понедельник, 25 июня 2018 г.

Мой книжный улов: июнь 2018

       Пора, наконец,  прекращать покупку книг.  Всё равно не успею прочитать: жизнь-то короткая. Да и в городских библиотеках полно новых книг. А вот что приобрела в июне.
Галина Юзефович "О чём говорят бестселлеры. Как всё устроено в книжном мире".
     За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить "Хоббит" Дж.Р.Р.Толкина? Почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие? Что общего у "большого американского романа" с романом русским? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе?
 Большинство эссе в книге литературного критика Галины Юзефович "О чём говорят бестселлеры" сопровождаются рекомендательными списками — вам будет, что почитать после этой книги… "Проклятые вопросы — не те, на которые не существует ответа, а те, которые считается неприличным задавать. Галина Юзефович имеет мужество отчетливо их сформулировать и внятно ответить — о самом простом, насущном и необходимом: то есть, о литературе". Антон Долин "Это компактная карта современной литературы и одновременно набор навигационных приборов, которые помогут в ней ориентироваться. Г.Ю. не просто отвечает на вопрос “что ещё почитать”, но предлагает инструменты, которые позволят отвечать на него самостоятельно. И прежде всего — собственную любовь к литературе, которая всегда была лучшим маяком". Юрий Сапрыкин.
Максим Кронгауз, Антон Сомин, Александр Пиперски "Сто языков. Вселенная слов и смыслов".
     В этой книге известные российские лингвисты М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин и др. рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира. Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.
Дмитрий Быков "Время потрясений. 1900-1950 гг.".
      Автор книги - Дмитрий Быков — русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик. Окунитесь в историю нашей страны через произведения выдающихся авторов первой половины ХХ века! Книга представляет собой 50 открытых уроков литературы для всех возрастов.
Джон Стейнбек "Русский дневник".
        "Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы - это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных. Капа и Стейнбек "хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности". Структура, которую они выбрали для своей книги - а на самом деле доминирующая метафора "Русского дневника" - это портрет Советского Союза.
Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал "большой другой стороной - частной жизнью русских людей". "Русский дневник" и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.
В 2017 году исполняется 70 лет со дня создания книги о путешествии по России времен Холодной войны. Но "Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека остается одним из самых лучших в мировой литературе образцом жанра репортажа и путевых заметок. Стейнбек и Капа действительно создали уникальный портрет эпохи. "Русский дневник" - это небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза.
Наблюдательность и журналистское чутье позволили автору подметить очень запоминающиеся и живые моменты, а чувство юмора, с которым он их описал, это отдельный и очень большой плюс книги. Джон Стейнбек - лауреат Пулитцеровской премии, автор многих известных всему миру романов и повестей: "Гроздья гнева" (1939), "К востоку от рая" (1952) и др. Роберт Капа - известный военный фотограф. Его фотографии, сделанные во время поездки, великолепно проиллюстрировали книгу, а также вошли в знаменитую выставку Эдварда Стейхена "Род человеческий", которую увидели миллионы людей в разных странах мира.
Сергей Беляков "Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя".
       Книга от автора биографии-бестселлера "Гумилев сын Гумилева" (премия "БОЛЬШАЯ КНИГА"). Актуальная резонансная тематика: фундаментальное историческое исследование истории украинской нации, написанное в научно-популярном формате. Сергей Беляков - историк, литературовед, автор биографии-бестселлера "Гумилев сын Гумилева" (премия "БОЛЬШАЯ КНИГА"). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге "Тень Мазепы" он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов - даже Шевченко и Гоголя - лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.
Фёдор Успенский "История Византийской империи. Становление. Смута. Македонская династия".
        "Я питаю заветную мысль дать соотечественникам цельную систему в такой области, которую считаю наиболее важной после отечественной истории для национального самосознания культурного русского обывателя", - писал выдающийся русский византинист Ф.И.Успенский в предисловии к своему труду "История Византийской империи" (Становление. Смута. Македонская династия) охватывает период истории Византии от перенесения столицы в Константинополь до начала правления Македонской династии.
Елена Первушина "Фавориты императорского двора. От Василия Голицына до Матильды Кшесинской".
      Речь пойдет о первых дамах Российской империи, их венценосных супругах, фаворитках и фаворитах членов Российского императорского дома от Петра I до Николая II. Для того чтобы оценить этих людей, нужно погрузиться в их жизнь и историю, понять, что их тревожило, что пугало, на что они надеялись и чего добивались. И не всегда ответы будут однозначными. Самовластные правительницы, заморские принцессы... рядом с троном находились не только они. При русском дворе не существовало официальной должности «королевской фаворитки», как это было принято во Франции.
 Любовные связи императоров и императриц оставались под завесой тайны. И все же они были, расчетливые временщики и молодые люди, увлеченные блеском двора и мечтавшие подняться до вершин власти, понравившись императрице; искушенные любовницы и юные девушки, которых направляли ко двору их амбициозные родители… Удалось ли им найти то, что они искали? Удалось ли хотя бы на короткое время обрести счастье? Или царский дворец - это заколдованное место, где даже самые лучшие намерения не доводят до добра? Давайте попробуем в этом разобраться.
Владимир Турбин "Незадолго до Водолея. Сборник статей".
      Последний прижизненный сборник статей литературного критика В.Н.Турбина (1927-1993) отличает и научная глубина, и занимательность изложения.
А.В.Чичерин "Идеи и стиль. О природе поэтического слова".
      Работы А.В.Чичерина привлекают внимание цельностью авторской концепции, свежестью наблюдений, отточенностью языка. Предлагаемая читателю работа — несколько расширенное издание книги, впервые вышедшей в 1965 году, — посвящается проблеме взаимосвязанности и взаимозависимости идей и стиля писателя.
 В теоретических главах рассматривается природа поэтического слова, дается обоснование литературоведческого, идейного и действенного понимания стиля, содержательности поэтического стиля. Конкретный анализ прозы Гете, Пушкина, Бальзака, Достоевского, Л.Толстого, Чехова, Яна Неруды, Голсуорси приводит в действие обоснованные в первых главах более общие суждения; проблема романа занимает здесь ведущее место. В главе «Стилистические соответствия» автор сопоставляет и противопоставляет писателей разных стран, выступавших в одну и ту же эпоху. Заключение, построенное на материале советской и классической литературы, посвящено проблеме литературоведческого понимания грамматических форм.
А.В.Чичерин "Очерки по истории русского литературного стиля. Повествовательная проза и лирика".
      В монографии анализируются индивидуальные стили русских писателей XII - XIX веков. Автор начинает с древнерусской литературы, прослеживает становление стилей в литературе XVII - XVIII веков, а затем обращается к литературе XIX века, стремясь через стиль показать всю художественную и идеологическую систему русских прозаиков и поэтов (Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Л.Толстого, Тургенева, Гончарова, С.Аксакова, Лескова, Щедрина, Чехова, а также Баратынского, Фета, Тютчева, Некрасова).
"Андрей Белый. Проблемы творчества. Статьи. Воспоминания. Публикации".
         Авторы сборника - известные поэты, критики, литературоведы - исследуют сложный путь А.Белого, стремившегося стать активным деятелем советской культуры. Обширное наследие А.Белого, особенно его роман "Петербург", поэтика и эстетика самобытного мастера, творческие связи А.Белого с М.Горьким, В.Брюсовым, А.Блоком, В.Маяковским, С.Есениным, М.Цветаевой - таковы основные темы этой книги. В нее вошли также статьи и письма А.Белого.
Людмила Улицкая "Лестница Якова".
     "Лестница Якова" - это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их"знакомство" состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.
Алексей Иванов, Юлия Зайцева "Дебри. Россия в Сибири: от Ермака до Петра".
      "Дебри" - историческая основа романа "Тобол". А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. "Дебри" - достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.
Дина Рубина "Русская канарейка. Желтухин".
      Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и - алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода - блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки. На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе "последний по времени Этингер", которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба. ЖЕЛТУХИН - первая книга трилогии Дины Рубиной РУССКАЯ КАНАРЕЙКА, красочной, бурной и многоликой семейной саги...
Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом".
       Возможно, самое известное из произведений братьев Стругацких. Один из самых прославленных романов отечественной фантастики. Увлекательная, полная драматизма история жизни, любви и приключений "дона Руматы" из королевства Арканар на далекой планете - рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается резидент с планеты Земля XXII века Антон.
Джефф Кинни "Дневник Слабака-5. Неприглядная правда".
       Грег Хэффли всегда мечтал поскорее вырасти. Но так ли это круто – взрослеть? Ходить на вечеринки, где бывают девчонки? Мириться с тем, что твоё тело начинает меняться, и не в лучшую сторону? Да ещё домашние взваливают на тебя кучу обязанностей. А со своим лучшим другом Грег в ссоре… Пора взглянуть правде в глаза: в одиночку он со всем этим не справится.
Ричард Адамс "Обитатели холмов".
     "Обитатели холмов" - история искателей приключений поневоле, которым пришлось покинуть свой гибнущий город и отправиться в длинное, полное опасностей путешествие. И ни один из них не знает, где оно должно окончиться. У героев романа Адамса есть своя мифология, язык, обычаи и жизненный уклад. Они рассказывают друг другу сказки и роют подземные убежища. Но они кролики, а не люди, превращенные фантазией автора в зверей. Этот удивительный роман способен покорить сердца не только взрослых, но и детей. "Обитатели холмов" - одна из лучших книг, написанных в XX веке, - занимают достойное место в одном ряду с "Маленьким принцем" А. де Сент-Экзюпери, "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон" Р.Баха, "Вином из одуванчиков" Р.Брэдбери и "Цветами для Элджернона" Д.Киза. Роман публикуется в исправленном и дополненном варианте.
Эдуард Кочергин "Записки Планшетной крысы".
      Третья по счёту, книга Эдуарда Кочергина - главного художника АБДТ им. Г.А.Товстоногова - посвящена театральной жизни, артистам, режиссёрам, художникам, рабочим сцены - выдающимся профессионалам, с которыми автору довелось встречаться и работать. Талант, верность своему делу - вот что прежде всего обращает на себя внимание автора, поэтому он с одинаковым интересом описывает и знаменитостей, и незаметных тружеников театра. Кроме рассказов, в книгу включена повесть "Медный Гога" - о легендарном режиссёре Георгии Товстоногове, с которым Кочергин проработал более двадцати лет. Первая книга Кочергина "Ангелова кукла" сразу после публикации в 2003 году стала сенсацией в литературной жизни. О её авторе заговорили как об одном из лучших мастеров современной прозы, ему была присуждена Царскосельская художественная премия. В 2010 году Кочергин стал обладателем престижной литературной премии "Национальный бестселлер" (за книгу "Крещённые крестами"), в 2011 году - Литературной премии им. Сергея Довлатова "За достижения в современной отечественной прозе".

Комментариев нет: