воскресенье, 25 июля 2010 г.

Мои эссе: "Елтышевы". Елтышевы = Россия?

  С писателем Романом Сенчиным я знакома давно. Читала его книги "Вперёд и вверх на севших батарейках", "Афинские ночи", "Нубук", "Минус". И вот его уже знаменитый роман "Елтышевы".
  XXI век. Самая обычная российская семья Елтышевых. Муж - милиционер, жена - библиотекарь, младший сын сидит в тюрьме, старший сын сидит на шее у родителей. Это книга о вымирании, нравственном и физическом,  обыкновенных людей в России. Читать страшно, очень неприятно. Картины деревенской жизни вызывают отвращение: пьянство, убожество, нищета. Но это правда.
   Елтышевы тоже постепенно деградируют. Николай Михайлович без особых угрызений совести убивает людей.  Да и зачем страдать: пожилая родственница, например, слишком зажилась на этом свете. Муж и жена спиваются, это замечает даже  Денис, отбывающий срок. Сын Артём женится на деревенской соратнице по скудным сексуальным утехам, и  этих незавидных утех жена не предоставляет  после рождения ненужного ребёнка. Сын Денис, на которого так надеются родители, погибает сразу после возвращения из тюрьмы. В финале романа Валентина Викторовна остаётся одна, внук не помнит своего убитого дедом отца.  Все умерли.

"Невестка опять никак не отреагировала. Смотрела каменным взглядом.
— Можно? — зная уже, что ничего не получится, проговорила Валентина Викторовна. — Внучика...
— Нет у вас никакого внучика, — убийственно четко ударила словами невестка.
— Как нет? Что с ним?
— Ничего. Просто нет у вас внука. И все."

  Роман Сенчин - очень хороший писатель. Такие книги надо читать. Потому что судьба Елтышевых - это судьба многих наших современников. Из Елтышевых  и состоит Россия (в этом, кажется, убеждён автор). Страшно жить в стране Елтышевых!

Комментариев нет: