вторник, 27 июля 2010 г.

Мои эссе: "Побег куманики". Побег с ассоциациями

     В последнее время поэт и прозаик  Лена Элтанг стала российской литературной звездой. Она родилась в 1964 году, сейчас живёт в Вильнюсе. Со  вторым романом "Каменные клёны" она получила  в 2010 году  литературную премию "НОС" (Новая словесность).
    Первый роман  Элтанг - "Побег куманики" (2006). Куманика - это ежевика. Писать о такой книге трудно: она многослойная, читатель должен иметь хорошее гуманитарное образование, понятие об интертекстуальности  (бесконечные аллюзии и ассоциации). Читала я этот небольшой роман (400 страниц) несколько дней, постоянно хотелось избавиться от него, но что-то затягивало и манило. Дочитала.
    Сюжет, казалось бы,  прост: молодой психически нездоровый человек (или творческая личность) лежит в психбольнице и фантазирует (или занимается самореализацией). Мистика, детектив, триллер - эти элементы и создают историю, придуманную главным героем. Но любители сюжетных книг вряд ли заинтересуются  романом, в этой книге сюжет совсем не важен. Язык автора - вот самое интересное.
   Мне кажется, "Побег куманики" - роман-ассоциация. Элтанг продемонстрировала большую начитанность и филологическую подкованность. Не случайно в книге несколько страниц примечаний для обычного читателя.
"что еще я делаю, когда один, — торопливая дойка прозы, сцеживание поэзии, молочные реки чужих текстов, где персонажи изображают волну, выгибая спины и разводя руками, а сюжет беспомощен, как полишинель без пищика, апостол фома без угольника, крепостная стена без живьем замурованной кошки
вот и я разеваю заполненный камнем рот в своей стене, той, что опаснее всех при артобстреле, готовый пить ваши слезы и даже прозрачную каплю на кончике вашего носа, если верить жану жене, но кто же станет ему верить?"
   Почему роман так называется? Почему "побег"? Почему "куманика"? Может, это уход героя из мира нормальных людей (обыкновенных) в свой мир. Может, наоборот, желание (несбыточное) Мораса стать своим среди других (обыкновенных).  Может, слово "побег" используется совсем в другом значении. Вспоминается Достоевский. Читайте и думайте сами!
А я приступаю к "Каменным клёнам".

Комментариев нет: