суббота, 21 апреля 2018 г.

Мой книжный улов: апрель 2018

      Купила книги.
Владимир Набоков "Полное собрание рассказов".
       Подготовленный в 1995 году сыном писателя, Дмитрием Набоковым, английский том короткой прозы Набокова хорошо известен на Западе. Однако по-русски, на «ничем не стесненном, богатом, бесконечно послушном» языке, на котором Набоков написал большую часть своих рассказов, книга до сих пор издана не была. Благодаря многолетней работе исследователей Набокова под одной обложкой удалось собрать все шестьдесят восемь рассказов, написанных им в 1920–1951 годах в европейской эмиграции и Америке. Многие из них стали событием еще при жизни автора и были переведены на все основные мировые языки. В книге, которую читатель держит в руках, представлены также редкие и неизвестные произведения мастера.
Джулиан Феллоуз "Белгравия".
      1840 год. Белгравия, модный аристократический район Лондона. Именно здесь приобретает дом разбогатевший Джеймс Тренчард, в прошлом простой армейский интендант. Много лет назад София, его молодая и красивая дочь, влюбилась в Эдмунда Белласиса, отпрыска состоятельной аристократической семьи. Эдмунд погиб в битве при Ватерлоо, а вскоре во время родов умерла и София. Считая мальчика незаконнорожденным, ее родители, чтобы не позорить свое имя, отдали ребенка на воспитание в приемную семью. И только теперь, через двадцать пять лет, стали ощущаться истинные последствия событий 1815 года. Ибо в этом новом мире есть те, кто предпочел бы, чтобы тайны прошлого оставались погребенными... Впервые на русском языке!
Джулиан Феллоуз "Снобы".
       Эдит Лавери, красивая блондинка с большими глазами и приятными манерами, вместе с друзьями отправляется на экскурсию в Бротон-Хаус. Здесь она встречает Чарльза, графа Бротона, которого считают самым завидным женихом. Чарльз влюбляется в Эдит и делает ей предложение. Девушка соглашается. Но действительно ли она любит Чарльза? Или его титул, его положение в обществе и все, что с ним связано? Эдит старательно играет роль графини Бротон, но очень скоро размеренная жизнь аристократического дома начинает казаться ей нестерпимо скучной. А тут неожиданно в поместье начинают снимать телевизионный сериал, и она обращает внимание на красивого и вроде бы успешного актера, который гораздо ближе ей по духу и положению...
Уильям Шекспир "Цимбелин".
        "Цимбелин" – трагикомедия Уильяма Шекспира, пьеса-фантазия, романтическая история о дочери короля Британии с приключениями, перевоплощениями и неожиданными поворотами сюжета. Премьера криминальной драмы "Цимбелин" - современной трактовки пьесы с Миллой Йовович в 2015 году!
Дэвид Митчелл "Лужок чёрного лебедя".
        Митчелл вновь удивляет читателя. ЛУЖОК ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ отличается от всех его романов. Эта книга наполнена аллюзиями на все значительные произведения мировой литературы и все же стоит особняком. И прежде всего потому, что главный герой, Джейсон Тейлор, мальчик, тайком пишущий стихи и борющийся с заиканием, хотя и напоминает нам героев Сэлинджера, Брэдбери, Харпер Ли, но в то же время не похож ни на одного из них. Тринадцать глав романа ведут нас от одного события в жизни Тейлора к другому. Тринадцать месяцев — от одного январского дня рождения до другого — понадобилось Джейсону Тейлору, чтобы повзрослеть и из мечущегося, неуверенного в себе подростка стать взрослым человеком. Из утенка превратиться в лебедя.
Григорий Гуковский "Реализм Гоголя".
          Книга "Реализм Гоголя" создавалась Г.А.Гуковским в 1946- 1949 годах. Работа над нею не была завершена покойным автором. В частности, из задуманной большой главы или даже отдельного тома о "Мертвых душах" написан лишь вводный раздел. Настоящая книга должна была, по замыслу Г.А.Гуковского, явиться частью его большого, рассчитанного на несколько томов, труда, посвященного развитию реалистического стиля в русской литературе XIX-XX веков. Она продолжает написанные им ранее работы о Пушкине ("Пушкин и русские романтики", Саратов, 1946, и "Пушкин и проблемы реалистического стиля", М., Гослитиздат, 1957). За нею должна была последовать работа о Льве Толстом. Два раздела из настоящей книги были опубликованы в 1948 году в изданиях Ленинградского университета (Вестник Ленинградского университета, 1948, № 3; и Ученые записки ЛГУ, серия филологических наук, вып. 13, 1048). В процессе редактирования рукописи ее научный аппарат переведен на наиболее авторитетные в наши дни издания,
Григорий Гуковский "Пушкин и проблемы реалистического стиля".
        Предлагаемая вниманию читателя книга филолога, критика и литературоведа Григория Александровича Гуковского (1902-1950) содержит попытку характеристики реалистического стиля А.С.Пушкина. Гуковский стремился изучить лишь одну проблему, по преимуществу теоретическую, проблему данного стиля, рассмотреть ее исторически и конкретно. Книга эта не дает обзора и полной характеристики всех хотя бы главнейших, произведений поэта начиная с 1825 года, так как она не освещает многих проблем его творчества и общего мировоззрения. Пушкин изучен в плане идейной эволюции его стиля. Под этим углом зрения — и только в пределах этой темы — автор обращается к отдельным произведениям Пушкина, останавливаясь на тех из них ("Евгений Онегин", "Полтава", "Граф Нулин" и "Борис Годунов"), которые дают достаточный материал для выяснения изучаемой проблемы.
Василий Гиппиус "От Пушкина до Блока".
       В настоящий том вошли избранные историко-литературные работы В.В.Гиппиуса. Самая крупная из них по объему - статья "Творческий путь Гоголя" - печатается впервые. Статья эта предназначалась автором для академической истории русской литературы и рассматривалась им как своего рода конспект будущей монографии о Гоголе, подводящей итог его исследованиям и призванной заменить более ранний очерк 1924 г.  Остальные статьи были напечатаны в сборниках и периодических изданиях, но ни разу не были объединены в одну книгу.
Филип Пулман "Книга Пыли. Прекрасная дикарка".
       Недалеко от Оксфорда, на берегу Темзы, живет простой одиннадцатилетний мальчишка по имени Малкольм Полстед. Он помогает родителям, которые содержат трактир, обитательницам женского монастыря на другом берегу реки, и очень хочет учиться в настоящей школе. Однажды Малкольм узнает, что в монастыре появился необычный гость.Это маленькая девочка. Ее зовут Лира Белаква...
Филип Пулман "Сказки братьев Гримм".
      Филип Пулман – знаменитый британский писатель, обладатель многочисленных наград и автор бестселлеров для детей и взрослых – предлагает современному читателю авторский перевод пятидесяти классических сказок братьев Гримм. Пулмановский пересказ любимых и знакомых каждому историй – это не интерпретация, а собственное видение народного творчества европейских сказочников. 
Кристофер Паолини "Эрагон".
         В волшебных лесах родной Алаганзии деревенский мальчик по имени Эрагон находит удивительной красоты голубой камень. Он собирается продать его, чтобы помочь своей семье пережить зиму. К его изумлению, камень оказывается яйцом, из которого вылупляется прекрасный дракон, которого он называет Сапфира. В одну из ночей жизнь этого простого мальчишки полностью переворачивается - с его семьей жестоко расправляются темные силы, которые обитают в королевстве. От старика сказочника Брома Эрагон узнает о своем особом предназначении: он наездник драконов. Однако об этом знает и могущественный и вероломный король Галбатроикс, в прошлом также наездник драконов, который готов утопить все живое в крови, чтобы остаться властелином плененной им Алаганзии. Эрагон и Сапфира - последняя надежда королевства на спасение от власти зла.
Кристофер Паолини "Эрагон. Возвращение".
          Враг сражен, но не повержен… Лишь счастливая случайность помогла Эрагону заставить армию темного короля Гальботорикса отступить. Но чтобы одержать полную победу над имперскими войсками одной удачи мало. Эрагон и его верный дракон Сапфира должны отправиться в столицу эльфийского королевства - загадочную Эллесмеру. Только здесь он сможет научиться управлять своей волшебной силой и усовершенствовать владение мечом. Юный драконий Всадник не знает, что легендарный город хранит не только секреты мастерства, но и тайну наследия Всадников - магический Дар Драконов…
Кристофер Паолини "Эрагон. Брисингр".
          В третьей книге тетралогии Кристофера Паолини "Наследие" легендарный Всадник Эрагон продолжает сражаться с ургалами и раззаками, беззаветно служить варденам и народу Алагейзии и учиться у гномов и эльфов. А в трудную минуту вспоминает советы своего наставника Брома. Вот только Бром, оказывается, не просто наставник… Тайну эту до поры до времени хранила от Эрагона даже верная дракониха Сапфира.
Кристофер Паолини "Эрагон. Наследие".
       Четвертая книга "Наследие" завершает тетралогию Кристофера Паолини о приключениях Всадника Эрагона и его дракона Сапфиры. Друзья многому научились у гномов и эльфов. Вместе с варденами они бесстрашно защищали интересы народов Алагейзии. Но долгие странствия и кровавые сражения принесли героям не только победы. Эрагон и Сапфира узнали и горе, и разочарование. Между тем могущественный Гальбаторикс не намерен сдаваться. Он задумал подчинить Эрагона своей воле. Смогут ли друзья противостоять злу? Кто окажется на их стороне? Какую цену предстоит заплатить за мир в Алагейзии? И стоит ли того мир...
Дарья Варденбург "Таня, Выдра и компания".
       "Таня, Выдра и компания" - сказка детского писателя, журналиста, книжного обозревателя, финалиста литературного конкурса "Новая детская книга" Дарьи Варденбург. Главные герои сказки Дарьи Варденбург девочка Таня, Ёж, Сова, Дикий Кот и Выдра в очередной раз доказывают, что совсем необязательно отправляться за тридевять земель, чтобы в твоей жизни начались чудеса. Иногда достаточно прийти в большой старый парк... и тебе обеспечены самые веселые, самые удивительные приключения на всем белом свете! Еще до публикации сказка "Таня, Выдра и компания" обрела преданных читателей и ценителей в лице работников торговли, участников Экспертного совета издательства "Росмэн", и детских писателей.
Эдуард Веркин "Место снов".
       Эдуард Веркин-современный писатель, неоднократный лауреат литературной премии "Заветная мечта", лауреат конкурса "Книгуру", победитель конкурса им. С.Михалкова и один из самых ярких современных авторов для подростков. Его книги необычны, хотя рассказывают, казалось бы, о повседневной жизни. Они потрясают, переворачивают привычную картину мира и самой историей, которая всегда мастерски передана, и тем, что осталось за кадром. В Месте снов с тобой может случиться все, что хочешь. Но чаще там случается то, чего не хочешь, или думаешь, что не хочешь. Ведь здесь реализуются лишь истинные желания, те, что прячутся глубоко внутри. И не жалуйся, что ты вовсе не хотел изнывать от жажды посреди раскаленной пустыни, терпеть издевательства гоблинов, рискуя жизнью спасать угрюмых гномов от оборотня, видеть, как плачет единственный в мире дракон, страдать от бессилия и терять надежду. Не жалуйся. Место снов знает, что именно это и есть твое самое горячее желание... Как думаешь, почему? Книга стала победителем национальной детской литературной премии "За­ветная мечта".

Комментариев нет: