А вот теперь действительно самое сложное место в русской орфографии. Продолжаем четвертый сезон «Розенталя и Гильденстерна» эпизодом о том, когда же все-таки надо писать одну «н», а когда — две. Одни и те же слова оказываются то причастиями, то прилагательными. Кроме того, надо знать вид глагола, от которого образовано слово, а еще помнить исключения. А о кратких формах иногда не могут договориться сами лингвисты! Как в этом разобраться?
Владимир Пахомов и Александр Садиков выясняют, чем жаренная с грибами картошка отличается от жареной картошки с грибами. А еще рассказывают, как в разные годы филологи хотели изменить правило, но так и не смогли.
В выпуске:
Пишите все с одной «н», кроме суффикса «-онн»: почему такой вариант упрощения не приняли? И что еще не случилось с русской орфографией?
Почему в стеклянном, оловянном и деревянном пишутся две «н», а в серебряном одна? И как исключения мешают усовершенствовать правило?
Знания востребованны или востребованы? А количество товара ограничено или ограниченно? Возможны варианты, и лингвисты сами спорят об этом на научных конференциях.
Блог Ясинской Светланы Георгиевны, учителя русского языка и литературы МАОУ "СОШ №22" Череповца Вологодской области. 11 мая 2010
- Главная страница
- День за днём
- Мои эссе и рецензии
- Мой анализ текста
- Мои методические разработки
- Моя книжная полка
- Моя поэтическая антология
- Моя научно-методическая полка
- Мой читальный зал
- Мой кинозал
- Полезные сайты
- Интересные блоги
- ОГЭ по русскому языку
- Итоговое собеседование в 9 классе
- ОГЭ по литературе
- ЕГЭ по русскому языку
- ЕГЭ по литературе
- Итоговое сочинение в 11 классе
- Нормативные документы для учителя
- Рабочие программы
- ФГОС
- Образовательные сетевые проекты
- Олимпиады
- Проектная деятельность
- ВПР
- НИКО
- Аттестация
- Родной язык (русский)
- Родная литература (русская)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий