет разные грани творчества знаменитого "черного юмориста". Американец ирландского происхождения, Данливи прославился в равной степени откровенностью интимного содержания и проникновенностью, психологической достоверностью даже самых экзотических ситуаций и персоналий. Это вакханалия юмора, подчас черного, эроса, подчас шокирующего, остроумия, подчас феерического, и лирики, подчас самой пронзительной.
Вошедшие в сборник произведения публикуются на русском языке впервые или в новой редакции.
Александр Чудаков "Поэтика Чехова. Мир Чехова. Возникновение и утверждение".
      Александр Павлович Чудаков - доктор филологических наук, исследователь русской литературы XIX–XX веков, писатель, критик. Широкому кругу читателей он известен как автор романа «Ложится мгла на старые ступени...» (премия «Русский Букер» 2011 г. за лучший роман десятилетия), а в филологической среде - как крупнейший специалист по творчеству Чехова. В дневниках А.П.Чудакова есть запись: «А еще говорят — нет знаков, предопределения. Я приехал в Москву 15 июля 1954 г. Вся она была уклеена газетами с портретами Чехова — был его 50-летний юбилей. И я ходил, смотрел, читал. И подумал: „Буду его изучать“. Так и вышло». Монография «Поэтика Чехова», увидевшая свет в 1971 году, когда ее автору было немного за тридцать, получила международное признание и вызвала ожесточенное сопротивление консерваторов от науки. Сделанные в ней и в следующей книге - «Мир Чехова: возникновение и утверждение» (1986) - открытия во многом определили дальнейшие пути развития чеховедения. А.П.Чудаков одним из первых предложил точные методы описания повествовательной системы писателя, ввел понятие «вещного мира» произведения, а его главный тезис - о «случайностной» организации чеховской поэтики - неизменно вызывает заинтересованные споры исследователей.

Светлана Белокурова, Светлана Друговейко "Русская литература. Конец XX века. Уроки современной русской литературы".
      Настоящее учебное пособие представляет собой цикл занятий, посвященных творчеству современных авторов. Издание построено по тематическому принципу и охватывает темы, хорошо знакомые изучавшим русскую классическую литературу, демонстрируя их развитие и трансформацию в современной отечественной прозе ("Человек и война", "Человек в кругу семьи", "Русский национальный характер", "Человек на земле"). Обращаясь также к популярному жанру "массовой" литературы, книга обнаруживает возможность осуществления литературного развития учащихся и на этом материале. Книга, адресованная старшеклассникам, абитуриентам, студентам-филологам и учителям, привлечет также широкий круг читателей, интересующихся современной отечественной литературой.
Вересов Л. Н. "Из души живые звуки. Поэт Н. М. Рубцов: жизнь и творчество. Сборник исследовательских работ".
     К числу самых значительных изданий, вышедших в свет в год 80-летия Николая Рубцова, следует, несомненно, отнести монографию известного череповецкого исследователя творчества поэта Леонида Николаевича Вересова «Из души живые звуки». Новая книга Л. Н. Вересова является продолжением ранее уже опубликованных работ, которые написаны им по итогам исследований в российских архивах. Леонид Николаевич продолжает радовать и удивлять ценителей поэзии Николая Рубцова новыми архивными открытиями, позволяющими по-новому интерпретировать факты жизненного и творческого пути поэта. Формулируя свои исследовательские принципы, автор, в частности, пишет: «Цель видится в том, чтобы высвечивать особенности и детали его [Рубцова] жизни и творчества на основе архивных данных, свидетельств современников…». Новая книга Л. Н. Вересова на деле подтверждает перспективность и эффективность избранного им исследовательского метода. Многие факты биографии поэта, неизвестные ранее детали его творческой жизни нашли свое отражение на страницах исследования Вересова. В новой книге читатель найдет неизвестные ранее подробности службы Николая Рубцова на траловом флоте, о биографических основах создания известного стихотворения «Букет», другие интереснейшие сведения жизненного пути Рубцова.
Рецензия на книгу.
Людмила Великова "Русский язык. Навигатор для старшеклассников и абитуриентов. В 2 книгах".
      Настоящее пособие предназначено для старшеклассников и абитуриентов, готовящихся к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вузы. Пособие содержит весь необходимый материал для подготовки к экзаменам: правила, упражнения, тесты, ключи. Содержание пособия соответствует школьной программе и ставит своей целью коррекцию и обобщение курса русского языка, а также закрепление умений и навыков в области орфографии и пунктуации. Пособие рассчитано на широкий круг читателей.

Комментариев нет: