понедельник, 26 декабря 2016 г.

Мой книжный улов: декабрь 2016

     Купила книги.
Ханья Янагихара "Маленькая жизнь".
      Самый ожидаемый роман года в переводе Александры Борисенко, Анастасии Завозовой и Виктора Сонькина. Международный бестселлер. Финалист премии National Book Award. Победитель премии Kirkus Prize. Книга года на Amazon. Американская писательница Ханья Янагихара создала необычный роман, где и о страшном, и о радостном говорится без лишнего надрыва и сентиментальности. Четверо друзей - талантливый архитектор Малкольм, начинающий актер Виллем, уверенный в собственной неповторимости художник Джей-Би и гениальный юрист и математик Джуд - пытаются добиться успеха в Нью-Йорке, но оказывается, что ни карьера, ни деньги, ни слава не могут справиться с прошлым, если оно сильнее жизни…
Джулиан Барнс "Шум времени".
      Впервые на русском - новейшее сочинение лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса, автора таких международных бестселлеров, как "Англия, Англия", "Попугай Флобера", "Любовь и так далее", "Предчувствие конца" и многих других. На этот раз "однозначно самый изящный стилист и самый непредсказуемый мастер всех мыслимых литературных форм" обращается к жизни Дмитрия Шостаковича, причем в юбилейный год: в сентябре 2016-го весь мир будет отмечать 110 лет со дня рождения великого русского композитора. Впрочем, написание беллетризованной биографии волнует Барнса меньше всего, и метит он гораздо выше: имея как художник лицензию на любые фантазии, влюбленный в русскую литературу и отлично владея контекстом, он выстраивает свое сооружение на зыбкой почве советской истории, полной умолчания и полуправд…
Лев Гроссман "Волшебники".
       Квентин Колдуотер - бруклинский старшеклассник, математический гений. Но по какой-то причине он не чувствует себя счастливым, как будто в его жизни вечно чего-то не хватает… Когда Квентин неожиданно попадает в частный колледж магии Брекбиллс, ему кажется, что все мечты разом сбылись. Однако волшебная страна из детских фантазий на поверку оказывается гораздо более опасным местом, чем он когда-либо мог себе представить…По мотивам книги выходит сериал "Волшебники". "Сравнивать "Волшебников" и "Гарри Поттера" - все равно, что сравнивать ирландский виски и слабо заваренный чай… Хогвартс никогда не был таким".  Джордж Р.Р.Мартин.
Лев Гроссман "Король волшебников"
      Квентин и его друзья - теперь короли и королевы волшебной страны Филлори. Но богатства, роскошь и праздный образ жизни начинают понемногу утомлять неугомонного Квентина, он жаждет приключений. Когда привычная утренняя охота принимает неожиданный зловещий оборот, Квентин и Джулия садятся на корабль, чтобы совершить путешествие по просторам своего королевства. Однако невероятным образом друзья оказываются в последнем месте, в котором хотели бы, - в реальном мире, недалеко от родного дома Квентина. И только навыки темной магии, которым Джулия незаконно обучалась в "убежищах" для волшебников, не принятых в Брекбиллс, могут помочь им вернуться обратно и спасти Филлори от нависшей угрозы.
Лев Гроссман "Земля волшебника".
      Квентин Колдуотер изгнан из Филлори - волшебной страны его детских грез. Теперь Квентину нечего терять, поэтому он возвращается туда, откуда все началось, - в частный колледж магии Брекбиллс. Однако даже там ему не удается скрыться от своего прошлого. Тем временем в Филлори рушатся магические барьеры и вторгаются чужеземцы с севера. Чтобы остановить нависшую угрозу, верховным королю и королеве Филлори, Элиоту и Дженет, придется отправиться на опасные поиски давно исчезнувшего бога. А Квентину снова доведется побывать в Антарктике, чтобы оттуда попасть в загадочную Нигделандию, встретить старых друзей и рискнуть навести порядок в Филлори либо погибнуть в попытках.
Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".
       "Так мог бы выглядеть роман "Мастер и Маргарита", если бы его написал Диккенс", - полагает Александр Генис, а Нил Гейман называл эту книгу "лучшей литературной сказкой на английском языке за последние семьдесят лет". Здесь Англия - страна древних магических традиций, оставшихся в прошлом, - воюет с Наполеоном, а осторожный мистер Норрелл и его порывистый ученик Джонатан Стрендж мечтают возродить волшебное искусство. Здесь "темная мифология на фоне восхитительной комедии нравов в духе Джейн Остен рождает шедевр толкиновских масштабов" (Time). Здесь невероятные конфликты, человеческие и нечеловеческие, описаны с абсолютной достоверностью, а реалии, стиль, язык ушедшей эпохи воссозданы с размахом и дотошностью "Имени Розы" Умберто Эко. Роман был переведен на десятки языков, разошелся по миру тиражом свыше миллиона экземпляров и был экранизирован: в 2015 году на экраны вышел одноименный мини-сериал первого телеканала Би-би-си, главные роли исполнили Берти Карвел и Эдди Марсан. Перевод публикуется в новой редакции, с дополнительными материалами и множеством иллюстраций.
Наталья Громова "Пилигрим".
     "Пилигрим" продолжает цикл архивной прозы, где личная судьба автора тесно переплетается с событиями вековой давности. Среди героев книги - Варвара Малахиева-Мирович, поэт и автор уникального дневника, Ольга Бессарабова и ее брат Борис, ставший прототипом цветаевского "Егорушки", писательница Мария Белкина, семьи Луговских и Добровых - и старая Москва, которая осталась только на картах и в воспоминаниях.
Роман Арбитман "Серийные любимцы. 105 современных сериалов, на которые не жаль потратить время".
      Известный критик Роман Арбитман (он же автор детективов Лев Гурский) написал первый в России путеводитель по современным англоязычным сериалам. Среди них не только наиболее популярные телепроекты, но и те, что по разным причинам незаслуженно обойдены вниманием массового зрителя.
Владимир Новиков "Словарь модных слов. Языковая картина современности".
     "Словарь модных слов" Владимира Новикова представляет собой новое, расширенное издание завоевавшей популярность книги. Число статей увеличилось в два раза - до двухсот. Это первый в отечественной культуре опыт научно-художественного описания современной речевой моды. Автор - доктор филологических наук, известный прозаик и критик - написал оригинальные эссе о словах, важных для сегодняшней языковой картины мира. В словник вошли заимствования из иностранных языков, новейшие научные, экономические и политические термины, молодёжные жаргонизмы, а порой и старые слова, приобретающие новые значения. Здесь можно найти живые "портреты" слов, ещё не попавших в другие словари: лузер, мем, няшка, прайвеси, селфи, фейк и многие другие. В статьях содержатся необходимые сведения о происхождении, особенностях правильного употребления и произношения слов. Словарь будет интересен самому широкому кругу читателей, так как его можно не только использовать в справочных целях, но и с удовольствием читать от начала до конца.
Игорь Сухих "Структура и смысл. Теория литературы для всех".
      Игорь Николаевич Сухих - доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, писатель, критик. Автор более 500 научных работ по истории русской литературы XIX-XX веков, в том числе монографий "Проблемы поэтики Чехова" (1987, 2007), "Сергей Довлатов: Время, место, судьба" (1996, 2006, 2010), "Книги ХХ века. Русский канон" (2001), "Проза советского века: три судьбы. Бабель. Булгаков. Зощенко" (2012), "Русский канон. Книги ХХ века" (2012), "От… и до… Этюды о русской словесности" (2015) и др., а также полюбившихся школьникам и учителям учебников по литературе. Книга "Структура и смысл: Теория литературы для всех" стала результатом исследовательского и преподавательского опыта И.Н.Сухих. Ее можно поставить в один ряд с учебными пособиями по введению в литературоведение, но она имеет, по крайней мере, три существенных отличия. Во-первых, эту книгу интересно читать, а не только учиться по ней; во-вторых, в ней успешно сочетаются теория и практика: в разделе "Иллюстрации" помещены статьи, посвященные частным вопросам литературоведения; а в-третьих, при всей академичности изложения книга адресована самому широкому кругу читателей.

Комментариев нет: