пятница, 24 февраля 2017 г.

Мой книжный улов: февраль 2017

      Купила книги.
Александр Пиперски "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского".
        Почему люди создают свои собственные новые языки - конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков? Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире? Александр Пиперски, автор книги "Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского", рассказывает, что люди изобретают языки с самыми разными целями: для того чтобы достичь логического идеала, для того чтобы лучше понимать друг друга, или просто для того, чтобы доставить себе и другим эстетическое удовольствие. За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, дотракийский - это далеко не полный список языков, о которых пойдёт речь в этой книге как с лингвистической, так и с исторической точки зрения. Книга серии "Библиотека ПостНауки", выпускаемой издательством "Альпина нон-фикшн" совместно с ИД "ПостНаука". Почему книга достойна прочтения.
- Впервые на русском языке выходит книга об удивительном мире искусственных языков и их изобретателях.
- Александр Пиперски приводит классификацию искусственных языков и рассказывает о том, как умело они используются в разных сферах: в научной фантастике, философии, информатике, мире художественных произведений и кино.
- Автор рассказывает о том, как ученые проводят лингвистические эксперименты, работу над восстановлением древних языков и семантике.
Об авторе. Александр Пиперски - лингвист, кандидат филологических наук, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ.
Ключевые понятия. Лингвистика, искусственные языки, лингвоконструирование, Дж.Р.Толкин, "Игра престолов", "Аватар", логланги, артланги, энджланги, укслангов, интерлингвистика.
Уильям Зинсер "Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов".
        От издателя. Книга Уильяма Зинсера - самая популярная и авторитетная книга в мире о писательском мастерстве. Она выдержала 30 переизданий и разошлась общим тиражом более миллиона экземпляров. Это книга о том, как писать статьи, эссе, блоги и целые книги - увлекательно, ярко и доходчиво. Ее аудитория - не только профессиональные журналисты и литераторы, а все работники интеллектуального труда. Ведь умение грамотно излагать свои мысли в письменном виде обязательно для любого, кто хочет преуспеть в современном перенасыщенном информацией мире. Зинсер обстоятельно рассказывает, как писать любые тексты на любую тему - о людях, о путешествиях, о себе, о технике, о спорте, об искусстве. Поясняет, какими пра­вилами писатель должен руководствоваться, какими методами пользовать­ся и как относиться к своему труду, чтобы максимально приблизить его к совершенству. Книга Зинсера пригодится всем, кому приходится или кто по собственному желанию пишет нехудожественные тексты - от деловых писем до научно-популярных книг.
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст".
       Цитата. "На какое из писем человек скорее ответит? В каком ему проще разобраться? Какое лучше побуждает к действию? Текст может показаться не самой важной частью нашей жизни - особенно если вы не профессиональный писатель. Но от того, как мы формулируем мысли на письме, зависит очень многое: понимают нас или нет, прислушиваются ли к нам, делают ли другие то, что нам нужно, и что они о нас думают. Мы формулируем свои мысли в письмах, объявлениях, статьях, презентациях, и везде о нас судят по тексту."
О чем книга. Авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информационных, рекламных, журналистских и публицистических текстах. Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов. Следуя рекомендациям в книге, вы научитесь писать понятно, увлекать читателей и добиваться доверия. Это обязательная книга для копирайтеров, авторов и редакторов, а также дизайнеров, программистов, менеджеров, предпринимателей, руководителей, служащих и всех, кто использует текст в работе.
Почему книга достойна прочтения.
• Создавать легко читаемые, интересные, емкие и краткие тексты - мечта каждого копирайтера и журналиста, а умение вести внятную деловую переписку - мечта любого работника, будь он крутой бизнесмен или обычный служащий. Книга "Пиши, сокращай", написанная основателями GLVRD.RU поможет вам осуществить мечты и научиться писать отличные тексты, которые будут читать с удовольствием;
• вы узнаете десять основных правил создания сильного текста и научитесь применять их на практике;
• Авторы подкрепляют свои тезисы и утверждения советами, примерами и иллюстрациями и интересной историей-комиксом, благодаря чему обширный и интересный материал легко усваивается и закрепляется в памяти.
Для кого эта книга. Для широкой аудитории.
Галина Юзефович "Удивительные приключения рыбы-лоцмана. 150000 слов о литературе".
       От издателя. Книга "Удивительные приключения рыбы-лоцмана" - настоящая навигационная карта по миру русской и иностранной литературы последнего десятилетия. Она - для всех, кто ищет удовольствия в чтении. "Занятия прошлым обостряют видение настоящего. Филолог-классик по образованию, Галина Юзефович стала сегодня классиком литературной критики".
Андрей Зорин "Где сидит фазан... Очерки последних лет".
     От издателя. Новая книга известного литературоведа, эссеиста, культуролога Андрея Зорина, автора ставшего интеллектуальным бестселлером исследования по истории России XVIII-XIX века "Кормя двуглавого орла...", включает в себя опубликованные в периодике последних лет и прежде всего в журнале "Неприкосновенный запас" статьи о политической подоплеке литературного процесса и культурной подоплеке политической жизни последнего десятилетия.
Лео Руигби "Фауст. Похищенный дьяволом".
      От издателя. История, пожалуй, не знает более загадочной личности. После смерти Фауст к народной молве превратился в чернейшего из черных магов. Эта книга — попытка отыскать реального Фауста, скрытого за многочисленными мифами. Пробившись сквозь плотную "завесу серы", раздутую старинной народной книгой о Фаусте, миновав навеянный поэзией Гёте романтический туман, мы открыли реальный образ настоящего Фауста. Думая о нем, вспоминайте его не как негодяя, заключившего кощунственный договоре дьяволом, а как чародея эпохи Возрождения, ставшего представителем и жертвой своего времени.
Гаррос - Евдокимов "Серая слизь".
     Роман лауреатов премии "Национальный бестселлер" 2003 года обладает всеми достоинствами "[голово]ломки" плюс еще одним - он остро социален. Настолько остро, что картины современности невольно окрашиваются зловещими отблесками не просто вершащегося, но уже свершенного апокалипсиса. Детективная интрига ни на минуту не отпускает читателя - герой, невольно включенный в какую-то многоходовую комбинацию, раз за разом ставится под удар. Порой кажется, на него ведет охоту полиция, порой - тоталитарная секта, порой - помешанный на экстриме друг детства, а порой читатель уверен, что герой "Серой Слизи", подобно герою "Сердца Ангела", сам совершает все эти чудовищные преступления. Развязка рушит все версии и превосходит все ожидания.
Александр Гаррос, Алексей Евдокимов "Фактор фуры".
      Роман рижских авторов продолжает линию их предыдущих книг. Перед нами отменный триллер, стремительно набирающий обороты и в итоге из детективного "квеста" с загадочными смертями и жуткими совпадениями перерастающий в энергичный "экшн".
Ирина Добротина, Светлана Коптелова "Русский язык. Портфель моих достижений. 5 класс. Учебное пособие".
       От издателя. Данное пособие для учащихся 5 класса состоит из разделов, соответствующих основному содержанию программы по русскому языку для 5 класса. Оно может быть использовано при работе с УМК по русскому языку Л.М.Рыбченковой и УМК по русскому языку Т.А.Ладыженской, а также с другими УМК для 5 класса. Регулярная работа с разделами пособия поможет ученику выработать навыки самоанализа и самоконтроля, развить свой творческий потенциал.
Т.Галактионова, Я.Назаровская "Учимся успешному чтению. Книжное дерево моей семьи. Портфель читателя. 5 класс. Пособие".
       От издателя. Рабочая тетрадь КНИЖНОЕ ДЕРЕВО МОЕЙ СЕМЬИ продолжает серию "Учимся успешному чтению. Портфель читателя" для 1, 2, 3, 4 классов, при этом является самостоятельным методическим пособием. Дидактический материал для учащихся 5 классов и их родителей включает творческие, исследовательские задания для формирования и развития традиций семейного чтения. Портфель читателя является инструментом педагогического сопровождения школьника в рамках реализации междисциплинарной учебной программы основной школы "Стратегии смыслового чтения и работа с текстом".
В.В.Луховицкий "Художественный текст на уроках русского языка".
       От издателя. Дидактические материалы входят в УМК "Русский язык" для 5-9 классов под редакцией М.В.Панова. В них собраны тексты из произведений художественной литературы для детей и детской литературы: из юмористических рассказов, современных сказок, фантастики. К каждому из них подготовлены вопросы и задания по всему курсу русского языка. Сборник можно использовать при проведении контрольных и проверочных работ, устных опросов на уроках русского языка, а также в качестве материала для домашних заданий. Пособие предназначается для учителей и учащихся общеобразовательных учреждений: школ, гимназий и лицеев.
Александр Мясников "Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка".
     От издателя. Эта книга у многих есть с другой обложкой, на которой написано "Свой-чужой: как остаться в живых в новой инфекционной войне". Читатели стали называть ее просто "Инфекции", поэтому при переиздании мы дали ей то название, под которым она хорошо известна в народе. - Что страшнее лихорадки Эбола - В каком возрасте надо подумать о половых инфекциях - Как лечиться правильно, если все-таки заболел - Кому и когда опасен грипп - Какой вирус делает детей тупее. "Вы знали, что 20% онкологических болезней спровоцированы инфекциями? Что хроническое воспаление губит наши сосуды?Что с каждым годом увеличивается шанс умереть, заболев банальным гриппом? Мы не можем много противопоставить окружающей агрессивной среде, но вот бороться с инфекциями пока можем. Узнайте, как сделать это правильно, и тогда всё у нас будет хорошо!" Ваш доктор Мясников".


Комментариев нет: